Внешняя среда и целиакия
Целиакия - генетически детерминированное алиментарное заболевание, для которого характерно формирование обратимой атрофической энтеропатии в ответ на токсическое действие глютена (фракции глиадина - белка пшеницы).
Установлено, что токсическим действием на слизистую оболочку тонкой кишки обладают глютеновая фракция белков зерна следующих злаковых культур: глиадин пшеницы, секалин ржи, хордеин ячменя. Токсичность авенина овса признается не всеми исследователями.
Для целиакии характерно сохранение постоянной - пожизненной - непереносимости глютена.
Глютен содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. Лечение при целиакии необходимо, потому что она может привести к развитию железодефицитной анемии и остеопороза. Кроме того, целиакия повышает риск развития у вас лимфомы.
У детей целиакия может замедлять рост и ослаблять кости. Если не предпринять никаких шагов для лечения, ваш ребенок может серьезно заболеть. Обратитесь к своему доктору, если ваш ребенок теряет вес, страдает диареей или чувствует слабость или усталость на протяжении нескольких дней без видимых на то причин.
Врачи точно не знают причин возникновения целиакии. Наличие определенных генов может повышать вероятность ее развития у вас. Если кто-то из близких родственников имеет это заболевание, у вас повышена вероятность выявления этих генов и развития целиакии. У некоторых людей изменения в иммунной системе, которые могут привести к возникновению целиакии, могут быть вызваны вирусами и инфекционными агентами.
Согласно литературным источникам, некоторые особенности слизистой оболочки тонкой кишки больных с целиакией предрасполагают к воздействию глиадина.
Таковыми могут быть:
- неспособность ферментов расщепить полипептиды. Некоторые авторы связывают заболевание со сниженной активностью ферментов, не обеспечивающих в полной мере расщепление глиадина. Нерасщепленный глиадин, в свою очередь, оказывает токсическое
- воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки;
повышенная чувствительность слизистой оболочки к глиадину, когда эпителий становится мишенью иммунологического процесса;
- врожденные особенности рецепторного аппарата клеток кишечника, способствующие повреждению эпителия;
- особенности рецепторного аппарата клеток кишечника, подготовленные некоторыми вирусами.
Как известно, важное значение в развитии целиакии имеют генетические факторы. Тип передачи, вероятно, аутосомно-доминантный. Среди ближайших родственников больного, по данным исследований, частота заболевания варьирует от 2 до 12%.
Заболевание клинически манифестирует после того, как в диету ребенка вводят злаковые продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овес. Клинические проявления целиакии могут возникнуть спустя несколько дней после включения глютена в диету ребенка или начаться через несколько недель, месяцев или лет (так называемый латентный период). Типичные клинические симптомы целиакии могут появиться у взрослого человека; в других случаях целиакия может протекать мало- или асимптомно, а также проявляться внекишечными симптомами. Клинические проявления заболевания могут возникнуть стремительно после респираторной или кишечной инфекции, а также могут развиваться медленно и последовательно.
Токсическое действие глютена проявляется в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. Основная мишень токсического действия глютена - тонкая кишка, в слизистой оболочке которой развивается атрофическая энтеропатия, проявляющаяся атрофией ворсинок, гиперплазией крипт. Действие пептидов глютена вызывает мощную ответную реакцию со стороны иммунной системы, что выражается в увеличении выработки антиглиадиновых антител, а также появлении аутоантител к эндомизию, ретикулину, тканевой трансглютаминазе.
Целиакия встречается во всех странах, ее частота значительно варьирует в различных регионах мира. Среди взрослых у женщин это заболевание отмечают чаще, чем у мужчин, а у детей соотношение мальчиков и девочек приблизительно одинаково. Частота целиакии в различных странах закономерно возрастает с увеличением настороженности врачей, улучшением диагностики, применением скрининговых программ.
По оценке Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, целиакией страдает около 1% населения Земли.
В 60-70 % случаев целиакия протекает атипично, поэтому выявлять ее необходимо во всех группах риска.
Еще одной формой непереносимости глютена является аллергия, которая отмечается преимущественно в детском возрасте. В структуре пищевых аллергенов у детей первого года жизни злаки занимают третье место после белка коровьего молока и яичного белка.
Механизм развития аллергической реакции отличается от целиакии и в большинстве случаев происходит при участии специфических антител в сыворотке крови – иммуноглобулинов E (IgE), которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на повторное попадание в организм аллергенов. В ходе развития аллергического процесса при участии IgE или иммунных клеток в кровь попадает значительное количество биологически активных веществ, которые и приводят к развитию клинических проявлений.
Учитывая, что патологический процесс при аллергии к глютену также затрагивает слизистую кишечника, симптомы целиакии и аллергии у детей часто бывают очень сходными и включают боли в животе, снижение аппетита, учащенный разжиженный стул, срыгивания или рвоту, отставание в физическом развитии.
Стоит отметить, что при целиакии первые симптомы обычно появляются у ребенка не ранее 7-8 месяцев жизни, а иногда и существенно позже, требуют более длительного употребления глютена, редко характеризуются немедленной реакцией в виде боли в животе, диареи сразу после употребления злаков. При этом при отсутствии своевременной диагностики целиакия в раннем возрасте приводит к более существенным нарушениям в состоянии здоровья, тяжелой потере в весе, выраженному дефициту витаминов и микроэлементов.
На ранних этапах развития обоих заболеваний отличить их по характеру клинических проявлений часто бывает очень трудно. Дополнительно усложняет ситуацию тот факт, что в ряде случаев целиакия и аллергия к злаковым могут сочетаться друг с другом. Для уточнения диагноза, во-первых, необходимо полностью собрать данные об истории развития заболевания у ребенка.
Отличительной особенностью аллергии является частое сочетание кишечных симптомов с кожными высыпаниями, при этом употребление глютенсодержащих продуктов ребенком очень быстро приводит к усилению как кишечных, так и кожных проявлений.
Кроме того, дети с аллергией к злакам, часто страдают аллергией к другим продуктам – молоку, яйцам, рыбе и т.д. Заподозрить наличие у ребенка аллергии можно также в случае, если его родители или братья и сестры страдают различными формами аллергии, поскольку предрасположенность к развитию аллергических заболеваний имеет четкий наследственный характер.
В статье использованы материалы из открктых источников: eurolab.ua, diagnos.ru, stopgluten.info
Источник: health info
Читайте также:
- Как определить, есть ли у вас чувствительность к глютену
- Что такое глютен и правда ли, что его нельзя никому есть
- Что такое глютен и надо ли его бояться
- Лектины: клейкие бомбы, которые вызывают проблемы со здоровьем и лишний вес
- 5 признаков непереносимости глютена
- Ученые назвали диету, которая повышает риск развития диабета
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях