Внешняя среда и инфекционный колит
Инфекционный колит – возникает в результате нарушения микрофлоры кишечника – является самым распространенным видом колита.
Симптомы воспаления толстого кишечника можно наблюдать при множестве нозологических форм. Точное суждение о природе колита в том или ином конкретном случае возможно только после детального изучения анамнеза и учете как инструментальных и физикальных данных, так и данных, в первую очередь, бактериологических и лабораторных исследований.
Острый колит чаще всего является результатом поражения кишечника инфекционными агентами: сальмонеллами, шигеллами (при дизентерии), вирусами, некоторыми патогенными грибами, микобактериями туберкулеза.
Кроме инфекционной этиологии колита, большую роль в его появлении играют и различные отравления, интоксикации. Пути заражения слизистой оболочки кишки – перорально, гематогенный, через прямую кишку (редко).
В большинстве случаев острый колит переходит в хронический тип заболевания. В этом случае обострение может происходить даже под влиянием условно-патогенной микрофлоры, например, при дисбактериозе, а также при лямблиозе и поражении организма прочими гельминтами, простейшими.
Факторы риска для возникновения колитов:
- снижение иммунитета;
- малый объем растительной пищи в рационе;
- повышенная сенсибилизация организма;
- аутоиммунные заболевания в анамнезе;
- алкоголизм;
- частое потребление острой пищи;
- стрессы;
- аномальные анатомические особенности строения сосудов в области кишечника.
Для того чтобы избежать неприятных последствий заболеваний желудка или кишечника, следует правильно питаться. Следует помнить о нескольких правилах:
1. Питание должно быть полноценным и состоять, как минимум, из 3 приемов пищи.
2. С обедом человек должен получать не менее 40 % суточной нормы пищи.
3. Ужинать следует за 2 часа до отхода ко сну.
4. Нельзя переедать.
5. Не злоупотреблять острой, жирной, жареной, слишком горячей или холодной пищей.
6. Не следует перекусывать на ходу или постоянно питаться в заведениях быстрого питания.
7. Не злоупотреблять алкоголем и газированными напитками.
8. Употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку (свежие фрукты, овощи, ягоды).
9. Соблюдать правила личной гигиены и гигиены приготовления пищи.
Помимо всего вышеперечисленного, следует знать, что здоровый образ жизни способствует здоровью всего организма. Занимайтесь спортом, поскольку гиподинамия является причиной очень многих заболеваний. Если проблемы со здоровьем уже имеют место, следует заняться лечебной гимнастикой, так как это улучшит самочувствие и оздоровит тело. Также не следует принимать лекарственные препараты без назначения врача, поскольку неизвестно, как на них отреагирует ваш организм и к каким последствиям это может привести.
В статье использованы материалы из открытых источников: rudok.ru, kolit.su
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях