Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и аллергия на пыльцу

4 апреля 2015 г.

Поллиноз - группа аллергических заболеваний, вызываемая пыльцой растений и характеризующаяся острыми воспалительными изменениями со стороны покровных тканей (слизистых оболочек и кожи). Заболевание имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с периодом цветения определенных растений. Характер и выраженность проявлений поллиноза зависит от степени чувствительности организма.

Впервые об аллергии мир узнал еще в 1914 году, когда население целого поселка на юге Франции с сильнейшими отеками слизистой было охвачено ужасом перед неведомой опасностью. Советские ученые впервые столкнулись с массовым поллинозом в середине 1960-х годов, когда на Кубани зацвела завезенная из Америки амброзия. Причем до 14 лет от поллиноза (в том числе и аллергического ринита) в два раза чаще страдают мальчики, а после 14-ти – девочки.

Поллиноз вызывается только пыльцой, обладающей аллергенными свойствами, принадлежащей к широко распространенным ветроопыляемым растениям и производящим огромное количество мелкой летучей пыльцы. В зависимости от периода цветения растений выделяют три пика заболеваемости поллинозом: весенний, летний и осенний. У некоторых больных клинические проявления поллиноза могут наблюдаться весь период, с ранней весны до глубокой осени.

Различными поллинозами страдают от 0,5 % до 15 % всего населения.

Официальной классификации поллиноза нет. В настоящее время его принято делить в зависимости от локализации патологического процесса и степени тяжести болезни.

Выделяют:
– аллергические поражения глаз;
– аллергические заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
– аллергические заболевания кожи;
– сочетанные аллергические проявления;
– редкие клинические проявления пыльцевой причины (этиологии).

Наиболее часто проявляются аллергический ринит/риносинусит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, отеки Квинке, крапивница, аллергический (контактный) дерматит. Они могут возникать изолированно или в сочетании друг с другом. Наиболее часто наблюдается рино-конъюнктивальный синдром, аллергический ринит и бронхиальная астма, аллергический ринит и кожные проявления аллергии.
Реже бывают изменения сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой систем, обусловленные воздействием пыльцевых аллергенов.
По тяжести течения выделяют легкие, средне-тяжелые и тяжелые формы поллиноза.

Пыльца вызывает поллиноз, если имеет следующие свойства:
– высокую аллергенность/антигенность;
– принадлежность к роду растений, широко распространенных в стране;
– легкость и летучесть (способность распространяться на большие расстояния);
– диаметр пыльцевых зерен не более 35 мкм, что обеспечивает ее проникновение в дыхательные пути;
– способность производиться в значительных количествах, создавая высокую концентрацию в воздухе.

Пыльца растений имеет сложный антигенный состав и может содержать от 5 до 10 антигенных компонентов. Причем антигены присутствуют не только в пыльцевых зернах, но и в других частях растений – стеблях и листьях. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают внешняя оболочка пыльцевого зерна (экзина), содержащая ряд ферментов, играющих значительную роль в процессе взаимодействия пыльцы с внешней средой. Установлено, что водорастворимая фракция пыльцевого аллергена вызывает поражение слизистых оболочек, а жирорастворимая – особенно при попадании на кожу – контактный дерматит.

Причиной пыльцевой аллергии являются, как правило, ветроопыляемые растения, поскольку ее концентрация в воздухе гораздо выше, чем концентрация пыльцы, опыляемой насекомыми. Выброс ветроопыляемой пыльцы происходит ранним утром, однако ее концентрация в воздухе обычно становится максимальной днем или ранним вечером. Это обусловлено высокой циркуляцией воздуха именно в эти часы суток. В сухую погоду концентрация пыльцы в городах может быть очень высокой. Аллергенные свойства пыльцы могут сохраняться в течение многих часов. При дожде она почти полностью исчезает из воздуха.

Для каждого региона характерен свой календарь цветения растений. Для средней полосы Европы характерны три периода цветения растений. Так, весной (апрель – май) отмечается цветение деревьев (ольха, орешник, береза, дуб, тополь, ива, клен, сосна, ясень, вяз, осина и другие). В ранний летний период (июнь – июль) наблюдается цветение злаковых трав (тимофеевка, ежа, райграс, овсяница, лисохвост, мятлик, костер, кукуруза, рожь посевная). Поздний летний период (июль – август – ранняя осень) характеризуется цветением сорных трав (полынь, лебеда, одуванчик, мать-мачеха), в южных регионах – амброзия, подсолнечник.

Внутри одного семейства находятся растения, близкие друг к другу в эволюционном отношении. Существует антигенная общность между пыльцой растения, его листьями, стеблями, плодами и родственными растениями. Поэтому если развивается аллергия на одно из растений семейства, то велика вероятность, что будет реакция на другие растения из этого же семейства. Известны также и «перекресты» между различными семействами: злаки – крестоцветные; злаки – лилейные; березовые – зонтичные – сложноцветные; березовые – розоцветные.

Клинические проявления и меры помощи при поллинозе

Они могут возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто бывают у детей в возрасте от 3 до 10 лет.

Самым частым является аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и их сочетание (рино-конъюнктивальный синдром). Аллергический ринит, связанный с пыльцой растений, характеризуется частым чиханием, обильными (обычно серозно-слизистыми) выделениями, зудом и заложенностью носа.

Аллергический конъюнктивит, возникающий из-за пыльцы, начинается с появления зуда в области глаз и может сопровождаться жжением. Зуд начинается с внутреннего угла глаза и затем распространяется на веки. Одновременно появляется покраснение век, возникает слезотечение, светобоязнь, болезненные ощущения в области надбровных дуг. В тяжелых случаях развивается блефороспазм (непроизвольное сощуривание), кератит (воспаление роговицы), эрозии и изъязвления вдоль лимба глаза. Сравнительно редко при поллинозах наблюдается увеит (воспаление радужной оболочки глаза).

Рино-конъюнктивальный синдром может сопровождаться повышенной утомляемостью, снижением аппетита, потливостью, плаксивостью, нарушением сна.

Бронхиальная астма, как правило, сочетается с рино-конъюнктивальным синдромом, иногда с кожными проявлениями. В этом случае основные клинические симптомы пыльцевой бронхиальной астмы проявляются приступами бронхоспазма (затрудненное дыхание), одышки, кашля и сухих свистящих хрипов в легких.

Кожные проявления пыльцевой аллергии встречаются в виде крапивницы и отека Квинке и характеризуются появлением разной величины волдырей бледно-розового или белого цвета. Количество их может быть различным, иногда они сливаются. Элементы крапивницы окружены венчиком покрасневшей кожи и сопровождаются зудом или жжением. Одной из форм крапивницы является отек подкожной клетчатки и слизистых оболочек губ, щек, лба и других участков туловища.

Контактный аллергический дерматит при поллинозе встречается достаточно редко. Он может возникнуть на открытых участках кожи при контакте с листьями или стеблями растений и проявляется покраснением кожи с последующими высыпаниями на пораженных участках. Отмечается зуд кожи в месте контакта с аллергеном.

Сердечно-сосудистые изменения могут включать в себя тахикардию (частый пульс), приглушенные тоны сердца, систолический шум на верхушке, повышение артериального давления. Эти изменения носят функциональный характер и проходят, когда заканчивается период цветения аллергенов.

Поллиноз в некоторых случаях сопровождается такими симптомами со стороны пищеварительной системы, как тошнота, боли в эпигастральной области, неустойчивый стул. Они возникают вместе с другими проявлениями поллиноза и могут быть связаны с попаданием пыльцевых и/или пищевых аллергенов в желудочно-кишечный тракт.
Со стороны нервной системы могут отмечаться головные боли, слабость, нарушения сна, повышение температуры. Эти симптомы наблюдаются при тяжелом течении поллиноза при массивной концентрации пыльцы в воздухе.

Устранение аллергена из окружения больного достигается созданием гипоаллергенных бытовых условий и назначением гипоаллергенной диеты. В какой-то мере эти лечебные мероприятия являются и профилактическими, направленными на предупреждение обострений болезни. К сожалению, не всегда возможно прекращение действия вызывающего заболевание аллергена. Но в тех случаях, когда этого удается достичь, терапевтический эффект не заставляет себя долго ждать.

Конечно, замечательно, когда причинно значимый аллерген известен. Тогда необходимо приложить все усилия, чтобы удалить его из окружения больного.

Кроме того, необходимо помнить, что существует множество факторов – от сигаретного дыма до стрессов, – которые способствуют проявлению аллергических реакций у предрасположенных к аллергии людей. К таким факторам относят табачный дым (вредно как активное, так и пассивное курение), дым костра и даже запах подгоревшей на плите пищи.

Провоцирующими факторами являются воздух, загрязненный выхлопными газами и отходами промышленного производства, а также просто холодный воздух. При воздействии всех этих факторов нарушается нормальная работа слизеобразующих и других клеток слизистой оболочки носа, изменяется тонус ее кровеносных сосудов, и нос уже не может выполнять свои защитные функции.

Мощными провоцирующими факторами являются эмоциональные стрессы, так как они расшатывают нейроэндокринную систему организма. Необходимо всегда помнить, что душевное спокойствие, гармония, адекватная реакция на различные события – это ключ к здоровой жизни.

Наше время характеризуется повышенным уровнем загрязнения окружающей среды в самом широком смысле этого слова. И если человек испытывает дискомфорт при воздействии разнообразных факторов внешней среды, отмечает повышенную к ним чувствительность (например, ухудшение самочувствия в комнате, где много курят или на загазованной улице большого города), не следует расценивать эти явления как плод его воображения. Факты токсического влияния факторов окружающей среды на здоровье человека, в том числе и склонного к аллергии, уже доказаны. Необходимо в таких случаях полностью исключить их влияние на человека.

Как это сделать? Советы просты и предполагают бережное отношение человека к самому себе: можно попробовать периодически (например, 1 раз в неделю) поститься, употребляя лишь родниковую воду (если это, конечно, не противопоказано по состоянию здоровья, например при сахарном диабете); не следует употреблять пищу с добавками – красителями и ароматизаторами; желательно пить родниковую воду, а не воду из-под крана; необходимо избегать контакта с такими летучими вредными веществами, как аммиак, пестициды, дым, парфюмерия, синтетические моющие средства, автомобильные выхлопы и т. д. Желательно установить воздушные фильтры в вашей квартире. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть экологически чистыми, не содержать пестицидов и синтетических добавок.

Если же все вышеназванные мероприятия не привели к улучшению самочувствия и человек по-прежнему страдает от аллергии, то ему необходимо обратиться к врачу-аллергологу за медикаментозной помощью.

Факторы, способствующие проявлению аллергии

Чаще всего факторами аллергии являются следующие вещества.

Аэроаллергены (аллергены воздуха): пыльца, плесневые грибы (споры), пылевые клещи, перхоть животных, тараканы.

Грибки: Pityrosporum ovale (P. orbiculare, Malassezia furfur), Trichophyton, Candida.
Пищевые аллергены: молоко – преимущественно у детей раннего возраста; яйца; орехи (арахис, грецкие, фундук и др.); соя; пшеница; рыба, ракообразные; цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты); земляника, клубника, малина, черная смородина, ананас, дыня и др.; томаты, баклажаны, редис и др.

Аллергены микроорганизмов: бактерии (золотистый стафиллококк, стрептококк).

Способствовать проявлению аллергии могут и неаллергические факторы, как это ни странно звучит. К ним относятся:
– неблагоприятный климат;
– высокие температура и влажность;
– химические раздражающие вещества (средства для стирки, мыло, химические вещества для уборки помещений, лосьоны с отдушкой);
– физические раздражающие вещества (пот, расчесывание, синтетическая одежда);
– пища, оказывающая раздражающий эффект: острая, кислая, соусы, специи;
– инфекции и хронические заболевания;
– социальные стрессы и эмоциональный стресс;
– нарушение сна.

Аллергия у ребенка может развиться при неправильном питании женщины во время беременности и кормления ребенка (употребление продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей с риском возникновения аллергии – орехи, ракообразные, цитрусовые и др.). Также может способствовать проявлению заболевания продолжительное действие различных аллергенов – клеща домашней пыли, спор грибов, пера птиц, перхоти животных, пыльцы растений (особенно для родившихся в сезон пыления растений).

Третьим фактором являются вредности окружающей среды (табачный дым, выхлопные газы автомобилей, пары красок).

Возможны мутации генов, которые вообще не наследуются и появляются лишь у одного из членов семьи.

Источник: health info