Роль экологических факторов в развитии рассеянного склероза
Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.
Заболевание в основном возникает в молодом и среднем возрасте (15-40 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Размеры бляшек, как правило, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных слившихся бляшек. У одного и того же больного специальными методами исследования можно выявить бляшки различной степени активности — свежие и старые.
Рассеянный склероз обычно возникает в возрасте около тридцати лет, но может встречаться и у детей. Первично-прогрессирующая форма чаще встречается в возрасте около 50 лет. Как многие аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз чаще встречается у женщин и начинается у них в среднем на 1—2 года раньше, в то время как у мужчин преобладает неблагоприятная прогрессирующая форма течения заболевания. У детей распределение по полу может доходить до трёх случаев у девочек против одного случая у мальчиков. После 50-летнего возраста соотношение страдающих рассеянным склерозом мужчин и женщин приблизительно одинаковое.
Среди внешних факторов, играющих определенную роль в развитии рассеянного склероза, выделяют географические и экологические (увеличение частоты заболеваемости в экологически загрязненных районах). Распространенность РС значительно колеблется в различных странах, при этом имеет место «градиент широты» — увеличение распространенности заболевания по мере удаления от экватора. В связи с этим выделены территориальные зоны риска РС в зависимости от распространенности заболевания. Преимущественное распространение РС отмечается на территориях с прохладным и влажным климатом по сравнению с территориями как с теплым и сухим, так и с холодным и сухим климатом.
По некоторым данным, чем дальше человек живет от экватора, тем больше у него шансов заполучить рассеянный склероз. Степень риска можно соответственно увеличить или уменьшить, если до 15 лет переехать дальше или ближе к экватору. В Северной Америке, например, больше всего случаев заболевания рассеянным склерозом зафиксировано на севере США и на юге Канады.
Несмотря на то, что географическая картина заболевания выстроена довольно четко, единого мнения относительно того, чем это обусловлено, пока нет. Одно из возможных объяснений — нехватка витамина D, который вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Исследования показали, что чем ниже уровень этого витамина в крови, тем более человек склонен к развитию рассеянного склероза.
Рассеянный склероз может быть семейным "достоянием", однако и этническая принадлежность играет свою роль в развитии болезни. У представителей европеоидной расы риск выше, чем у представителей других рас. Это не означает, что "цветные" жители Земли имеют иммунитет к рассеянному склерозу — просто среди них уровень заболеваемости относительно ниже.
Существует ряд доказательств того, что между рассеянным склерозом и рядом вирусов имеется связь. Исследование, результаты которого были опубликованы в издании Archives of Neurology, выявило сильную корреляцию между вирусом Эпштейна-Барр, или вирусом герпеса человека четвертого типа, и рассеянным склерозом. Практически у всех участников исследования, страдающих этим заболеванием, в крови были обнаружены антитела к вирусу Эпштейна-Барр, а это означает, что в свое время они заразились этим вирусом. Дальше этого наблюдения ученые, к сожалению, не продвинулись: хотя связь между рассеянным склерозом и вирусом более чем очевидна, это не может служить доказательством того, что ВЭБ является причиной развития рассеянного склероза, и влияние вируса на ход болезни также пока остается за рамками понимания.
В последние годы наблюдается увеличение числа больных рассеянным склерозом как за счёт истинного роста заболеваемости, так и за счёт повышения качества диагностики и расширения возможностей терапии. Улучшение качества жизни и медико-социальной адаптации привело к увеличению продолжительности жизни больных, что также обусловливает рост показателей распространённости рассеянного склероза, сглаживаются границы зон высокого, среднего и низкого риска, oднако, «градиент широты» (распространение заболевания увеличивается с юга на север) в целом сохраняется.
Различные экологические факторы, как инфекционные и неинфекционные, предполагают в качестве факторов риска развития РС. Хотя некоторые из них частично модифицируемы, только дальнейшие исследования (особенно клинические) покажут, позволяет ли их устранение предотвратить развитие заболевания.
Сильный стресс также может быть фактором риска РС, хотя доказательств этого недостаточно. Курение — независимый фактор риска развития РС. До конца не изучена роль вакцинации в развитии рассеянного склероза. В некоторых работах доказывается связь между вакцинацией от гепатита В и заболеваемостью рассеянным склерозом[16]. Однако Всемирная организация здравоохранения опубликовала заявление о том, что анализ имеющихся сведений не подтверждает гипотезу о том, что вакцинация против гепатита В увеличивает риск развития рассеянного склероза. Также большинство исследований показывают отсутствие связи между РС и вакцинами.
У больных РС обнаруживают низкий уровень мочевой кислоты. Это привело к гипотезе, что мочевая кислота защищает от РС, хотя точное значение этого остаётся неизвестным.
Экологическим факторам в риске возникновения рассеянного склероза сейчас уделяется значительное внимание. В последние годы исследуется влияние факторов, вызывающих мутагенный эффект: ионизирующее излучение, специфические химические вещества. Исследования показали их влияния на развитие дисциркуляторных и аутоиммуных процессов в центральной нервной системе.
Также исследователи доказали влияние интоксикаций промышленных соединений в формировании рассеянного склероза. В частности, интоксикация свинцом (его соединения содержатся в бензине) вызывает неврологический дефицит - головные боли, бессонницу, появление мышечных болей и судорог. Такая неврологическая дегенерация с многовероятным последующим иммунным ответом приводит к атрофии мозга и развитию слабоумия. Более того, протекание рассеянного склероза на фоне хронических интоксикаций (в т.ч. и эндогенного характера) усугубляется неврастеническими симптомами и приводит к тяжелым психопатическим изменениям, ускоряющим развитие кахексии, и как следствие - летального исхода.
Помимо свинца в сыворотках крови больных рассеянным склерозом повышены уровни ртути, меди, марганца и фтора. Как известно ртуть в организме "разрывает" дисульфидные мостики в белках, нарушая тем самым целостность структуры любой ткани, что в свою очередь приводит к поступлению антигенов тканей в кровоток, где происходит специфическое антителообразование к ним. Так как ртуть - известный иммунодепрессант, вероятность возникновения аутоиммуного ответа очень велика. Марганец является одним из самых сильных окислителей, вызывая тем самым "кислородный взрыв", приводящий к демилиенизирующему процессу в организме. Подобно действуют и соединения фтора, но с добавлением выраженного мутагенного эффекта. На ряде территорий содержатся высокие уровни данных веществ в воздухе, воде и почве из-за их промышленного использования.
Также демиелинизирующий эффект установлен и для оксидов углерода. Все жители промышленных и крупных городов подвержены интоксикации этими соединениями. Это в некоторой степени объясняет бурный прирост больных с рассеянным склерозом за последние десятилетия. Исследования ученых подтвердили предположение о прямой зависимости частоты обострений рассеянного склероза со степенью загрязнённости воздуха.
Источник: health info
Читайте также:
- 6 удивительных разработок для решения проблем экологии
- 12 ранних симптомов рассеянного склероза, которые важно не пропустить
- Рассеянный склероз: 14 тревожных симптомов заболевания
- Исследование: в стаканчике кофе навынос содержатся триллионы микрочастиц пластика
- Солнце может защищать от рассеянного склероза
- У пациентов с рассеянным склерозом появилась надежда в лице нового средства
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях