Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и метаболический синдром

9 сентября 2015 г.

Метаболический синдром – это комплекс изменений, связанный с нарушением обмена веществ. Гормон инсулин перестает восприниматься клетками и не выполняет свои функции. В таком случае развивается инсулинорезистентность или нечувствительность к инсулину, что приводит к нарушению усвоения клетками глюкозы, а также патологическим изменениям всех систем и тканей.

На сегодняшний день, согласно 10-му международному классификатору болезней, метаболический синдром не считается отдельным заболеванием. Это состояние, когда организм одновременно страдает от четырех болезней: гипертонии; ожирения; ишемической болезни сердца; сахарного диабета 2-го типа.

Этот комплекс заболеваний настолько опасен, что медики назвали его «смертельным квартетом». Он приводит к очень тяжелым последствиям: атеросклерозу сосудов, снижению потенции и поликистозу яичников, инсульту и инфаркту.

В развитых странах, где большинство населения ведет малоподвижный образ жизни, 10-25% людей старше 30 лет страдают от данных нарушений. В старшей возрастной группе показатели возрастают до 40%. Так в Европе количество больных превысило 50 млн человек. За ближайшие четверть века заболеваемость повысится на 50%.

За последние два десятилетия количество больных среди детей и подростков увеличилось до 6,5%. Эту тревожную статистику связывают с пристрастием к углеводной диете.

Метаболический синдром поражает преимущественно мужчин. Женщинам эта болезнь грозит во время и после менопаузы. У представительниц слабого пола после 50-ти лет риск развития метаболического синдрома возрастает в 5 раз.

К сожалению, современная медицина не в состоянии вылечить метаболический синдром. Однако есть и хорошие новости. Большинство изменений, развившихся в результате метаболического синдрома обратимы. Грамотное лечение, правильное питание и здоровый образ жизни помогают надолго стабилизировать состояние.

Инсулин в организме выполняет множество функций. Но его основная задача – связаться в инсулиночувствительными рецепторами, которые есть в оболочке каждой клетки. После этого запускается механизм транспортировки глюкозы из межклеточного пространства внутрь клетки. Таким образом, инсулин «открывает двери» в клетку для глюкозы. Если рецепторы не реагируют на инсулин, то и сам гормон и глюкоза накапливаются в крови.

В основе развития метаболического синдрома лежит нечувствительность к инсулину - инсулинорезистентность. Это явление может вызываться рядом причин.

Генетическая предрасположенность. У некоторых людей нечувствительность к инсулину заложена на генетическом уровне. Ген, который несет ответственность за развитие метаболического синдрома, находится в 19 хромосоме. Его мутации могут привести к тому, что у клеток недостаточно рецепторов, отвечающих за связывание инсулина; рецепторы не чувствительны к инсулину; иммунная система вырабатывает антитела, которые блокируют инсулиночувствительные рецепторы; поджелудочная железа вырабатывает аномальный инсулин.

Существует теория, согласно которой сниженная чувствительность к инсулину результат эволюции. Это свойство помогает организму благополучно пережить голод. Но у современных людей при потреблении калорийной и жирной пищи у таких людей развивается ожирение и метаболический синдром.

Диета с высоким содержанием жиров и углеводов – самый важный фактор развития метаболического синдрома. Насыщенные жирные кислоты, поступающие с животными жирами в большом количестве, способствуют развитию ожирения. Кроме того жирные кислоты вызывают изменения в оболочках клеток, делая их нечувствительными к действию инсулина. Чрезмерно калорийное питание приводит к тому, что в кровь поступает много глюкозы и жирных кислот. Их избыток откладывается в жировых клетках в подкожной жировой клетчатке, а также в других тканях. Это приводит к снижению их чувствительности к инсулину.

Малоподвижный образ жизни. Уменьшение физической активности влечет за собой снижение скорости всех обменных процессов, в том, числе и расщепления и усвоения жиров. Жирные кислоты блокируют транспорт глюкозы в клетку и снижают чувствительность ее мембраны к инсулину.

Длительная не леченная артериальная гипертония. Вызывает нарушение периферического кровообращения, которое сопровождается снижением чувствительности тканей к инсулину.

Пристрастие к низкокалорийным диетам. Если калорийность суточного рациона составляет менее 300 ккал, это приводит к необратимым нарушениям обмена веществ. