Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Окружающая среда и атрофия зрительного нерва

17 ноября 2014 г.

Во всем мире наблюдается неуклонный рост глазных патологий во всех возрастных группах населения. Это неудивительно, ведь зрение испытывает колоссальные перегрузки, на фоне урбанизации и ухудшения экологии, а требования населения к качеству восстановления зрения при офтальмологической медицинской помощи постоянно растут.

Увеличивается продолжительность жизни, и популяция человека стремительно стареет. На этом фоне возрастают дегенеративные заболевания сетчатки и зрительного нерва, связанные с возрастными изменениями глаза.

Рост травматизма при техногенных катастрофах и локальных военных конфликтах также ведет к слепоте и слабовидению.

Согласно прогнозам экспертов ВОЗ (всемирное общество здравоохранения), если не принять срочных мер к концу 2020 года количество слепых в мире удвоится. Обозначенные цифры вызывают крайнюю озабоченность .

В связи с развитием прогресса, внедрением новых информационных технологий, увеличивается нагрузка на орган зрения, так как известно, что 90% информации мы получаем через зрительный анализатор. Рост нагрузки на орган зрения неизбежен, так как прогресс неизбежен, что ведет к росту заболеваемости как в молодом возрасте, так и в категории после сорока лет, что связано со стремительным старением популяции человека и ростом продолжительности жизни.

Нередко атрофии зрительного нерва предшествует авитаминоз и интоксикации (отравления суррогатами алкоголя, никотином, хлорофосом, лекарственными веществами).

Изменение экологии, питания, образа жизни человека меняют течение данного заболевания.

Выбросы в атмосферный воздух негативно сказываются на здоровье, в том числе провоцируют атрофию зрительного нерва. Выбросы характеризуются количеством загрязняющих веществ, их химическим составом, концентрацией, агрегатным состоянием.

Промышленные выбросы подразделяют на организованные и неорганизованные. Под организованными выбросами понимаются выбросы, поступающие в атмосферу через специально сооруженные газоходы, воздуховоды и трубы.

Неорганизованные выбросы поступают в атмосферу в виде ненаправленных потоков в результате нарушения герметизации, невыполнения требований охраны атмосферы при погрузке и выгрузке грузов, нарушения технологии производства или неисправности оборудования.

По агрегатному состоянию выбросы подразделяют на четыре класса: газообразные и парообразные; жидкие; твердые и смешанные.

Газообразные выбросы — сернистый ангидрид, диоксид углерода, оксид и диоксид азота, фтористые соединения, сероуглерод, сероводород, хлор, синильная кислота, аммиак, фенол и др.

Жидкие выбросы — кислоты, щелочи, растворы солей, растворы жидких металлов, органические соединения, синтетические материалы.

Твердые выбросы — канцерогенные вещества, соединения свинца, органическая пыль, неорганическая пыль, сажа, смолы, синтетические и другие вещества.

В комплексе все эти вещества приводят к интоксикации организма, влияя и на здоровье аппарата зрения, а также понижая иммунитет.

Особенно сильно человеческий организм подвергается воздействию хлора, так как находится не только в воздухе, но и в воде.

При избытке хлора в организме накапливается жидкость, и это провоцирует повышение кровяного давления, а также повышение внутричерепного и внутриглазного давления, что сказывается на состоянии сетчатки и зрительного нерва.
Могут появиться: сухой кашель и боль в груди, слезотечение и резь в глазах, головная боль, а также расстройства, называемые диспепсическими - при них происходят серьёзные нарушения пищеварения, сопровождающиеся сильными болями, изжогой, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и тяжестью в желудке.

Кроме этого, может развиться бронхопневмония с высокой температурой и токсическим отёком лёгких – в таких случаях спасти человека можно, но это зависит от степени тяжести его состояния.

Избыточное потребление хлора, к сожалению, сегодня касается почти каждого из нас – ведь питьевая вода, особенно в больших городах, дезинфицируется именно хлором. В воде хлор образует множество соединений разной степени токсичности, обладающих канцерогенными и другими разрушающими свойствами, а также негативно влияющими на генетический аппарат человека. Пневмония, гастриты, ОРВИ – это обычный набор заболеваний, вызываемых употреблением хлорированной воды.

