Внешняя среда и трахеит
Трахеит может быть отдельным заболеванием или являться продолжением острого ринита, фарингита и ларингита. Выделяют острую и хроническую форму болезни. Острый трахеит может вызываться различными возбудителями острых респираторных заболеваний: вирусами (гриппа и парагриппа, адено- и респираторно-синтициальными вирусами) и реже - бактериями (пневмококком и гемофильной палочкой). Кроме того, данное заболевание развивается при воздействии на дыхательные пути сухого, холодного и запыленного воздуха, раздражающих газов и паров.
Хронический трахеит часто возникает при злоупотреблении алкоголем и курением. Также к нему могут привести застойные изменения в легких на фоне длительных заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нередкой причиной хронического трахеита бывают синуситы и другие болезни верхних дыхательных путей.
При трахеите воспаление слизистой оболочки органа приводит к ее отеку, утолщению и покраснению, при этом в просвет трахеи выделяются слизь, что и вызывает основные клинические проявления заболевания. В случае длительного течения болезни и развития ее хронической формы слизистая оболочка трахеи постепенно истончается и атрофируется.
Основными причинными факторами развития трахеита являются следующие:
Бактерии. Наиболее часто обнаруживаемые микроорганизмы при трахеите – это стрептококк, стафилококк, пневмококк, моракселла, клебсиела, псевдомонада. Могут встречаться также и другие бактерии, однако значительно реже.
Вирусы. Чаще всего это вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы.
Аллергия. Это может быть реакция немедленного типа на шерсть животных, на домашнюю пыль (на пылевых клещей), на пыльцу растений или на некоторые медикаменты.
Профессиональные вредности. При регулярном вдыхании холодного, сухого воздуха, пыли, различных газов и паров, химикатов, красок, бензина возможно развитие симптомов трахеита. А также к этой группе причин относятся курение и злоупотребление спиртными напитками.
При попадании в трахею инородных тел. К примеру, это может быть кость от рыбы, у детей чаще всего находят пуговицы и другие мелкие предметы. Они вызывают механические травмы, которые также носят воспалительный характер.
Чаще всего трахеит развивается в холодное время года. Также развитию трахеита способствуют наличие предрасполагающих факторов. Чем их количество больше у одного пациента, тем риск развития заболевания выше. К основным из таких факторов относятся:
Хронические заболевания дыхательной системы (бронхит, бронхиальная астма, хроническое обструктивное заболевание легких, эмфизема легких и пр.).
Хронические заболевания сердца (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, атеросклероз и пр.).
Регулярное несбалансированное питание (недостаток витаминов и минералов, несоответствие суточного количества белков, жиров и углеводов, несоблюдение калорийности пищи).
Ослабленный иммунитет вследствие перенесенных незадолго до трахеита инфекционных заболеваний.
Иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция и пр.).
Низкое социальное положение (плохие бытовые условия).
Экссудативный диатез (у детей).
Не последнюю роль в возникновении трахеитов и других заболеваний органов дыхания играет загрязненный воздух. После создания печного, а затем и парового отопления проблема дымового загрязнения была решена, с внедрением антибиотиков отошли на второй план инфекции, но зато появились новые проблемы: загрязнение атмосферы отходами предприятий и выхлопными газами транспорта. Воздух стал насыщаться оксидами углерода и азота. Баланс между выделением кислорода и его потреблением стал нарушаться, и это немедленно сказалось и на растениях, и на животных, и на здоровье человека. Увеличилась запыленность атмосферы. В городах стал образовываться смог: смесь дыма, тумана и пыли, продуктов сухой перегонки топлива, сажи. В сухие дни смог имеет вид плотного желтоватого тумана, а в пасмурные дни содержит еще и капельки жидкости.
