Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Синдром беспокойных ног и стресс

11 февраля 2015 г.

Синдром беспокойных ног – патологическое состояние, при котором в нижних конечностях периодически возникают неприятные ощущения, что заставляет больного постоянно ими шевелить.

Зачастую такое состояние проявляется перед сном или в фазе быстрого сна, а это в свою очередь ведет к нарушению засыпания и бессоннице. Однако и просто в состоянии покоя могут проявляться боли, покалывания, онемение или ломота. Человек может ощущать «беганье мурашек» или жжение. Все это доставляет много неудобств и вполне может стать причиной депрессии и постоянной усталости.

Почему возникает такой синдром, ученые до конца не знаю, известно, что чаще такие проявления наблюдаются у людей с психоэмоциональными расстройствами, чрезмерно впечатлительных или замкнутых. Доказано, что после 60 лет данный недуг присутствует у 10% людей, нередко ему подвержены дети и особы, проводящие большую часть времени «на ногах».

Синдром периодических движений конечностей и синдром беспокойных ног чаще встречаются в среднем и старшем возрасте. Механизм неясен, но заболевание может развиваться вследствие нарушения нейротрансмиссии допамина в ЦНС. Нарушения могут возникнуть как самостоятельные или в связи с отменой лекарственного препарата, или в связи с приемом стимуляторов и некоторых антидепрессантов, или при хронической почечной и печеночной недостаточности, беременности, анемии и других заболеваниях.

При синдроме периодических движений конечностей характерны повторные (обычно каждые 20-40 с) подергивания нижними конечностями во время сна. Пациенты обычно жалуются на прерывистый ночной сон или патологическую дневную сонливость. Как правило, движения и кратковременные пробуждения - без патологических ощущений в конечностях - не осознаются.

При синдроме беспокойных ног пациенты жалуются на чувство ползания мурашек в нижних конечностях в положении лежа. Чтобы уменьшить симптомы, пациенты двигают пораженной конечностью, вытягивают ее или ходят. В результате у них возникают проблемы с засыпанием, повторные ночные пробуждения или их сочетание.

Причины возникновения этих синдромов многообразны: полиневропатии, ревматоидный артрит (30%), паркинсонизм, депрессия, беременность (11%), анемия, уремия (15-20%), злоупотребление кофеином. Применение препаратов (нейролептики, антидепрессанты, бензодиазепины, дофаминомиметики) либо отмена некоторых из них (бензодиазепины, барбитураты) могут приводить к развитию синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностями.

Согласно данным эпидемиологических исследований, распространенность синдрома беспокойных ног в популяции Западных стран составляет 5-10%. При этом заболеванию подвержены люди любого возраста, но наиболее часто патология встречается у лиц среднего и пожилого возраста. Женщины страдают в 2,5 раза чаще мужчин. Примечательно, что синдромом беспокойных ног практически не страдают жители стран Азии, где частота встречаемости данной патологии составляет лишь 0,1-0,7%. Ряд ученых полагают, что 15-20% расстройств сна обусловлены именно этой патологией.

Синдром беспокойных ног бывает и у здоровых людей из-за стресса, слишком большой физической нагрузки, алкоголя или напитков, содержащих кофеин.

При стрессе человек становится беспокойным, раздражительным, усталым, постоянно находится в напряжении. Ему все время хочется спать, или он не способен спать вообще. У него появляется ненасытный аппетит, и он набирает вес, или пища совсем не привлекает, и он худеет.

У него могут развиться даже соматические симптомы, например головная боль, боли в суставах и мышцах, ухудшение зрения, высыпания на коже, гастрит, язва или другие расстройства пищеварительной системы. Все это может проявляться и при соматогенной форме депрессии. И это не удивительно. Стресс подстегивает организм, но невозможно всегда находиться в возбуждении. Вслед за возбуждением следует торможение всех функций, апатия — и начинается депрессия.

Особенно от стресса страдает иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, поскольку количество иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса.
В ответ на стресс у здорового человека всегда возникает состояние тревоги и смятения. Это состояние является автоматической подготовкой к активному действию: атакующему или защитному.

Эта подготовка осуществляется в организме всегда, даже тогда, когда никакого физического действия не потребуется. Подобное происходит и тогда, когда реальной опасности нет. Однако длительное волнение, даже положительное, приводит к одному результату — истощению.

Истощение может стать причиной пассивности — состояния беспомощности, безнадежности, депрессии, апатии. Апатия является последней попыткой организма спастись от обострений, так называемых психосоматических заболеваний или состояний, связанных со снижением иммунитета. Если же человек игнорирует и этот сигнал, продолжая загонять себя в угол, — приходит черед болезней.

Однако наиболее неблагоприятной является хроническая стрессовая ситуация. Именно тогда возникает истощение и угроза развития болезней.

Люди, которые часто испытывают чувство напряжения, более склонны к развитию заболеваний. Хотя многие считают, что влияние стресса на психическое здоровье ограничено, разрушительное действие стресса на физиологическом уровне было доказано неоднократно. Ученые смогли определить, что стресс – одна из частых причин возникновения различных соматических заболеваний.

Когда организм сталкивается с угрозой, физической или психологической, он начинает вырабатывать так называемые гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол.

Адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, так к тканям кислород доставляется лучше. Когда угроза исчезает, состояние, связанное с выбросом адреналина, смягчается. Но когда стресс является хроническим, чрезмерное выделение адреналина может привести к заболеваниям.

Кортизол, другой гормон стресса, выполняет в организме несколько функций, от регулирования уровня сахара в крови до помощи метаболическим процессам. Выделяемый в больших количествах под действием хронического стресса, кортизол может задержать ответ на боль, ослабить либидо, а также может активно участвовать в развитии серьезных заболеваний, таких как ожирение и диабет.

Хронический стресс требует лечения у врача. Проблема здесь может возникнуть в том, что лечить будут проявления стресса, но если не устранить его причину, то и эффекта не будет.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, ilive.com.ua, clinic-virtus.com

Источник: health info