Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Плохая экология и стрессы провоцируют гипоталамический синдром

28 января 2015 г.

К нарушениям функции гипоталамуса с развитием гипоталамического синдрома могут приводить следующие факторы:

- опухоли головного мозга, которые сдавливают область гипоталамуса;
- черепно-мозговые травмы с повреждением гипоталамуса;
- хронические интоксикации головного мозга (наркомания, алкоголизм, токсикомания, работа на вредном производстве, нарушенная экология и прочие);
- сосудистые заболевания, инсульт головного мозга, шейный остеохондроз;
- вирусные и бактериальные нейроинфекции (малярия, грипп, менингит, инфекционная желтуха, ревматизм, хронический тонзиллит);
- хронические стрессы, умственное перенапряжение;
гормональные изменения во время беременности;
- хронические и эндокринные заболевания (бронхиальная астма, гипертония, язва желудка, ожирение);
- конституциональная недостаточность гипоталамуса.

Современный стремительный ритм жизни приводит нередко к различным стрессовым состояниям и ситуациям, которые могут не пройти бесследно и перейти в достаточно длительную депрессию. К стрессу может привести, например, весьма напряженная работа, нехватка времени для полноценного отдыха, большие перенапряжения, чрезмерная эмоциональность, многие нестандартные ситуации и прочее. Особенно такие частые расстройства нервной системы любят посещать жителей огромных городов с безумным ритмом жизни и просто бешеным движением на дорогах.
Основной особенностью проживания человека в современном мегаполисе является постоянная ежесекундная подверженность организма комплексным мультистрессовым психологическим, социальным и технологическим воздействиям. Степень нагрузки на жителя большого города по каждому из этих факторов в сотни раз больше, чем у жителя периферии.

На нас каждый день оказывают влияние разнообразные негативные факторы. Это и проживание в многоквартирных домах, где в каждой квартире работают шумопроизводящие и вибрирующие приборы (стиральные машины, телевизоры, СВЧ-приборы), электромагнитные поля. И скученность населения, и хроническая нехватка кислорода, и загазованность воздуха из-за автомобильных пробок. Нередко случаются выбросы с заводов и других производств.

Огромную проблему представляет информационная нагрузка (радио и телепередачи, реклама в транспорте, на улице, магазинах). Довершает картину слишком быстрый ритм жизни, множество ежедневных межличностных контактов, плохой короткий ночной сон и полное отсутствие дневного сна.

Все эти факторы воспринимаются нашим организмом как чрезмерные, приводящие к формированию стресса, и как следствие – гипоталамического синдрома.

Загрязнение атмосферы в мегаполисах
Загрязнение атмосферы – это одна из главных экологических проблем крупных городов. Главный источник загрязнения атмосферы сейчас – это выбросы промышленных предприятий и автотранспорт. Согласно версии экологов, в общей доле загрязняющих веществ в воздухе выхлопы автомобилей составляют около 70%, примерно 24% — это вклад объектов теплоэнергетики, а оставшиеся 6% — выбросы промышленных предприятий города. В некоторых городах источниками загрязнения атмосферы становятся строительные предприятия, к примеру, заводы по производству цемента, которые выделяют пыль.

Кроме того, наблюдается резкое увеличение выбросов загрязняющих веществ, связанное непосредственно с ростом количества индивидуального автомобильного транспорта. Однако главная проблема загрязнения атмосферного воздуха автотранспортными средствами обусловлена, прежде всего, изношенностью существующего автопарка, ввозом иномарок, находящихся в эксплуатации длительное время или не отвечающим современным техническим требованиям, использованием низкосортного топлива, не соответствующего общепринятым стандартам, несовершенством системы управления дорожным движением при низком качестве дорожных покрытий автодорог, шоссе, магистралей. Из этого следует вывод, что не столько сам транспорт повинен в загрязнении воздуха, сколько вышеперечисленные аспекты, связанные и с дорогами, и с дорожным движением, и с топливом.

Неудовлетворительное состояние дорожного покрытия напрямую влияет на загазованность нашего воздуха, вынуждая автотранспорт работать в экстремальном режиме. А возникающая при этом еще и запыленность доставляет много хлопот жителям домов, расположенных вдоль автомагистралей. Но очагами выбросов пыли являются также и строительные площадки, где не везде соблюдаются защитные меры, предусмотренные строительными технологиями.

Многие техногенные вещества, которые попадают в воздушную среду городов, являются опасными загрязнителями. Они наносят колоссальный ущерб здоровью людей, окружающей мегаполис природе, даже материальным ценностям.

Некоторые из них из-за длительного существования в воздухе переносятся на огромные расстояния, из-за чего проблема загрязнения атмосферы превращается из локальной в международную. В основном это касается загрязнений окислами серы и азота. Быстрое накопление таких загрязнителей в атмосфере вызвало такое явление, как кислые и подкисленные осадки. Они подавляют биологическую продуктивность почв и водоемов, особенно тех из них, которые обладают собственной высокой кислотностью.

Кроме всего прочего, как показывают исследования экологов, повышенная концентрация сернистого газа в атмосфере резко увеличивает коррозию металлов. Так, по записям шведских ученых, особенно интенсивной является коррозия углеродистой стали в городах с большой влажностью воздуха и в особенности расположенных на морских побережьях.

Шумовое загрязнение в крупных городах практически всегда имеет локальный характер и главным образом вызывается средствами многочисленного в городах транспорта – городского, железнодорожного или авиационного. Как показывают исследования врачей, повышенные уровни шумов стимулируют развитие нервно-психических заболеваний и гипертонии.

Загрязнение водного бассейна в мегаполисах стоит рассматривать в двух аспектах – загрязнение воды в зоне водопотребления, а также загрязнение водного бассейна в черте города за счет его стоков.
Для водных систем важны не только количественные характеристики величин загрязнений, но также динамика их формирования и виды взаимодействия загрязнений различного происхождения. Все эти факторы участвуют в функционировании процессов распространения и трансформации вещества в системе «почва - вода - водоем».

Сейчас поверхностные и подземные воды загрязняются стоками промышленных и коммунальных предприятий мегаполисов, не имеющих хороших очистных сооружений или работающих неэффективно. Доля промышленных предприятий в общей нагрузке влияющих на качество воды составляет менее 20%, но они порождают серьезные очаги загрязнения и являются главными источниками загрязнения воды тяжелыми металлами и другими токсичными веществами, имеющими тенденцию аккумулирования в водоемах.

Кроме того, на уровень загрязнения вод в мегаполисах очень сильно влияют всевозможные средства передвижения. В качестве загрязнителей можно рассматривать железнодорожный транспорт, автомобили, которые загрязняют поверхностные водотоки сбросами плохо очищенных сточных и ливневых вод, загрязненных используемыми транспортом нефтепродуктами, смываемыми с производственных территорий.

В зимние периоды учитывается фактор загрязненности снега, который впоследствии, так или иначе, попадет в воды. Немаловажное значение имеет загрязнение водных бассейнов мегаполисов, производимое сельскохозяйственными действиями. В зонах повышенного увлажнения примерно 20% удобрений и ядохимикатов, вносимых в почву, попадает в водотоки. Это, в свою очередь, может приводить к эвтрофикации водоемов, которая еще больше ухудшает качество воды. Можно отметить лишь то, что водоочистные сооружения водопроводов просто не могут очистить питьевую воду от растворов всяческих ядохимикатов, и поэтому питьевая вода может содержать их в себе в огромных концентрациях и губительно повлиять на здоровье человека. Тем не менее, возрастающий рост химизации сельского хозяйства неизбежно будет приводить к увеличению числа удобрений и ядохимикатов, которые вносятся в почву, и соответственно с этим их концентрация в воде будет увеличиваться

Отдельную проблему представляет проникновение всяческих загрязненных стоков в подпочвенные воды. Стоки мегаполисов всегда обладают повышенной кислотностью. И если под достаточно крупным городом располагаются отложения мела или же известняки, проникновение в них закисленных вод приводит к возникновению антропогенного карста. В результате этого образуются пустоты антропогенного карста непосредственно под мегаполисами, которые могут представлять серьезную угрозу для зданий и сооружений, и поэтому в крупных мегаполисах, в которых существует реальный риск его возникновения, требуется специальная геологическая служба, которая занимается прогнозом и предотвращением его последствий.

С увеличением потребления и стремительным ростом населения в мегаполисах сложилась достаточно непростая ситуация с утилизацией всевозможных промышленных и бытовых отходов. Проблема осложняется еще и тем, что часть отходов просто-напросто не разлагается за короткие промежутки времени, к примеру пластмасса или стекло, и долго-долго лежит на свалке в практически неизменном состоянии, выделяя вредные вещества.

Сейчас в городах наиболее распространенным способом утилизации отходов при отсутствии свалок является сжигание мусора.

Вывоз мусора тоже может стать решением вопроса утилизации отходов, но только в том случае, когда это будет производиться на организованные и специально оснащенные свалки. К таким свалкам относят огороженные территории, куда вывоз мусора осуществляется систематически. Где присутствует резервуарная система отстаивания сточных вод. Сегодня, как бы высоко развиты не были применяемые нами технологии, до 90% всего бытового и строительного мусора просто закапывается в землю. Что приводит не только к засорению окружающей среды, потере плодородия полей, но и засорению сточных вод, а значит и подземных источников питьевой воды.

Хозяйственная деятельность человека, разрастание и уплотнение жилых кварталов, скудное количество зеленых насаждений приводят к тому, что в мегаполисах, особенно крупных, складывается свой неблагоприятный микроклимат, который в целом ухудшает его экологические характеристики и плохо влияет на здоровье населения.

В спокойные дни при отсутствии ветра над крупными городами на высоте в сотню метров может образовываться слой температурной инверсии, задерживающий грязные массы воздуха над территорией мегаполиса. Это вместе со значительными выбросами тепловых электростанций, промышленных предприятий и автомобилей, а также интенсивным нагревом каменных, кирпичных и железобетонных сооружений приводит к раскалению центральных районов города. Зимой в безветренные дни перепады температур воздуха между центральной частью и окраинами мегаполисов может достигать 10° С.

Сильная загазованность воздушного бассейна, в свою очередь, приводит к уменьшению инсоляции и сокращению поступления к поверхности земли ультрафиолетового излучения. Это отрицательно влияет на здоровье людей, поскольку при пониженной инсоляции замедляется выведение из организма токсических веществ, например тяжелых металлов или их соединений, помимо этого пониженная инсоляция тормозит синтез в организме ряда важных ферментов. Между тем жители больших городов очень часто, особенно в зимнее время, испытывают дефицит инсоляции.

Особое внимание следует уделить неблагоприятным ветровым режимам, возникающих в районах новостроек со свободной застройкой. Известно, что перепады атмосферного давления, в особенности его понижение, весьма неблагоприятно сказывается на самочувствии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вместе с тем во многих районах новостроек из-за неудачной планировки кварталов в отдельных их точках могут наблюдаться локальные падения атмосферного давления. Так, в небольших промежутках между двумя крупными домами при определенных направлениях ветра скорость воздушных потоков может значительно возрастать.

Все это может приводить к нарушениям функции гипоталамуса с развитием гипоталамического синдрома.

В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, smclinic-spb.ru, fevt.ru

Источник: health info