Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Окружающая среда сказывается на психическом здоровье

21 ноября 2014 г.

Загрязнение атмосферного воздуха влияет на психическое здоровье, вызывает массовые депрессии, неврозы, в том числе неврастению, и проблемы с памятью.

Согласно результатам научного исследования, в организме человека существует некий малоизученный механизм взаимосвязи физической активности мозга и чистоты окружающего воздуха. Как оказалось, при долговременном потреблении загрязненного воздуха у людей возникают проблемы с памятью, которые затем плавно перерастают в депрессию.

Данное исследование, проведенное коллективом экспертов во главе со студенткой университета штата Огайо, Лаурой Фокен, расширило диапазон результатов аналогичных работ в данном направлении. Новые данные подстегнули и других экспертов к тому, чтобы продолжить исследования и выяснить, как именно страдает человеческий мозг от грязного воздуха.

По мнению Л. Фокен, длительное пребывание в загрязненной атмосфере вызывает изменения в мозгу человека, после чего этот человек автоматически попадает в группу риска по состоянию здоровья. В частности, это касается тех, кто живет и работает в крупных городах.

Для получения более точных результатов ученые, как обычно, обратились к подопытным животным, на роль которых были выбраны лабораторные мыши. Сравнивая физические показатели мышей, живущих в загрязненных условиях, и тех мышей, которые дышали чистым воздухом, ученые пришли к определенным выводам, которые могут быть применены и к человеку. Как оказалось, у мышей, находившихся в первой группе, произошли значительные изменения в гиппокампе (участке мозга, отвечающем за работу памяти, а также за другие когнитивные функции).

Психологи выделяют отдельное явление, которое оказывает влияние на психическое здоровье – «синдром большого города».

Выделены даже симптомы. В первую очередь - усталость, перешедшая в хроническую форму. Избавиться от нее не помогает ни сон, ни длительный отдых. Могут неожиданно накатывать приступы необъяснимой агрессии. А самое главное – угнетающее чувство одиночества. И «букет» хронических заболеваний, которые возникают ниоткуда уже в молодом возрасте.

И хотя такая болезнь не признана официально и по сей день, специалисты уже давно изучают ее и предлагают способы профилактики и лечения. Сегодня мы расскажем о синдроме «большого города» с точки зрения психологии, иммунологии и экологии.

Синдром «большого города» появился еще на рубеже XIX - XX веков, когда стали возникать крупные населенные пункты. У жителей мегаполисов стали развиваться неврозы. В ответ на это ученые уже тогда разработали такой метод, как психоанализ.

Почему появился этот синдром? Человек много веков жил по законам природы: вставал с рассветом, ложился с закатом.

С появлением электричества световой день изменился, режим дня стал другим. Появилась «ночная жизнь». Также жизнь работающих людей стала протекать согласно ритму машины. На заводах и фабриках появились вторая, третья смены. Этот неестественный, не соответствующий природе человека режим и явился одной из причин появления синдрома «большого города».

Вторая – это скопление значительного количества людей на сравнительно маленькой территории (толпы на центральных улицах города, многоэтажки, дома, построенные «окно в окно»). Каждому человеку необходимо свое, персональное пространство. А в городе, особенно крупном, мы живем на 1/3, часто даже на 1/10 этого нужного личного пространства (проявляется в ощущении тесноты и раздражения в отношении других людей).

Скученность людей в городе приводит еще и к тому, что мы воспринимаем незнакомых как деревья. Если с кем-то на улице или в общественном месте случится беда – мало кто из прохожих обращает внимание. А в маленьких городках отношение к людям совсем другое, более человечное. И вот это противоречие – не можем всем дарить свое внимание (на всех нас не хватает) и то, что такое равнодушие к окружающим вроде бы преступно – тоже может привести к неврозу.

Еще одна причина – городская архитектура. Непродуманный ландшафт мегаполиса, серые безобразные дома, отсутствие деревьям – все это приводит к серьезным психологическим нарушениям, в том числе к приступам необъяснимой агрессии.

Есть и другие факторы, усиливающие действие синдрома «большого города»: влияние СМИ, социальное положение человека, грязь и неухоженность города. А также - экономическая нестабильность в стране, трагедии национального масштаба, теракты.

Одна из причин неврозов, в том числе неврастений, – ослабленная иммунная система. Поэтому человек, страдающий от повышенной утомляемости, часто болеет вирусными инфекциями: гриппом, ОРВИ, ангиной и даже папилломами.

Большой город со всеми своими привлекательными сторонами таит в себе опасность для здоровья. Одна из них – состояние окружающей среды. Запыленность, выхлопные газы от автомобилей, смог, выбросы, поступающие от промышленных предприятий – все это отражается на нашем физическом и психическом состоянии.

По оценке психиатров, 80% их пациентов страдают так называемым "синдромом большого города", основные признаки которого – подавленное состояние и психическая неуравновешенность. Есть основания полагать, что рост числа психических заболеваний в большей степени вызван противоестественной визуальной средой в городе.

Всем известно, что проблема экологии является одной из самых острых. Однако когда речь идет об экологических проблемах, обычно имеют в виду плохой воздух, загрязненную воду, повышенную радиацию и не упоминают о не менее важном экологическом факторе – постоянной видимой среде и ее состоянии. Впервые окружающую среду как экологический фактор рассмотрел московский ученый, доктор биологических наук Василий Филин, ставший родоначальником новейшего научного направления – видеоэкологии.

Филин считает, что проблема видеоэкологии наиболее характерна для больших городов, поскольку в большинстве из них окружающая визуальная среда не соответствует физиологическим нормам зрения. Современная архитектура в огромных количествах производит гомогенную и агрессивную окружающую среду. Гомогенная – среда, в которой либо совсем отсутствуют видимые элементы, либо число их резко снижено. Агрессивная – окружающая среда, в которой человек одномоментно видит большое число одинаковых элементов.

По материалам: vkurse.ru, stimol.ru