Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Стресс и радиация сказываются на работе надпочечников

17 января 2015 г.

Болезнь Аддисона является следствием нарушением работы коры надпочечников. Что может быть вызвано разрушением структуры или нарушением функции. Изменения затрагивают глюкортикоидную и минералокортикоидную функцию. Первые проявления болезни прослеживаются при нарушении работы более 90% ткани надпочечников с обоих боков.

По международным данным болезнь Аддисона возникает с частотой 1 случай на 100 000 населения во всех возрастных группах одинаково среди мужчин и женщин. В США насчитывают 40-60 проявлений на 1 миллион населения, в Великобритании и в Германии 39 и 60 случаев на миллион населения соответственно. Расовой предрасположенности не существует. Идиопатическая (без определенной причины) Аддисонова болезнь чаще возникает у женщин и детей. В основном симптомы проявляются в период между 30 и 50 годами, но не обязательно – все зависит от причины.

Плохая экология и урбанизация сказываются на работе надпочечников и гипофиза.

Важную роль в защитно-приспособительных реакциях организма на воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды играет система гипофиз — кора надпочечников.

Шум влияет на выделение большинства гормонов гипофиза, контролирующих выработку других гормонов. В частности, может возрасти выделение кортизона из коры надпочечника.

В крови детей, проживающих на радиационно загрязненных территориях Беларуси достоверно снижен уровень одного из важнейших гормонов, вырабатываемого корой надпочечников, – кортизола.

Угрозу для здоровья представляет ионизирующее излучение – поток гамма-частиц, обладающих большой мощностью, и способных ионизировать (привести к образованию заряженных частиц) вещество, с которым взаимодействует. В результате воздействия ионизирующего излучения на клетки человека в них образуются свободные радикалы (частицы с неспаренным электроном), а атом стремится заполнить свою орбиталь и либо отдаёт лишний электрон, либо забирает его у соседнего атома. Таким образом, запускается цепная реакция в клетках по "обмену электронами". Такой обмен электронами приводит к повреждению сначала мембраны, а потом и самой клетки. Больше других подвержены воздействию активно делящиеся клетки (эмбриональные, стволовые, эпителиальные), изменения вызываемые облучением в организме, называются соматические (телесные).

Повреждение ДНК приводит к мутациям и несёт отдалённые последствия, как для самого организма, так и для следующих поколений, о их результатах можно только предполагать – такие повреждения носят название генетическими. Известно также, что большей мутации подвержены минисателлиты (относительно короткие повторяющиеся фрагменты ДНК длиной 10-60 нуклеотидов).

Последствия действия радиации (облучения): нарушение обмена веществ и эндокринного равновесия; иммунодепрессия и иммунодефицит; возникновение лейкозов и злокачественных опухолей; нарушение работы некоторых органов (например, щитовидной железы, надпочечников); воздействие на наследственность; нарушение органов зрения (возникновение катаракты); сердечно-сосудистые заболевания; временная или постоянная стерильность; сокращение средней ожидаемой продолжительности жизни; нарушение психики; задержка умственного развития.

Воздействие ионизирующих излучений в малых дозах и социальный стресс являются одними из ведущих негативных факторов влияния на человека. Нейроэндокринная система с одной стороны играет ведущую роль в координации адаптационных реакций организма на действие неблагоприятных факторов окружающего среды, с другой стороны ее компоненты сами подвергаются неблагоприятным воздействиям

Исследование морфологических изменений в надпочечниках в условиях длительного действия ионизирующей радиации в малых дозах позволило связать между собой структурные и функциональные реактивные изменения, оценить функциональные резервы надпочечников.

Экспериментальные исследования были проведенф на половозрелых самках крыс линии Вистар, которых облучали в суммарной дозе 1,0 Гр. После завершения облучение исследовали морфофункциональные свойства клеток коркового и мозгового вещества надпочечников.

Оценивали цитоархитектонику, объем ядер кортикоцитов клубочковой, пучковой и сетчатой зоны коры и мозгового вещества.

В результате проведенных исследований установлено, что облучение животных вызывало заметные изменения в структуре железы. Зоны коры не были четко разграничены, в пределах зоны клеточные тяжи теряли характерное расположение. Суданофобная зона практически не выделялась. Обращало на себя внимание значительное ухудшение васкуляризации органа. Микрососуды были суженными, просветы в клубочковой и пучковой зонах почти не визуализировалось, а в таких обычно полнокровных зонах, как сетчатая и мозговая, были намного уже.

Клубочковая зона не выражено отделена от пучковой. Суданофобная зона не выражена. Клетки с признаками гидропической дегенерации: цитоплазма прозрачная, вакуолизированная. Ядра темнее, хроматиновый рисунок сглаженный, некоторые ядра с признаками пикноза. Вместе с этим много клеток содержат функционально активные ядра – прозрачные с диспергированным хроматином, выраженными маргинальным слоем и ядрышками. Кариометрически выявлены различия в размерах ядер: 55,0 – 117,4 мкм3, при среднем значении близком к интактным животным.

Морфологическая картина мозгового вещества надпочечника облученных самок также отличается от интактной нечеткостью, сглаженностью контуров клеток, невыраженными отличиями эпи- и норэпинефроцитов, потерей характерного клубочково-тяжистого расположения клеток.

Как выяснилось, облучение вызывает нарушение цитоархитектоники коры надпочечника, резкое уменьшение кровоснабжения органа; увеличение объема ядер клеток сетчатой и пучковой зоны надпочечников, объемы ядер клубочковой зоны и мозгового вещества не изменяются.

При болезни Аддисона нарушается выработка надпочечниками гормона кортизола, который отвечает за мобилизацию защитных функций организма и помогает противостоять стрессам. Он имеет 10 механизмов действия — два из них являются главными. Первый — запуск иммунных механизмов защиты. Выработка кортизола дает сигнал включить иммунную систему, активизировать производство лимфоцитов и макрофагов, защищающих организм от проникновения вирусов, бактерий. Это уберегает нас от летального исхода при различных внутренних и внешних воспалениях.

Вторая важная функция — защита человека от стресса: сильное эмоциональное потрясение или перенапряжение. В этих случаях в организме начинается повышенное производство гормона кортизола. Под его действием активизируется деятельность сердечной мышцы, улучшается работа мозга, и организм может побороть стресс самостоятельно.

Когда уровень кортизола постоянно находится в повышенном или пониженном состоянии, начинаются проблемы.

В том, что уровень кортизола постоянно повышен, виноват хронический стресс. Когда организм испытывает регулярное нервное напряжение, происходит разрастание коркового слоя надпочечников с одновременным увеличением выработки кортизола (гиперкортицизм). Почти не снижается уровень сахара, нарушается циркуляция крови, человека мучает высокое давление, начинается истощение нервной системы. Самое неприятное — нарушается метаболизм.

В надпочечниках включается процесс липогенеза — усиленное отложение подкожно-жировой клетчатки. Со временем происходит перераспределение отложения жиров. Они концентрируются на животе, спине, задней части шеи. Руки и ноги остаются худыми. В запущенной форме гиперкортицизм легко определить: «лунообразное» лицо с тонкой пергаментной кожей, склонной к красноте и трещинкам, полнота по описанному выше типу, высокая степень раздражительности.

Понижение уровня кортизола связано с опухолью надпочечников, нарушениями функций щитовидной железы и стрессом, если вы испытываете его 5–10 лет. При снижении уровня выделения кортизола страдает иммунная система. Человек начинает хватать инфекции — ведь система защиты организма не работает в должной мере. На этом фоне происходит истощение надпочечников, что приводит к их отказу.

Гипоадрения не так легко определяется, это скорее набор признаков и симптомов, определяемые как «синдром». Люди со слабостью надпочечников часто выглядят и функционируют нормально. У них нет очевидных признаков какого-либо заболевания, и все же они чувствуют себя не слишком хорошо и живут с ощущением болезни или ощущения «все в сером цвете». Они часто употребляют кофе, колу, сахар и другие стимулянты, чтобы начать день с утра и поддержать себя в течение дня. Эти люди могут казаться ленивыми и слабо мотивированными, или же потерявшими свои амбиции, хотя на самом деле все наоборот; они вынуждены толкать себя намного упорнее, чем люди со здоровой функцией надпочечников, всего лишь для выполнения ежедневных задач.

У людей, страдающих гипоадренией, зачастую развивается нестабильный или ненормальный уровень сахара в крови в виде гипогликемии. Фактически, люди с функциональной гипогликемией зачастую на самом деле страдают от сниженной функций надпочечников. При гипоадрении возможна тенденция к аллергиям, артриту, и снижению иммунитета. Надпочечники также оказывают эффект на психическое состояние.

В результате, у людей с надпочечниковой слабостью наблюдается тенденция к повышенным страхам, тревоге и депрессии, периодам неясности мышления, увеличению проблем с концентрацией и памятью. Они зачастую менее толерантны и легче выходят из себя. Когда надпочечники не выделяют достаточного количества гормонов, также вероятно развитие бессонницы.

Болезнь Аддисона, крайняя патологическая форма гипоадрении, является угрожающей жизни без лечения, при этом может происходить действительное структурное и физиологическое повреждение надпочечников. Люди, страдающие болезнью Аддисона, обычно вынуждены принимать кортикостероиды всю оставшуюся жизнь.

В статье использованы материалы из открытых источников: schastie-ryadom.ru, biocentr.org, nazdor-e.ru, rusnauka.com

Источник: health info