Спондилез — расплата за малоподвижный образ жизни
Причинами возникновения спондилеза являются нарушения обмена веществ, ведущего к избыточному отложению в организме известковых солей.
В основном спондилез развивается в среднем и пожилом возрасте (30-40% населения в возрасте старше 40 лет) вследствие многолетних тяжелых нагрузок на позвоночник и возрастных изменений в шейном отделе; мужчины болеют чаще женщин (3:1).
У молодых людей причиной спондилеза могут быть искривления позвоночника, т.к. они ведут к неправильному, неравномерному распределению нагрузки на позвонки. Возможны и другие причины развития заболевания.
Основные причины спондилеза: травмы или микротравмы позвоночника, статические перегрузки позвоночника, различные нарушения обмена веществ, пожилой возраст
Как правило, спондилез затрагивает один отдел позвоночника, например поясничный или шейный. Случаю распространенного спондилеза встречаются реже.
Медики отмечают, что спондилез, особенно шейный, – бич современных образованных людей, которые предпочитают работать не руками, а головой. В наши дни масса людей просиживают более 8 часов в день за столом перед компьютером или многие часы проводят за рулем. Именно среди этой группы чаще всего встречается спондилез. Болезнь также поражает тех, кто не заботится о своем здоровье и не поддерживает его должным образом с помощью физических упражнений.
Трагедия жизни именно в том, что мы неспособны вести себя так, как надо. Мы знаем, что физическая нагрузка необходима, но спортом не занимаемся. Более того: даже зная, что определенные позы, принимаемые телом, когда мы читаем, сидим перед компьютером или просто постоянно сутулимся, могут привести к болезни, мы не в силах отказаться от вредных привычек.
Такова уж природа человека: мы стремимся жить в соответствии с требованиями морали, но продолжаем грешить. Мы знаем, что курение ведет к смертельным заболеваниям, но продолжаем курить. Бежим к врачу с проблемами, возникшими по причине этой дурной привычки, но не бросаем саму привычку.
Здоровье позвоночника во многом зависит от выносливости мышечно-связочного аппарата или, другими словами, мышечно-связочного корсета. Чем крепче и выносливее мышцы и связки, тем меньшую нагрузку принимают на себя диски и суставы.
Эластичность, упругость связок взрослого человека относительно постоянна. Мягче, податливее связки можно сделать на какое-то время путем тренировок. А жестче их делает только болезнь. Человеку приходится довольствоваться такими связками, какими его наделила природа.
Медицинские опыты доказывают: силу позвоночного столба обеспечивает мускулатура.
После удаления всех мышц позвоночник может выдержать лишь незначительную нагрузку: он сгибается в дугу при усилии, едва превышающем два килограмма.
Слабость мышц торса в 80 % случаев является причиной острых и хронических болей в нижней части спины. Существует и обратная связь — целый ряд заболеваний приводит к ограничению подвижности тела и как следствие к ослаблению мускулов поясничного отдела.
Отклонения от нормы в других отделах организма — например, патологии, связанные с костями или нервами — встречаются довольно редко, хотя и они обычно сопровождаются ослаблением мышечного корсета.
Болезни позвоночника – расплата за малоподвижный образ жизни.
Кроме того, боли в спине обостряет неспокойный ритм современной жизни.
Точно так же, как и язва желудка, боль в спине имеет как физиологические, так и психологические особенности и способна изменить характер человека. Всякий, кто сам испытывал боль в спине или жил рядом с таким человеком, знает, как нелегко в этих условиях видеть светлую сторону вещей и заниматься повседневными делами. Боль мешает получать удовольствие от всего того, что еще вчера казалось привлекательным, и настраивает на мизантропический лад.
При увеличении стресса — извечного спутника боли — мышцы спазмируются, уменьшается амплитуда движения. Эти дополнительные проблемы вступают в резонанс с эмоциональным настроем человека: чем больше боли, тем сильнее стресс и озабоченность.
Больной затягивается в водоворот неприятных ощущений и неприятных эмоций: чем сильнее болит, тем страшнее дальнейшее усиление боли, а чем страшнее боль, тем сильнее сокращаются мышцы и тем меньше доступная амплитуда движения.
Больному в подобном состоянии надо знать, что если мысли об испытываемой боли ведут к ее увеличению, то дело вовсе не в ипохондрии. Это физиологический механизм, объективно существующий вне нашего сознания.
Главное — не отчаиваться: выход из этого заколдованного круга существует. Лечебные процедуры, прием лекарств и несложные упражнения способны улучшить физическое состояние и, следовательно, разомкнуть круг «боль — стресс — боль».
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях