Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и нейросенсорная тугоухость

5 августа 2015 г.

Нейросенсорная тугоухость включает в себя все уровни поражения слухового анализатора.

Причины: инфекционные заболевания; интоксикация лекарственная и производственная; травмы (механическая, баротравма, акустическая, вибрационная);
– антибиотики аминогликозидного ряда.

Заболевание наиболее распространено среди людей в возрасте после 55 лет. Еще одной причиной воспаления слухового нерва могут быть травмы головы.

Токсический неврит слухового нерва может развиться при одномоментном (остром) или хроническом воздействии вредных веществ, причем иногда это могут быть и лекарства. Например, некоторые антибиотики обладают токсическим влиянием на слуховой нерв (неомицин, канамицин, мономицин, стрептомицин). Наиболее сильно ототоксичность (токсичность в отношении слухового нерва) проявляется у детей.

Вредные вещества на производстве также провоцируют развитие заболевания: соли свинца, ртути и других тяжелых металлов, фосфор, мышьяк, продукты переработки нефти, бензин. Алкоголь и никотин также токсичны для слухового нерва.

Для слуха вреден и повышенный шум на рабочем месте. Обычно неврит слухового нерва, а затем тугоухость на такой работе развиваются постепенно при постоянном регулярном действии шума.

Причиной неврита может быть также акустическая травма (громкий сильный звук, который повышает давление в ухе и травмирует его), действие на организм вибрации на производстве, баротравма (например, у водолазов), возрастные изменения.

Важную роль играет расстройство кровообращения в сосудах, питающих внутренне головной мозг, особенно его стволовой отдел, – главным образом в сосудах вертебробазилярной системы. Нередко заболевание возникает как проявление возрастной патологии. К сожалению, большую группу составляют больные с невыясненной этиологией тугоухости. Довольно часто возникает при воспалительном процессе в среднем ухе.

В начальной стадии инфекционного поражения наблюдается преимущественно воспалительная реакция со стороны соединительной ткани, окружающей нервные волокна, возникает серозно—фибринозная экссудация. Следующая стадия при неблагоприятном течении характеризуется распадом нервных элементов с замещением их в некоторых случаях соединительной тканью и вовлечением в дегенеративный процесс нейроэпителиальных клеток спирального органа. При интоксикационном поражении на первый план выступают дегенеративные изменения клеток спирального органа. В частности, было показано, что ототоксические антибиотики (аминогликозиды) избирательно накапливаются в эндо—и перилимфе и кумулируются там, и в то же время они отсутствуют в остальных звеньях обоих анализаторов. Они действуют на составляющие соединительной ткани – аминогликозиканы (кислые мукополисахариды).

Присущи два основных симптома: различной высоты субъективный шум в ушах вследствие воспалительно —дегенеративного процесса и сосудистых нарушений; понижение слуха, которое характеризуется плохим восприятием звуков, преимущественно высокой частоты, при воздушном и костном их проведении. Значительно реже жалуются на постоянный или периодический звон в ушах. Тугоухостью называют любое ослабление слуховой функции. По частоте различают: общую, басовую, дискантовую.

Глухота – полное отсутствие способности восприятия звуков.

Острая тугоухость возникает вследствие действия тех же причин, о которых речь шла выше, при описании нейросенсорных расстройств слуха в общем виде (за исключением внезапной тугоухости). По существу, ее можно рассматривать как стадию формирования нейросенсорной слуховой патологии.

Внезапная тугоухость – часто больные с таком формой тугоухости описывают ощущение потери слуха как oбрыв телефонного провода. Если это происходит во сне, больные просыпаются от возникающего чувства выключения уха из cлуховой функции или фиксируют произошедшее как катастрофу тотчас по пробуждении. Внезапная тугоухость обычно носит односторонний характер, но отличается высокой степенью потери слуха. Другая особенность – самоизлечение у примерно половины больных в ближайшие дни после возникновения тугоухи.

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение или нейтрализацию причин заболевания, в связи с чем показано применение терапевтических средств.

Лечение токсических форм – проведение мероприятий по прекращению поступления токсинов и срочному их выведению из организма: мочегонные и потогонные средства.

Источник: health info