При гигиенической оценке воздуха обычно учитывают его физические свойства: атмосферное давление, температуру, влажность, скорость передвижения воздушных потоков; химический состав, как постоянных его частей, так и посторонних газов; механические примеси (пыль, дым, сажу) и бактериальную загрязненность, обусловленную присутствием микробов в воздухе. Показатели физических свойств воздуха называют метеорологическими факторами.
К сожалению, мы пока еще не можем управлять погодой, но поддержание нормальных физических условий в помещении в большой мере зависит от нас самих. Начнем с температуры воздуха. Она в значительной степени определяется климатом и назначением помещения.
В умеренном климате температура 18—20°С в помещении обеспечивает условия комфорта. Но если дом находится в районе, где климат холодный, температура в комнатах должна быть несколько выше, примерно 21°С, а если там, где жарко,— чуть ниже, примерно 17—18°С. Надо следить, чтобы разница температур в разных участках помещения не превышала 2°. А ведь нередко бывает так, что у окон и дверей значительно холоднее, чем у печки. В современных квартирах батареи ставятся под окнами. В этом случае обычно измеряют температуру у стен с окнами и у противоположных стен. Неодинаковой температура может быть и по вертикали. Обычно измеряют температуру на уровне пола и на уровне головы. Она считается нормальной, если разница не превышает 2,5°.
При расставлении мебели в комнате не следует располагать стол вблизи окна, если под ним находится батарея. У человека, который сидит в таких условиях, сильно нагреваются ноги и охлаждается верхняя часть тела. Неравномерный нагрев может привести к простудному заболеванию.
В помещениях, где выполняется интенсивная физическая работа,— в спортивных залах, кабинетах труда — температура должна быть несколько ниже обычной, поскольку при движении люди разогреваются.
Большое влияние на организм оказывает и влажность воздуха. Влажный воздух более теплопроводен, поэтому, когда холодно и влажно, можно легко простудиться. Влажная одежда также плохо защищает от холода. Длительное пребывание в помещении с высокой влажностью, но низкой температурой может стать причиной ревматизма и других болезней. Нормальная влажность для помещений — 30—60%.
Химический состав воздуха чрезвычайно важен для здоровья. На первый взгляд кажется, что основной причиной плохого самочувствия человека в душном помещении является недостаток кислорода. Однако более тщательные исследования гигиенистов показали, что это не так. Физиологические сдвиги в организме происходят, когда содержание кислорода падает с 20 до 17%. Уменьшения содержания кислорода хотя бы на 1% не бывает даже в очень душной комнате.
Значительно более чувствителен организм к уровню углекислого газа. При повышении его концентрации от 0,04 до 1 —1,5% происходит заметное ухудшение самочувствия, а при концентрации 10—12% может наступить смерть. Здесь речь шла о влиянии на организм чистого углекислого газа. Но при скоплении людей действует не он один. Люди потеют, и пот испаряется. В помещении появляются дурнопахнущие вещества. Все это вместе влияет на организм человека много сильнее. Чем дольше сидят люди в комнате, тем больше выделяется углекислого газа и других соединений, анализ -которых далеко не прост. Поэтому практически о степени духоты судят по количеству выделившегося СО2. Если его концентрация превышает 0,1%, воздух в помещении считается недоброкачественным.
Очень чувствителен организм также в концентрации оксида углерода (II) —угарного газа. Этот газ легко соединяется с гемоглобином крови, образуя карбоксигемоглобин. Это стойкое соединение, которое долго не разлагается. К тому же оксид углерода (II) соединяется с гемоглобином намного активнее, чем кислород. В легких гемоглобин, связанный оксидом углерода (II), не может присоединить кислород, и эритроциты без пользы совершают свой путь из легких к тканям.
Обычно карбоксигемоглобин не разлагается и там, но если оксид углерода (II) от него отщепится, то будет подхвачен дыхательными тканевыми ферментами и те выйдут из строя, как вышел гемоглобин.
Избыток угарного газа и других вредных примесей в воздухе прежде всего сказывается на работе мозга и его регуляторных центрах. У человека в этих условиях возникает головная боль, тошнота, рвота, нарушение цветоощущения, судороги, потеря сознания и обморок.
Для оказания первой помощи пострадавшего надо вынести на свежий воздух, дать ему понюхать нашатырный спирт, растереть грудь, к ногам приложить грелку, на грудь и спину поставить горчичники. Рекомендуется горячий чай, кофе. Если пострадавший потерял сознание и не дышит, необходимо искусственное дыхание.
В последнее время много внимания уделяется профилактике отравления угарным газом. Прежде всего, идут по линии герметизации рабочих помещений. Например, раньше трактора имели открытую кабину и трактористу приходилось вдыхать задымленный воздух. Сейчас трактора, комбайны имеют герметически закрытые кабины, они снабжены кондиционером, задерживающим газ и пыль. В городах автобусы заменяют троллейбусами. Это не только приносит экономическую выгоду (эксплуатация троллейбуса обходится дешевле, чем автобуса), но и содействует очищению атмосферы. На железных дорогах электровозы сменяют паровозы, уходит из нашего быта печное отопление. На смену керосинкам и примусам пришли газовые плиты, но здесь возникли новые проблемы. Ведь бытовой газ довольно токсичен.
Помимо оксида углерода (II) он содержит метан, пропан и другие соединения. Оставленные без присмотра газовые плиты могут быть погашены сквозняком, и тогда газ, попав в комнаты, станет причиной отравления людей. Присутствие газа легко определяется по специальным добавкам, обладающим резким запахом. Меры первой помощи при отравлении бытовым газом такие же, как при отравлении угарным газом.
Большой вред нашему организму наносит пыль. Осевшие на частичках пыли микроорганизмы могут долгое время находиться в воздухе, не теряя своей жизнеспособности. Пыль затрудняет потоотделение, может привести к некоторым кожным заболеваниям аллергического характера, но в основном она поражает легкие. Несмотря на то, что в дыхательных путях благодаря ресничному эпителию воздух в какой-то степени очищается от пыли, часть ее все же достигает легочной ткани и вызывает механические травмы легкого. Пыль, содержащая частицы свинца и хрома, может вызвать серьезные отравления.
Особенно опасна пыль, содержащая частички кремния. Она может вызвать силикоз — тяжелое заболевание легких.
Загрязнение микроорганизмами — важный показатель качества воздуха. Если в помещении много людей, если уборка помещения ведется сухим способом (полы подметают, не смачивая веник водой), содержащаяся в комнате пыль вместе с микроорганизмами поднимется в воздух и может заразить людей. Вот почему рекомендуется влажная уборка помещений. Частицы пыли прилипают к влажной тряпке, пыль не рассеивается в воздухе. Более того, пылинки, находящиеся в воздухе, прилипают к мокрому полу и не разносятся по воздуху.
В школе и дома целесообразно носить сменную обувь, тогда частицы почвы, обычно всегда присутствующие на обуви, не будут попадать в помещение и создавать дополнительные источники пыли.
Радиоприборы, часы и другие закрытые емкости могут стать резервуарами пыли. Дело в том, что днем все предметы нагреваются сильнее и воздух, расширяясь, выходит из них, а ночью, когда в комнатах становится прохладнее, в закрытые емкости через щели попадают порции воздуха, содержащие пыль. Вот почему время от времени надо протирать книги в закрытых книжных шкафах и на полках, внутренние части часов, радиоаппаратуры очищать от пыли с помощью пылесоса.
Профилактика как острого, так и хронического трахеита направлена на своевременное устранение причин, вызывающих трахеит, укрепление организма, особенно лиц, предрасположенных к острым заболеваниям верхних дыхательных путей. Большое значение имеют закаливание, снижение запыленности и загазованности воздуха.
В статье использованы материалы из открытых источников: bibliofond.ru, eurolab.ua
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях