Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и мерцательная аритмия

26 мая 2015 г.

Мерцательная аритмия – это форма нарушения нормальной сократительной деятельности сердца, обусловленная дезорганизацией электрической активности предсердий. При мерцательной аритмии отмечается резкое увеличение частоты сокращений сердца до 600 ударов в минуту, а также несоответствие количества сокращений предсердий и желудочков.

Среди всех возможных типов нарушения ритма на долю мерцательной аритмии приходится 30%. Основной группой риска являются мужчины старше 60 лет, страдающие органической патологией сердечно-сосудистой системы.

Для развития мерцательной аритмии также имеет значение половая принадлежность – мужчины в 1,7 раз болеют чаще, чем женщины. Постоянная мерцательная аритмия без проведения адекватной антиаритмической терапии провоцирует серьезные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и чревата развитием мозгового инсульта и тромбоэмболических осложнений.

В норме деятельность сердца заключается в его способности к постоянному и регулярному сокращению.

Сократительная способность представляет собой реакцию мышечной ткани на электрические импульсы, протекающие по так называемой «проводящей системе сердца». Под термином «нормальный ритм сердца» подразумевается синусовый ритм, так как генерация электрических импульсов происходит именно в синусовом узле. В норме первыми сокращаются волокна предсердий, а затем электрические импульсы проводятся к желудочкам, вызывая их непроизвольное сокращение.

При возникновении пароксизма мерцательной аритмии происходит неэффективное сокращение предсердий, и нагнетание крови в желудочки осуществляется пассивным способом и в недостаточном объеме. Таким образом, возникает регулярное отсутствие выброса крови в аорту. При трепетании предсердий в желудочки также поступает недостаточный объем крови, но происходит это по другой причине.

При трепетании предсердия постоянно находятся в систолическом состоянии, то есть практически отсутствует диастолическая фаза. Так как предсердия находятся в сжатом состоянии, то кровь поступает в них в ограниченном объеме. Таким образом, при любой форме мерцательной аритмии создаются условия для развития ишемических явлений во всех органах и системах, что клинически проявляется мозговыми инсультами, ишемической болезнью сердца и острым коронарным синдромом.

Крайним проявлением нарушения сердечного выброса является аритмогенный шок.

Самыми распространенными этиологическими факторами возникновения мерцательной аритмии являются заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, хроническая ишемическая болезнь сердца, сердечные пороки, возникшие вследствие перенесенной ревматической болезни, кардиомиопатии. Во время проведения кардиохирургических операций или/и в раннем послеоперационном периоде достаточно часто возникают приступы пароксизмальной фибрилляции предсердий, и в большинстве случаев это проходит без медикаментозного вмешательства.

Частое употребление кофеинсодержащих напитков и лекарственных средств может привести к развитию мерцательной аритмии, так как кофеен оказывает потенцирующее действие на сократительную способность сердечной мышцы.

Негативное влияние на сердечный ритм оказывает систематическое употребление алкоголя, так как вызывает алкогольную кардиомиопатию и интоксикацию.

У людей, страдающих патологией щитовидной железы с сопутствующими признаками гипертиреоза, частота встречаемости мерцательной аритмии составляет около 25%. Этот высокий показатель обусловлен потенцированным действием катехоламинов на возбудимость миокарда предсердий. При приеме определенных групп лекарственных средств (диуретики, атропин и адреналин) возрастает риск развития нарушения ритма, так как эти препараты оказывают влияние на работу сердца и нарушают баланс микроэлементов, участвующих в генерации электрических импульсов. В молодом возрасте наиболее частой причиной мерцательной аритмии является врожденный пролапс митрального клапана.

Заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры, провоцируют сбой в функционировании вегетативной нервной системе и учащают сердцебиение, что может привести к нарушениям работы синусового узла. Острая нехватка в организме электролитов приводит к нарушениям автоматизма и проводящей системы миокарда. Большое влияние на возникновение мерцательной аритмии оказывает состояние нервной системы. При активности тех или иных звеньев нервной системы формируются различные типы аритмии.

Существует вагусный и гиперадренергический вариант мерцательной аритмии. Первый тип чаще встречается среди мужской половины населения и провокацией приступа является горизонтальное положение во время сна, переедание и ношение тесной одежды. Вторым типом чаще страдают женщины, и отмечается четкая зависимость между появлением приступа и эмоциональным напряжением.

Существует также идиопатический вариант мерцательной аритмии, при котором достоверно определить причину возникновения приступа не удается. На долю такой формы аритмии приходится 30% случаев.

Кроме того, развитию аритмий способствует неблагоприятная экологическая обстановка, в частности загрязнение воздуха.

Между загрязнением воздуха и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеется тесная взаимосвязь. Чем загрязнение больше, тем риски и частота развития этих заболеваний больше.

Острое загрязнение воздуха чревато развитием инфаркта миокарда, аритмий, сердечной недостаточности и смерти от всех причин, и хроническое — развитием тех же событий, но с существенно более высокими рисками и частотой.

Помимо газообразных загрязнителей, таких как угарный газ, оксид азота, диоксид серы и озона, значение имеют и компоненты из твердых частиц, разделяемых на классы в зависимости от размера, прежде всего, диаметром до 2,5 мк.

Какая бы природа загрязнителей ни была, все они отрицательно действуют на здоровье, прежде всего, повышая риск развития и утяжеляя течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина, прежде всего, в деятельности человека, и решать ее трудно. Простейшее, что можно и стоит делать, обустраивать свою жизнь подальше от человекотворных загрязнителей воздуха, в особенности, что касается автомагистралей, промышленных зон и мест интенсивного земледелия, а также давая точно такие же советы своим пациентам.

В статье использованы материалы из открытых источников: vlanamed.com, meteopathy.ru

Источник: health info