Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и плоскостопие

13 июня 2015 г.

Плоскостопие – это изменение формы стопы, характеризующееся опущением ее продольного и поперечного сводов.

Плоскостопие может иметь разные причины. Избыточный вес, беременность или постоянная повторяющаяся перегрузка стопы с ударными нагрузками ослабляет свод стопы, приводит к ее уплощению.

Плоскостопие характерно для людей с врожденной слабостью соединительной ткани. Стопа хорошо функционирует как единый комплекс тогда, когда нагрузка, действующая на нее, полностью уравновешивается крепкими связками и мышцами. Если происходит ослабление мышечно-связочного аппарата, то начинает нарушаться нормальная форма – стопа оседает, становится плоской, утрачивается одна из основных ее функций – пружинящая (рессорная).

В этом случае тряску при ходьбе вынужден компенсировать позвоночник, а также суставы ног (голеностопный, коленный, тазобедренный). По своей природе они для этой функции не предназначены, поэтому справляются с ней довольно плохо и быстро выходят из строя.

Зачастую плоскостопием мучаются люди, которые вынуждены весь день проводить на ногах, – продавцы, парикмахеры, курьеры и представители других подобных профессий. Когда у человека слабый мышечный тонус, а его стопа перегружается вследствие избыточного веса, поднятия и ношения тяжелых вещей, а также других особенностей профессии, то появляются предпосылки для уплощения формы стопы. Но и это не обязательно. Стоит к слабости мышечно-связного аппарата добавить узкую, тесную, не соответствующую размеру, с высоким каблуком или совсем без него обувь, и плоскостопие тоже будет гарантировано.

Соотношение мужчин и женщин с плоскостопием – 1 к 10. Даже если учитывать другие приводящие к плоскостопию факторы, нельзя не признать, что влияние каблуков на развитие деформаций стоп неоспоримо.

При ношении высоких каблуков происходит повышение и смещение ближе к оси тела центра тяжести, что в сумме с увеличением угла в голеностопном суставе приводит к усилению нагрузки на передний отдел стопы и подворачиванию стопы внутрь. Поэтому чем меньше каблук, тем лучше. Для взрослых оптимальным будет каблук высотой 3 – 4 см, для детей – 1 – 1,5 см.

Обувь с плоской подошвой также вредна. Особенно детям до 6 – 7 лет, у которых стопы только формируются, и людям, у которых только начинает развиваться плоскостопие.

Плоскостопие делится на врожденное и приобретенное.
Врожденное плоскостопие встречается довольно редко (около 3% случаев) и является следствием внутриутробных пороков развития структурных элементов стопы. Как правило, у таких детей находят и другие нарушения строения скелета. Лечение подобного вида плоскостопия надо начинать как можно раньше. В сложных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Приобретенное плоскостопие встречается в любом возрасте и разделяется на следующие варианты:
- травматическое;
- паралитическое;
- рахитическое;
- статическое.

Травматическое плоскостопие возникает в результате травмы. Чаще всего это последствия перелома лодыжек, пяточной кости, костей предплюсны и плюсны или повреждения мягких тканей (мышц и связок), укрепляющих свод стопы. Пятка в сочетании с ладьевидной и кубовидной костями, а также трубчатыми плюсневыми косточками напоминает сложный арочный свод, выложенный искусным каменщиком. А теперь представьте, что на этот свод обрушилась бомба. Стоит ли говорить, как трудно потом восстанавливать первоначальную конструкцию.

Паралитическая плоская стопа – результат паралича мышц нижних конечностей: подошвенных мышц стопы и большеберцовых мышц, начинающихся на голени, и чаще всего последствие вялых (или периферических) параличей мышц стопы и голени, вызванных полиомиелитом или иной нейроинфекцией.

Рахитическое плоскостопие – не врожденное, а приобретенное. Образуется в результате неправильного развития скелета, вызванного дефицитом витамина D в растущем организме и, как следствие, недостаточным усвоением кальция – этого «цемента» для костей. Кости становятся менее прочными, и под воздействием нагрузки на ослабленные кости стопы, при ослаблении мышц и связок стопа деформируется и образуется плоскостопие. Его можно предупредить, проводя профилактику рахита (солнце, свежий воздух, гимнастика, полноценное питание, рыбий жир, витамины, овощи, фрукты).

Статическое плоскостопие встречается наиболее часто – в 82,1% случаев.

Развивается оно по следующим причинам:

- наследственная предрасположенность (врожденная слабость связочного аппарата), такую стопу еще часто называют «аристократической»;
- слабость мышц и связок стопы и голени из-за уменьшения силы мышц при физиологическом старении, при малой физической активности и отсутствии тренировки у лиц «сидячих» профессий;
- избыточный вес – у большинства очень полных людей своды стопы не выдерживают их чрезмерного веса, и боли в ногах, как правило, сочетаются с болями в спине;
- неудобная, нерациональная обувь – постоянное ношение туфель на шпильке или на негнущейся платформе настолько извращает биомеханику нормального шага, что почти фатально приводит к этой болезни;
- длительные нагрузки на ноги (долгое стояние, регулярное ношение тяжестей и др.); часто они связаны с профессиональной деятельностью человека («весь день на ногах»), это касается и ведения домашнего хозяйства.

Боли при статическом плоскостопии усиливаются к вечеру, но ослабевают после отдыха, иногда в области лодыжки наблюдается отечность. Выраженные боли появляются тогда, когда у организма уже кончаются силы обеспечивать нормальное передвижение. К этому времени успевают пострадать и коленный, и тазобедренный суставы, успевает развиться патологическая осанка. Все это может привести к плачевному итогу – артрозу и сколиозу как результатам нарушения функций опорной системы.

Кроме того, следует отметить, что если плоскостопие вызвано рахитом, то не последнюю роль в этом отводится неблагоприятной экологии.

От рахита страдают чаще городские дети, так как меньше бывают на солнце, особенно в городах с задымленностью, плохой экологической обстановкой, с обилием транспорта.

Во многих крупных городах большой проблемой является загрязнённость атмосферного воздуха. Основной причиной этой проблемы экологи называют малую подвижность воздушных масс, в частности из-за температурных инверсий.

Мы дышим «коктейлем» из сотен химических веществ органической и неорганической природы. Источниками вредных примесей в воздухе являются транспорт и промышленные предприятия.

Загрязнённый воздух опасен и может быть причиной хронических заболеваний сердца и дыхательных путей. Учёные выяснили, чем опасен загрязнённый воздух для женщин, находящихся «в положении».

Загрязнённый воздух, которым дышат беременные женщины, может повлиять на снижение уровня витамина D в организме у новорожденных. Особенно это опасно на последних месяцах беременности.

К такому выводу пришли французские учёные из Национального института здоровья и медицинских исследований.

«Мы проследили связь между действием вдыхаемого матерью загрязнённого воздуха и количеством витамина D в сыворотке крови младенца, - говорит ведущий автор исследования Нур Баиз. – Результаты нашей работы могут быть первым свидетельством того, что качество воздуха влияет на уровень витамина D у новорожденных детей, что впоследствии является причиной заболеваний, с этим связанных».

В исследованиях учёных приняли участие 375 беременных женщин. Воздействие двуокиси азота, содержащегося в воздухе, а также твердых частиц размером менее 10 мкм в течение всего гестационного периода является причиной дефицита витамина D у младенцев. Больше всего влияние загрязнённого атмосферного воздуха наблюдалось на третьем триместре беременности.

Витамин D необходим для нормального метаболизма костной ткани. Его дефицит приводит к рахиту и развитию мышечной слабости.

Источник: health info