В Америке и Финляндии учёные точно выяснили, что 2% всех онкологических заболеваний печени и почек развиваются из-за повышенного содержания хлора в питьевой воде, но его продолжают повсеместно применять для её обеззараживания. В то же время последние исследования показывают, что воздействие хлора нейтрализует далеко не все загрязнения – многие вирусы остаются жизнеспособными и активными.

Опасность получить переизбыток хлора кроется и в стремлении к личной гигиене – при приёме горячего душа из хлорированной воды соединения хлора попадают в организм в больших количествах, чем при употреблении воды внутрь. Подсчитано, что человек таким образом может получить в десятки раз больше токсичных веществ – это по самым скромным подсчётам.

Содержание хлора в питьевой воде можно снизить, используя фильтры из активированного угля; можно также отстаивать и кипятить воду, но этот способ не лучший – как при отстаивании, так и при кипячении пары хлора попадают в воздух, и мы всё равно их вдыхаем; к тому же в кипячёной воде не остаётся практически ничего полезного – почти все минеральные соли погибают.

Сера, содержащаяся в продуктах питания, считается нетоксичной, но её химические соединения могут вызывать отравления, и даже со смертельным исходом – это сернистый газ, сероводород и т.д.

Сернистый газ - самый распространенный загрязнитель воздуха. Он выделяется всеми энергетическими установками при сжигании органического топлива. Сернистый газ может также выделяться предприятиями металлургической промышленности (источник -коксующиеся угли), а также рядом химических производств (например, производство серной кислоты). Он образуется при разложении содержащих серу аминокислот, входивших в состав белков древних растений, образовавших залежи угля, нефти, горючих сланцев.

Высокие концентрации сернистого газа даже при непродолжительном контакте вызывают сильное раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек глаз и ощущение удушья. Постоянное вдыхание воздуха, содержащего повышенную концентрацию сернистого газа, приводит к хроническим заболеваниям органов дыхания и усиливает воздействие других вредных веществ, присутствующих в промышленных выбросах комбината (т.н. явление синергизма, т.е. совместного воздействия, взаимно усиливающего действие друг друга).

Вдыхание паров сероводорода быстро вызывает судороги, человек теряет сознание и перестаёт дышать. Если он остаётся жив, то может стать инвалидом – с параличами, нарушениями психики, работы лёгких и ЖКТ; либо страдает от сильных головных болей и других последствий отравления.

Специалисты считают, что избыточное поступление серы в организм в последние годы значительно увеличилось: в продукты питания добавляют сульфиты – для того, чтобы продлить срок их хранения. Больше всего их в копчёных продуктах, так любимых нашими соотечественниками; в готовых салатах, которые хозяйки покупают в супермаркетах; в пиве, которое пьют даже школьники; в окрашенных винах и уксусе; картофеле и свежих овощах – при их выращивании используются удобрения.

Тяжёлых отравлений такие дозы сульфитов не вызывают, но они накапливаются в организме, и многие врачи видят здесь связь с увеличением количества больных бронхиальной астмой. Также понижаются защитные силы организма.

При избытке серы в организме могут проявляться: кожный зуд, сыпь и фурункулы; развивается конъюнктивит и возникают дефекты роговицы и зрительного нерва, появляется «песок в глазах», глазные яблоки ломит, текут слёзы, глаза раздражает свет; появляется малокровие, слабость, головокружение, головные боли и тошнота; развиваются заболевания верхних дыхательных путей; ослабевает слух; возникают частые расстройства пищеварения, жидкий стул, теряется масса тела; заметно понижается интеллект.

Канцерогены попадают в организм человека не тольок с воздухом, но и с едой.

Бензапирены содержатся в копченостях, которые готовились с использованием дыма. Это касается копченых колбас, балыка и даже шашлыка, приготовленного с дымком. Риск употребления таких продуктов в содержании в дыме фенолов. Попадая в организм они резко повышают риск появления и развития опухоли, провоцируют развитие различных заболеваний, в том числе и атрофию зрительного нерва. Также они содержатся в табачном дыме. Курильщик и пассивный курильщик всегда подвергаются риску воздействия канцерогенов.
Избежать этой пищи практически невозможно. Но если употреблять ее в минимальных количествах, то это снизит риск. А любимый шашлык готовить лучше на углях. Тогда дыма не будет, а от жара угольков мясо будет вкусным. Также необходимо бороться с курением или избегать мест, где можно активно надышаться табачным дымом.

Использование нитратов в сельском хозяйстве уже вошло в привычку. Соответственно они активно впитываются во все, что ими посыпают. Не удивительно, что в овощах и фруктах так много этого вещества. Добавляют нитраты и в мясные изделия для красивого розового цвета. Попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты, а те взаимодействуя с аминами, превращаются в нитрозамины. У них действительно появляется канцерогенное свойство.

Исключить из рациона питания овощи и фрукты невозможно. Но чтобы свести риски к минимуму, достаточно употреблять сезонные продукты. Не нужно приобретать первые появившиеся арбузы или клубнику. Как известно, при добавлении нитратов они становятся больше и "спелеют". Лучше подождать пару недель до сезонной продажи. Мясные изделия перед покупкой осматривать в разрезе. Если они слишком розовые и выглядят подозрительно, стоит отказаться от них. Достаточно вспомнить как выглядит домашняя колбаска и все станет понятно.

Еще одно вещество способное быть канцерогеном - это амарант и цитрусовый красный. Эти пищевые добавки признанные канцерогены и их запретили в некоторых странах. На упаковке товаров они обозначаются как E123 и E121. Употребляя продукты с содержанием этих веществ, повышается риск для здоровья.

При большом, длительном и и многократном нагревании растительного масла образуются канцерогенные пероксиды. Также они содержатся в прогорклом жире. Это факт и желательно относиться к этому серьезно.

Афлатоксины являются микотоксинами и растут на зерне и некоторых плодах, содержащих масла. На сегодняшний день они самые сильные из канцерогенов, влияющих на печень и вызывают необратимые поражения.

Полициклические углеводы вырабатываются от выхлопных газов, при горении нефтепродуктов, а также образуются при перекаливании масла.

Бензол - этот продукт достаточно канцерогенен. Его пары проникают через кожу, а при длительном воздействии становятся причиной лейкемии и ухудшения здоровья в целом. Имеется он в бензине и применяется в изготовлении некоторых пластмасс, краски, синтетической резины.

Винилхлорид и диоксины выделяются при горении. Помимо этого винилхлорид взрывоопасен и помимо канцерогенного действия имеет тетратогенное действие.

Формальдегид, обладая токсичностью, негативно влияет на ЦНС, в том числе и на зрительные нервы, и есть в списке канцерогенов. Применяется в производстве пластика, смол, некоторых видов текстиля. Также он является консервантом в некоторых косметических средствах.

Чтобы сохранить здоровое зрение, необходимо помнить, что глазам, как и всему организму нужно правильное питание, полноценный отдых, свежий воздух, отсутствие вредных привычек.

Курение поражает не только легкие курильщика, но и негативно влияет на здоровье глаз. Повышается внутриглазное давление, что приводит к различным заболеваниям глаза.

Необходимо контролировать давление. Высокое давление, по мнению ученых, напрямую связано с болезнями глаз.

Чтобы как можно дольше сохранить отличное зрение включите в свой рацион следующие продукты:

Черника – улучшает остроту зрения.
Зелень – лук, петрушка, салат, сельдерей.
Свекла – источник цинка (поддерживает остроту зрения), железа (отвечает за образование красных кровяных телец, доставку кислорода).

Носите защитные очки и летом, и зимой при ярком солнце.

Давайте отдых глазам.

Гуляйте на природе, в парке в лесу. Здесь происходит естественная гимнастика для глаз, когда приходится смотреть то вдаль, то вблизи.

Следует ограничить сидение перед телевизором и компьютером. Если вы работаете за компьютером, то каждый час устаивайте себе отдых на 5-10 минут. Этим вы обезопасите себя от проблем со зрением.

По материалам: inflora.ru, медлабРФ