Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и сердечно-сосудистые заболевания

23 февраля 2015 г.

По данным статистики смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в мире все время растет. У этих заболеваний очень много причин и факторов. Это и экология, и качество питьевой воды, и состав пищевых продуктов: стабилизаторы, красители, консерванты. Немаловажный фактор — генетическая предрасположенность.

Изучение причин этих заболеваний показало, что одни из них связаны с инфекцией, другие имеют наследственный или врожденный характер. Однако самая большая группа заболеваний во многом является последствиями вредных привычек и неправильного образа жизни. Такие заболевания до некоторой степени можно предотвратить.

В наше время сформировался новый тип человека, для которого учеными придумано название homo sedentarius , то есть человек сидячий. Применение моторов освободило его от мышечных работ, а широкое распространение транспорта свело к минимуму ходьбу. В начале ХХ века многие считали, что замена мускульной силы машинами отодвинет старость и увеличит продолжительность жизни. Мы видим, что произошло обратное – люди начали преждевременно стареть и умирать от «болезней цивилизации» – атеросклероза, диабета, ожирения, отмечает кардиолог Константин Крулев в книге «Сердечно-сосудистые заболевания. Карманный справочник».

Удивительно, но многие люди, не занимающиеся физкультурой, даже не подозревают об истинной причине их заболеваний, связывая их с плохой экологией, наследственностью, вредной работой

Как правило, старыми себя чувствуют те пациенты, которые испытывают трудности при ходьбе. И наоборот, пациенты, которым далеко за семьдесят, не чувствуют своего возраста, если могут быстро ходить. Именно регулярные тренировки позволяют человеку надолго сохранить способность к быстрому передвижению. Напротив, если при незначительном заболевании перестать двигаться, то заболевания начинают нарастать, как снежный ком.

По мнению основоположника современных научных представлений о тренировках организма К. Купера, наилучшим оздоровительным потенциалом обладают следующие виды физической активности: бег на лыжах; плавание; бег (в том числе трусцой); езда на велосипеде; ходьба.

Ходьба – это не только мышечная работа, вызывающая энергозатраты и способствующая «сжиганию» жира. Этот вид передвижения создает ударно-механические нагрузки на все органы. В результате ритмических колебаний полых органов желудочно-кишечного тракта их содержимое перемешивается и продвигается в сторону естественного выхода, предотвращая развитие запоров. Активизируется кроветворная работа костного мозга. Сотрясение молочных желез является профилактикой застойных явлений, а значит, фиброаденоматоза и рака. Наконец, вибрационные сигналы от мышц, суставов и связок формируют бодрое и деятельное состояние коры головного мозга.

Здоровый человек должен делать не менее 10–15 тысяч шагов в день, что соответствует расстоянию 5–7 км. Следует помнить, что медленная ходьба (менее 70 шагов в минуту) не обладает тренировочным эффектом. С увеличением скорости ходьбы ее тренировочный эффект возрастает. Оптимальная скорость – 110–130 шагов в минуту.

Специалисты видят общие причины роста сердечно-сосудистых заболеваний в гиподинамии, курении, вредных привычках, неправильном питании и ожирении, постоянных стрессах. Достижения технической цивилизации, дарованные ею блага привели к резкому сокращению двигательной активности, отмечает врач-натуропат Ирина Капустина в книге «Здоровое сердце и чистые сосуды в любом возрасте!».

Что может сделать каждый человек лично для себя в такой ситуации? Прежде всего, вспомнить о понятии «здоровый образ жизни». Простые, доступные любому человеку общеизвестные действия способны предотвратить проблемы с сердцем и сосудами.

Отказ от курения. Установлено, что курение, в том числе пассивное, независимо от количества выкуренного, является основным фактором риска заболеваний сердца и сосудов. Многочисленные химические вещества, содержащиеся в табаке, могут повреждать сердце и сосуды, способствуя развитию атеросклероза. Кроме того, в результате уменьшения просвета сосудов повышается артериальное кровяное давление, что, в свою очередь, затрудняет работу сердца. Даже просто бросив курить, уже через год человек почувствует себя «заново родившимся».

Физические упражнения. Доказано, что регулярная получасовая физическая нагрузка три раза в неделю на четверть уменьшает риск заболеваний сердца! Оздоровление связано с улучшением сердечного кровоснабжения. Важно и то, что физическая нагрузка помогает контролировать вес тела и уменьшает негативное влияние стресса.

Здоровая (полезная) еда. Употребление большого количества фруктов и овощей, богатых клетчаткой, обезжиренных молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы и отказ от продуктов, содержащих жиры (говядина, масло, сыр, цельное молоко, кокосовое и пальмовое масло), значительно продлевают жизнь.

Контроль веса тела. Повышенный вес тела увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов в связи с развитием диабета и повышением уровня холестерола в крови. Снижение веса на 10 % заметно уменьшает опасность развития атеросклероза и инфаркта миокарда.

Регулярная самопроверка здоровья. Измерять артериальное кровяное давление нужно не реже чем один раз в месяц. При наличии факторов риска давление должно проверяться чаще. Оптимальным уровнем считается 120/80 мм рт. ст. Если оно повышено, необходимо принимать соответствующие профилактические меры. Определение уровня холестерина в крови следует проводить ежегодно, а при наличии факторов риска — еще чаще.

И конечно, изменение внутреннего настроя, обретение внутренней гармонии и в общении с окружающими принесут гораздо больше пользы, чем самые новейшие фармацевтические лекарства. Добрые взаимоотношения с близкими людьми, любовь и мир в семье — важный элемент оздоровления.

В то же время ученые из США выяснили, что городской воздух, также можно отнести к факторам, что негативно сказываются на работе сердца.

В частности, чем больше в воздухе концентрация вредных веществ, тем больше фиксируется смертей от сердечных приступов. В рамках исследования была изучена атмосфера в 250 городах во всем мире. Оказалось, что если в городе фиксируются повышенные показатели наличия вредных веществ в атмосфере, то люди в таких городах умирают чаще и раньше, причем лидерство держат именно сердечно-сосудистые заболевания.

Чем грязнее воздух – тем больше инфарктов, зависимость практически прямая. Больше всего подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в больших городах пожилые люди, женщины, больные, страдающие от диабета, а также люди с избыточным весом.

В загрязненном воздухе присутствуют вредоносные частицы, которые проникают в легкие и затем в кровь, что вредит работе сердца. Основной вред наносят частицы озона, сульфатов, нитратов и альдегидов.

Особенно следует остановиться на альдегидах, которые являются весьма токсичными и присутствуют во многих видах дыма, особенно том, что производится автомобилями. Впрочем, и курильщики добавляют здесь свою лепту. Альдегиды приводят к тому, что в кровеносных сосудах появляются бляшки и тромбы. Они блокируют работу артерий и становятся причиной инфаркта.

Следовательно, жителям мегаполисов желательно пореже быть на улице в час пик, когда город забит автомобилями, а также заниматься спортивными упражнениями в закрытых помещениях или рано утром или поздно вечером. В это время воздух гораздо более чистый и сердце получит дополнительный источник живительного кислорода.

Источник: health info