Загрязнение атмосферного воздуха провоцирует повышение холестерина
Дышать загрязненным воздухом в Нью-Йорке, также как и в других крупных индустриальных центрах, вредно для сердца, установили ученые из Медицинской школы при Нью-Йоркском Университете.
Исследование, проведенное на мышах, наглядно показало, как именно загрязненные частицы воздуха влияют на сердечно-сосудистую систему.
Ученые разделили мышей на две группы: часть из них кормили обычной пищей, другие получали высококалорийный жирный корм. Часть мышей из обоих групп в течение полугода дышала очищенным от вредных примесей воздухом, другие вдыхали воздух, содержащий 15,2 микрограмма на кубический метр загрязненных частиц размером менее 2,5 микрон.
Загрязненные частицы размером менее 2,5 микрон, содержащиеся в пыли, дыме и копоти, наиболее опасны для человека и ассоциируются с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Источником этих частиц являются электростанции и автомобильные выхлопы. В США предельно допустимый уровень загрязнения частицами менее 2,5 микрон составляет 15 микрограмм на кубический метр воздуха.
Результаты исследования показали, что у мышей, которые вдыхали загрязненный воздух, характерный для Нью-Йорка и других индустриальных городов, чаще развивался атеросклероз - важнейший фактор риска инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. При этом на стенках сосудов образовывались жировые "бляшки", которые вызывали уплотнение, сужение и закупорку артерий.
При анализе кусочка аорты - самой большой артерии в организме - выяснилось, что она сузилась на 13,2% у мышей, которые дышали чистым воздухом и питались обычной пищей, и на 19,2% у мышей, которые находились в загрязненной атмосфере. Среди мышей, которых питались жирной пищей и дышали загрязненным воздухом, этот показатель оказался еще выше и составил 41,5%. Все мыши, дышавшие загрязненным воздухом, имели повышенный уровень холестерина в крови, кроме того, у них чаще повышалось артериальное давления, что также увеличивало риск развития опасных сердечных заболеваний.
Загрязнение атмосферного воздуха непосредственно влияет на здоровье человека, а загрязнение атмосферы (на глобальном уровне) – лишь косвенно через климатические изменения, разрушение озонового экрана биосферы, кислотные дожди и др.
Наиболее распространенные группы загрязнителей воздуха: атмосферные газы (окислы азота, серы, углерода, например, углекислый газ), углеводороды, фенолы, аэрозоли тяжелых металлов и другие органические и минеральные соединения. Аэрозоли – взвешенные в газообразной среде частички твердых или жидких веществ как органического, так и неорганического происхождения. Аэрозоли могут содержать сложные комплексы химических веществ, в том числе обладающих высокой степенью токсичности и представляющих опасность для здоровья человека и жизнестойкости растений.
Очень большую группу загрязнителей образуют углеводороды, в составе которых наиболее опасны для человека и животных хлор-, фтор-, азот-, фосфорсодержащие соединения, большинство из которых являются ядовитыми веществами и обладают канцерогенным действием, т.е. могут вызывать онкологические заболевания. В эту группу входят и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), среди которых наиболее опасны бензапирен и фенантрен, также вызывающие онкологические заболевания.
Наиболее значительный источник загрязнения воздуха – автотранспорт, поставляющий в атмосферу свинец, окись углерода и упоминаемые выше ПАУ. Принято считать, что в большинстве стран мира более половины загрязнения воздуха связано с работой автотранспорта. В среднем выхлопные газы автотранспортных средств определяют 40–45% загрязнения воздуха, но в городах они дают больше 50% загрязнения воздуха, причем в крупных городах(от 0,5 млн. до 1–1,5 млн. жителей) на их долю приходится 55–70%, а в очень крупных (несколько млн. жителей) городах – более 85% от общего объема загрязнения атмосферного воздуха.
Значительную долю загрязнения воздуха составляют также выбросы тепловых электростанций, содержащие окислы серы и азота, золу, тяжелые металлы, ПАУ, связанные со сжиганием топлива. Причем первенство здесь принадлежит электростанциям, работающим на угле, меньше всего выбросов дают станции, использующие природный газ.
Предприятия химической промышленности выбрасывают в атмосферу углеводороды, фенолы, органические фториды и хлориды, карбоновые кислоты, альдегиды, органические соединения серы, хлора, фтора, азота, двуокись серы, сероводород, окислы азота, соляную кислоту, другие кислоты, соединения фтора, тяжелые металлы, карбиды и др.
Металлургические предприятия выбрасывают в воздух пыль в больших объемах, окислы серы, углерода и азота, фтористые газы и металлы. О составе этой пыли можно судить по тому факту, что из тонны пыли, выделяемой при плавке меди, можно извлечь около 100 кг меди и немного меньше цинка и свинца, известных своей токсичностью.
Выбросы нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий содержат углеводороды, сероводород, дурнопахнущие газы (стирол, ацетон, толуол и др.), а при сжигании попутных газов в факельных установках – в больших объемах сажу, окись углерода, диоксид азота, углеводороды.
В статье использованы материалы из открытых источников: mednovosti.ru, ecology-education.ru
Источник: health info
Читайте также:
- 4 вкусных продукта, которые можно добавить в рацион, если у вас повышенный холестерин
- Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
- Названы две детали, указывающие на высокий уровень холестерина
- Повышенный холестерин: серьезные предупреждающие признаки в ногах
- Повышенный холестерин: на него указывает боль в четырех областях тела
- Здоровое питание при повышенном холестерине
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях