Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и стрептодермия

19 февраля 2015 г.

Стрептодермия (стрептококковая пиодермия) – инфекционное заболевание кожи, вызванное стрептококком.

Стрептококк представляет собой род факультативно-анаэробных бактерий, которые способны жить как в присутствии, так и в отсутствии кислорода. По классификации стрептококки делят на пять основных серогрупп (А, B, С, D, G), среди которых основным возбудителем стрептодермии является β-гемолитический стрептококк группы А.

В организме человека стрептококки обитают в экологических нишах: полость рта, верхние дыхательные пути, кожа и кишечник. Источником инфекции являются здоровые бактерионосители, рековалесценты и больные люди. Основной путь распространения возбудителя - воздушно-капельный, реже контактный.

Во внешней среде стрептококки сохраняются в течение нескольких дней. При нагревании до 50°С они погибают через 10-30 мин.

Стрептодермия характеризуется возникновением на участках кожи фликтен (пузырь, волдырь) с последующим образованием корочки. Данное заболевание чаще всего наблюдается у детей (до семи лет) из-за слабо развитой иммунной системы.
Инкубационный период стрептодермии составляет от семи до десяти дней.

Бактерии стрептококка являются возбудителями таких распространенных заболеваний, как бронхит, ангина, пневмония, менингит, скарлатина и другие.

Примерно сорок процентов всех кожных заболеваний вызываются бактериями стрептококка.

Согласно статистике каждый пятидесятый ребенок болеет стрептодермией.

Из всех дерматологических заболеваний, которыми страдают дети, стрептодермия занимает первое место (около 60%).

Большинство случаев заражения стрептодермией наблюдается в южных районах с тропическим и субтропическим климатом. Частота заболеваемости в этих местах превышает 20%.

Кожа защищает организм человека от негативных воздействий внешней среды. Однако существует ряд причин, неблагоприятно влияющих на кожу, провоцируя тем самым развитие стрептодермии.

Причинами развития стрептодермии являются: травмы кожи; гормональные изменения; изменение рН кожи.

Также повысить риск развития стрептодермии могут такие факторы, как хронические воспалительные процессы и предрасположенность к аллергическим реакциям с проявлениями дерматитов (дерматиты себорейный, атопический, крапивница и т.д.).

Кожа надежно защищает организм человека от проникновения в него патогенных микроорганизмов. Однако даже незначительная травма эпителия (царапина, ранка, укус и др.) является входными воротами для прохождения внутрь различного рода инфекции.

Гормональный фон играет большую роль в здоровье человека, регулируя обмен веществ, влияя на рост и развитие организма. Также гормоны в большой степени оказывают воздействие на внешний вид и качество кожи.

У данного инфекционного заболевания имеется такая разновидность как сухая стрептодермия. Являясь инфекционным кожным заболеванием, она легко распространяется среди людей. Сухая стрептодермия в простонародье получила название лишай.

Своевременное обнаружение сухой стрептодермии – это возможность не запустить заболевание. В лечении эффективны как медикаментозные препараты, так и народные средства. Вылеченная сухая стрептодермия после себя не оставляет следов. Причинами заболевания являются контакты с заболевшими, тонкость эпидермиса, укусы насекомых, зараженная вода бассейна. Источником инфицирования выступают: белье, руки, одежда, предметы быта, игрушки.

Сухая стрептодермия – это прежде всего слабый иммунитет, а также дефицит витаминов. Вспышка инфекции происходит в весеннее время, при снижении иммунитета.

Плохая экология тоже вносит свой вклад в развитие стрептодермии, так как способствует ослаблению иммунитета и ухудшению кожного покрова.
Загрязненный воздух и вода, продукты питания, в которых недостает витаминов, зато в избытке присутствуют искусственные красители, различные стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и другие канцерогенные вещества провоцируют проблемы с кожей и иммунитетом.

Бытовые электроприборы, компьютерная и другая современная техника являются источником вредного электромагнитного излучения. Разрушение озонового слоя, а также употребление отдельными людьми мощнейших ядов – никотина, алкоголя и наркотических средств вносят свою лепту в развитие кожных заболеваний.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, vlanamed.com