Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Радиация и токсические вещества провоцируют развитие узлового зоба

13 ноября 2014 г.

К факторам риска, способствующим развитию узлового зоба, относят генетические нарушения (синдромы Клайнфельтера, Дауна), вредные воздействия среды (радиация, токсические вещества), недостаток микроэлементов, прием лекарственных препаратов, курение, стрессы, вирусные и хронические бактериальные и инфекции, в особенности хронический тонзиллит.
В связи с ухудшением экологии эта патология широко распространена. Считается, что узлы разного размера есть у 50% населения.

Особенно опасно, если на территории повышен радиационный фон, вода загрязнена нитратами, содержит много кальция, в почве, а значит и в продуктах питания, мало селена, марганца, меди, кобальта.

Такие изменения отражаются в первую очередь на состоянии щитовидной железы, вызывая мутации ее клеток и узловой зоб.

На щитовидную железу особо действуют нитраты, бензол, ртуть и йод.

Бензол (С6Н6) — простейший ароматический углеводород. Бесцветная летучая жидкость со специфическим запахом, легче воды, пары тяжелее воздуха; плохо растворяется в воде, хорошо в спирте и других органических растворителях. Технические сорта бензола содержат в качестве примесей ксилол, толуол и другие высококипящие фракции. Бензол — опасный яд. На производстве отравления возможны при аварийных ситуациях, при нарушении правил техники безопасности, а также при работе в закрытых помещениях (производство каучука, лаков и т. д.).
Отравления. В высоких концентрациях бензол вызывает кратковременное возбуждение; затем наступает общая слабость, головокружение, тошнота, учащение дыхания и пульса, снижение кровяного давления. В малых концентрациях при длительном воздействии бензол вызывает изменения в нервной системе, крови и кроветворных органах, поражает печень. Наиболее типичны изменения в крови — уменьшение числа лейкоцитов, нейтропения, тромбоцитопения, уменьшение числа эритроцитов и снижение содержания гемоглобина. В дальнейшем может развиться апластическая анемия. Иногда наблюдается повышенная чувствительность к бензолу у женщин, особенно беременных. Частое попадание бензола на кожу вызывает сухость, красноту, зуд, появление трещин. Из организма бензол выделяется с выдыхаемым воздухом и с мочой в неизмененном виде и в виде продуктов окисления.

Ртуть – один из наиболее токсичных металлов, широко распространен в окружающей среде, обладает способностью к биоаккумуляции и движению по трофическим цепям. В упрощенном виде движение ртути по пищевым цепям может быть представлено следующим образом: вода – донные отложения – биота (бентос, фито-, зоопланктон) – рыбы и птицы, питающиеся рыбой. Особо опасны органические соединения ртути, образующиеся в водных системах и результате процессов биохимического метилирования. В окружающую среду ртуть поступает при добыче и выплавке ртутьсодержащей руды, выплавке цветных металлов из сульфидных руд, извлечении золота из руд, отбеливании целлюлозы, при производстве хлора, каустика, винилхлорида, электрического оборудования (ламп, различных источников тока), приборов измерения и контроля (термометров, манометров), ртутьсодержащих медицинских препаратов, цемента, при применении ртуть содержащих пестицидов, сжигании угля и мазута и т.д. Существенное количество ртути поступает в окружающую среду при сжигании отходов.

В городах концентрация ртути в почве несколько выше, что связано с наличием большого количества различных выбросов.

В воде ртуть может находиться в органическом и неорганическом состоянии. Основной источник ртути в питьевой воде – водоисточники, загрязненные сточными водами, например, от хлорщелочного производства, далее атмосфера и, наконец, реагенты, используемые при водоподготовке. Не исключено также прямое загрязнение колодцев из колодезных насосов.
Очень токсичны органические производные ртути. Важнейшие признаки отравления ими - тяжелое поражение центральной нервной системы, атаксия (расстройство согласованности в сокращении различных групп мышц), нарушение зрения, парестезия (ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек и т. п.), дизартрия (расстройство речи), нарушение слуха, боль в конечностях. Эти явления практически необратимы и требуют чрезвычайно длительного лечения с целью хотя бы их снижения.

Высокая токсичность метилртути (даже при поступлении в организм малых ее количеств в течение длительного периода времени) обусловлена ее липидорастворимостью, что позволяет ей легче проходить через биологические мембраны, проникать в головной мозг, спинной мозг, в периферические нервы, а также пересекать плацентарный барьер и накапливаться в плоде. Метилртуть полностью разрушает нервные клетки центральной нервной системы.

В качестве удобрений ежегодно используются несколько десятков млн. тонн фосфатов. Большинство разрабатываемых в настоящее время фосфатных месторождений содержит уран, присутствующий в довольно высокой концентрации. Содержащиеся в удобрениях радиоизотопы проникают из почвы в пищевые продукты, приводят к повышению радиоактивности молока и других продуктов питания.

Сами по себе нитраты для человека безвредны. Однако попав в толстый кишечник нитраты, вступают в химическую реакцию с микрофлорой организма и преобразуются в токсичные нитриты (соли азотистой кислоты). Всасываясь в кровь, нитриты меняют валентность железа входящего в состав гемоглобина (из 2-х валентного, оно становится 3-х валентным). Образуется метгемоглобин. Кровь теряет возможность соединяться с кислородом. В организме наступает гипоксия — кислородное голодание. Особо пагубно нитриты влияют на развитие маленьких детей. При нехватке кислорода в нервной ткани происходят необратимые процессы, которые способны нарушить нормальное умственное развитие малыша. Более того нитриты могут привести к смерти ребёнка.

При употреблении пищи с высоким содержанием нитратов нарушается нормальная микрофлора в кишечнике. Бактерии начинают вырабатывать токсины, способные привести к общему отравлению организма. Основные симптомы отравления нитритами: боли в животе, тошнота, рвота, расстройство желудка, нарушение сердечного ритма, одышка, желтеют белки глаз.

Нарушается нормальный обмен веществ, плохо усваиваются витамины и микроэлементы. Например, уменьшается количество йода, необходимого для образования гормонов щитовидной железы. Из-за этого у человека может увеличиваться щитовидная железа и развиваться зоб.
Нитриты способны длительное время накапливаться в организме и приводить к тяжёлым заболеваниям, в том числе онкологическим.

Находят в больших количествах нитраты в овощах и фруктах. Например, в картофеле, помидорах, огурцах, бананах, горохе, клубнике, шпинате, моркови, свекле, петрушке. В малых дозах нитраты встречаются в мясной продукции. Сюда их добавляют, чтобы увеличить срок реализации продуктов. Много нитратов может содержаться в колодезной воде.

Согласно норме установленной Всемирной организацией здравоохранения допустимое суточное употребление нитратов — не более 5 мг на 1 кг массы тела. Токсичная доза для взрослого человека — 600 мг/сутки, а для грудничка — 10 мг/сутки.

Существуют некоторые секреты, позволяющие снизить концентрацию нитратов в продуктах. Нитраты хорошо растворяются в воде. Чтобы вымыть нитраты в овощах и фруктах их необходимо перед употреблением замочить в тёплой воде как минимум на 30 минут. В пищу можно употреблять только свежие и неповреждённые овощи и фрукты.

Термическая обработка способна сократить количество нитратов. Однако при этом разрушаются и полезные вещества, витамины. В квашеных, солёных и консервированных продуктах практически полностью исчезают нитраты.

На глаз невозможно определить химический состав продуктов. Каждый раз относить продукты в лабораторию на анализы не позволяет время, к тому же это не дешёвое удовольствие. Оптимальный вариант — приобрести нитрат тестер. Он поможет дома в течение 5 секунд определить уровень нитратов. После обработки продуктов подскажет, безопасно ли их употреблять в пищу.

Точно определить полностью безопасный для человека, не влекущий за собой никаких последствий для здоровья уровень радиационного облучения невозможно. Некоторые ученые считают, что облучение дозами небольшой мощности даже полезно для здоровья (эта концепция известна как гормезис). Тем не менее, с определенной степенью точности можно выделить несколько уровней интенсивности радиации, на которых облучение сопровождается определенными последствиями для здоровья.

И вид радиации, воздействующей на человека, и способ облучения, взаимосвязаны с последствиями для человеческого здоровья. На практике это означает, что различные виды радиации оказывают на человека различное воздействие и повреждают разные ткани. Радиация и радиоактивные вещества (так называемые радионуклиды, или радиоизотопы) могут повредить как весь организм в случае прямого облучения, так и отдельные органы в случае попадания радиоактивных веществ в организм с воздухом или пищей.

Все виды радиации могут вызвать рак и ряд других, достаточно серьезных последствий для человеческого здоровья. Ключевое различие в способности альфа- и бета-частиц и гамма- и икс-лучей вызывать повреждения человеческого организма - суммарный запас энергии. Запасом энергии частицы определяется то, как далеко она может проникнуть в ткани организма, и какой ущерб может причинить здоровью.

Хотя альфа-частицы и гамма-лучи обладают одним и тем же запасом энергии, при попадании внутрь организма повреждения от альфа-частиц минимальны, а вот разрушительная энергия гамма-лучей оказывает гораздо более значительное воздействие. Это объясняется, в первую очередь, тем, что альфа-частицы обладают определенной массой, «проводником», энергии, а гамма-лучи - нет.

Радиоактивные элементы и вещества обладают теми же химическими свойствами, что и не радиоактивные их формы. К примеру, радиоактивный свинец по химическим свойствам не отличается от свинца обычного. Химические свойства радиоактивных веществ - один из ключевых факторов различных последствий облучения для здоровья человека. Для нормальной работы всем органам человеческого тела необходимы определенные химические элементы, и организм не способен определить разницу между радиоактивной и обычной формой элемента. Поэтому вредоносные радиоактивные вещества точно так же абсорбируются тканями органов, как и обычные химические элементы.

Радиоактивный йод оседает в щитовидной железе. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, а поскольку организм не определяет разницу между стабильным элементом и радиоактивным элементом, радиоактивный йод абсорбируется железой, приводя к образованию рака щитовидной железы.

Кальций, стронций-90 и радий-226 обладают похожими химическими свойствами, из-за чего радиоактивные изотопы накапливаются в тех участках организма, где больше всего необходим кальций - например, в зубах и костях, повышая риск рака кости.

Щитовидная железа чаще всего страдает при загрязнении окружающей среды радиоактивными изотопами йода, которые активно включаются в нее, накапливаются и могут вызывать нарушения ее функций. А это, в свою очередь, может привести к тяжелым гормональным расстройствам.

Защитить щитовидную железу помогут таблетки, содержащие стабильный йод. В домашней аптечке желательно иметь необходимые и вполне доступные лекарства — йодид натрия или калия, йодактив, йодомарин.

По материалам: womenhealthnet.ru, greenrussia.ru