Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и парагрипп

25 апреля 2015 г.

Парагрипп – острое инфекционное заболевание (относят к ОРВИ), вызываемое вирусами из семейства парамиксовирусов, и поражающие преимущественно слизистую носа и гортани, с сопутствующей умеренно выраженной общей интоксикацией.

Парагрипп объединяет в себя 5 типов РНК-содержащих вирусов, но они более крупные по сравнению с другими РНК-вирусами. Как и у всех вирионов, у них есть антигенная структура, но она стабильна (что не характерно для большинства вирусов), также отсутствует видовая изменчивость генома – вся эта относительная стабильность даёт уверенность для дальнейшей успешной профилактики и лечения, также препятствует эпидемической распространённости. Антигенная структура – типоспецифические белки, вызывающие определённые симптомы у человека, у вирусов парагриппа их 2 (Н и N) – они отвечают за крепление вирусов к клеткам (Н) и блокаду рецепторов к вирусам на этих клетках (N), особенно в слизистых, в том числе вызывают агглютинацию эритроцитов (Н).

Вирионы парагриппа не устойчивы во внешней среде, так при обычной комнатной температуре гибнут через 2-4 часа, а при 50⁰С – в течении 30 минут. Для парагриппозной инфекции сезонность не характерна, а присущи спорадические вспышки в осенне-зимние месяцы. Считается, что вирус парагриппа встречается чаще у детей дошкольного и младшего школьного возраста, чем другие ОРВИ на момент подъёма заболеваемости, и нередко бывает причиной групповых вспышек.

Источник – больной человек. Путь заражения – воздушно-капельный (т.е при прямом и длительном контакте, например, во время разговора). Но даже при таком контакте нет абсолютной уверенности в заражении, а только 6-22%, и на степень восприимчивости влияет исходный уровень антител на момент контакта. расстояние от источника заражения, продолжительность контакта, фаза инфекционного процесса у больного.

Парагрипп распространяется воздушно-капельным путем. Источником инфекции считается больной, у которого клинические симптомы заболевания выражены в той или иной форме. В первые двое-трое суток опасность передачи инфекции максимальна, в последующие десять дней опасность заражения также существует, но вероятность значительно снижается.

Люди очень восприимчивы к вирусам парагриппа. Иммунитет, возникающий после перенесенного заболевания, быстро проходит, поэтому высока вероятность нового заражения, причем парагрипп при повторном заражении протекает легче. У младенцев в возрасте до шести месяцев сохраняется пассивный иммунитет и в случае заражения заболевание протекает в более легкой форме.

При дыхании вирусы парагриппа попадают на слизистые верхних отделов дыхательных путей и проникают в эпителий, вызывая репродукцию клеток в полости носа, в гортани и трахеи. Разрушение эпителия слизистой сопровождается воспалительной реакцией, которая характеризуется классическими симптомами: покраснением и отеком. В большинстве случаев поражается гортань, что становится причиной ложного крупа, широко распространенного среди детей. Для воспалительного процесса характерно медленное развитие. Проникая в кровяное русло, вирусы могут вызвать вирусемию малой интенсивности, достаточно быстро проходящую, с умеренно выраженными явлениями интоксикации.

Ослабленный иммунитет и неблагоприятная экологическая обстановка также способствуют заражению парагриппом.

В статье использованы материалы из открытых источников: medicalj.ru, ayzdorov.ru

Источник: health info