Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и бруцеллез

15 июля 2015 г.

Бруцеллез — заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

Устойчивость:

• При обычных условиях в окружающей среде и продуктах питания сохраняется длительное время:
- в воде и брынзе– более 2 месяцев
- кефир – до 11 дней
- молоко – 40 дней
- в твёрдых сортах сыра – 1 год
- сырое молоко – 3 месяца
- засоленное мясо – 1 месяц
- шерсть – 4 месяца
- масло – 5 месяцев
• При низких температурах – до нескольких лет
• При высоких температурах: 60°С -30 минут, 100°С (кипячение) – гибель мгновенна.
• УФИ и дезинфицирующие растворы также действуют мгновенно губительно.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18~50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

Инкубационный период бруцеллеза составляет от 6 до 30 дней. У некоторых пациентов данное заболевание протекает в острой форме, у других возникает первично-латентная форма без клинических признаков.

Существуют еще первично и вторично - хронические метастатические формы. У больных с остросептической формой заболевания температура повышается до 40 °С, при этом , следует отметить то , что самочувствие остается хорошим. При бруцеллезе характерны: умеренная головная боль, ломящие боли во всем теле, повышенная потли­вость. Наблюдается микрополиаденит, увеличивается печень и селезенка.

Часто, при хронических формах возникают различные изменения органов. Поражаются крупные суставы (артриты, периартриты), переферическая нервная система, мышцы. Существует возможность возникновения орхоэпидимитов, эндометритов, орхитов.

Одним из самых негативных последствий, является - самопроизвольный аборт. При бруцеллезе обострения сменяются ремиссиями, это довольно долгосрочный процесс. У некоторых пациентов происходят стойкие остаточные явления. Это резидуальный бруцеллез. При диагностики заболевания необходимо учитывать контакт с инфицированными животными. Также немаловажное значение уделяется эпидемиологическим предпосылкам.

Профилактика заболевания основывается на борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных.

Соблюдение мер профилактики при уходе за животными.

Вакцинация и ревакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу.

Профилактика бруцеллеза - это выявление и изоляция заболевших животных при первом подозрении на инфекцию. Убой животных осуществляется на специально оборудованных площадках с соблюдением необходимых санитарных условий.

Животным постоянно делают прививки для предупреждения заболевания. Для того, чтобы болезнь не распространялась, помещения где находились животные тщательно обеззараживают дезинфицирующими средствами.

Для того, чтобы обеззаразить шкуру животного, ее необходимо засолить на 2 месяца; шерсть - обработать бромистым метилом. Для предотвращения возможности заражения данным заболеванием: молочные продукты изготавливают из заранее термически стерилизованного молока, а мясо проваривают в течении 3 часов.

Люди, находящиеся в прямом контакте с животными, то есть работники мясокомбинатов, кожевенных предприятий, должны использовать спецодежду и защитные средства, обрабатываемые раствором лизола или хлорамина. В защитные средства входят: комбинезон, резиновые сапоги, респиратор, перчатки, халат. Ни в коем случае, на такую работу не допускаются беременные женщины и подростки. Работающим же на предприятиях для предупреждения заболевания ежегодно делают прививки.

В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, medicalj.ru, tiensmed.ru

Источник: health info