Внешняя среда и хориоидит
Хориоидит (увеит задний) — это воспалительный процесс, локализованный позади сосудистой оболочки глаза.
Причиной развития данного заболевания является занесение патогенных микробов в капилляры на фоне общей инфекции.
В развитии хориоидита основная роль принадлежит инфекции — туберкулезной, токсоплазмозной, стрептококковой, стафилококковой, вирусной, сифилитической, бруцеллезной и др., а также гельминтам. Строение и функции собственно сосудистой оболочки создают условия, способствующие задержке в ней занесенных с током крови возбудителей болезни и их токсинов. Возникновение данного заболевания могут спровоцировать переохлаждение организма, травма глаза. В патогенезе основная роль принадлежит иммунным реакциям. При этом возбудители могут играть роль пускового механизма, а воспаление развивается по типу аутоиммунного процесса.
Для хориоидита характерно первоначальное отсутствие симптомов. Воспаление обычно обнаруживается во время офтальмологического осмотра, проводимого по другому поводу. При этом обследовании выявляются специфические изменения структуры сетчатки. Если очаг патологии находится в центре сосудистой оболочки, могут наблюдаться такие характерные признаки заболевания, как искажение контуров предметов, световые вспышки и мерцание перед глазами. При обследовании глазного дна обнаруживаются округлые дефекты, располагающиеся на сетчатке. Свежие следы очагов воспаления окрашены в серый или желтый цвет, рубцы постепенно бледнеют. Если терапия не была начата своевременно, может развиться отек сетчатки, сопровождающийся микроскопическими кровоизлияниями.
Кроме того, к факторам риска в развитии патологических процессов в глазных яблоках относятся самые различные сопутствующие заболевания.
При гиповитаминозах и авитаминозах жирорастворимых витаминов, таких как А и D, нарушается нормальная работоспособность глаз – возникает сухость роговицы, в результате чего снижается устойчивость глаза к различным воспалительным процессам. Кроме этого, при ожирении нарушаются все виды обмена, в том числе и витаминного, поэтому может наблюдаться подобная симптоматика.
Заболевания, при которых происходит нарушение кровоснабжения глазного яблока и глазодвигательных мышц, также нарушают нормальную работоспособность глаз. К таким заболеваниям можно отнести сахарный диабет и артериальную гипертензию, а ведь эти заболевания очень распространены в настоящее время, что объясняет значимость этой проблемы. Однако в последнем случае нарушение кровоснабжения происходит в результате изменения сосудистой стенки из-за длительно существующего повышенного артериального давления. Необходимо регулярно измерять артериальное давление, а при выявлении его повышения (даже не смотря на хорошее самочувствие) обязательно обратитесь к лечащему врачу – это поможет остановить прогрессирование заболевания, а так же поможет предупредить многие осложнения, в том числе и со стороны глазных яблок!
Кроме этого, к нарушению нормальной остроты зрения могут приводить нерациональное и несбалансированное питание, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни. Поэтому двигайтесь и еще раз двигайтесь! Ведь движение – это жизнь!
Плохая экологическая обстановка так же может неблагоприятно сказаться на остроте вашего зрения – излишняя задымленность и запыленность оказывают сильное раздражающее действие на ваши глаза.
При длительно существующей ЛОР-патологии(фронтитах, фарингитах, гайморитах, а также при хронических бронхитах) возможно вторичное поражение глаз за счет попадания туда болезнетворных микроорганизмов с током крови или лимфы.
Кроме всего этого, свою роль в развитии патологии органа зрения вносит наследственная предрасположенность к тем или иным заболеваниям.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях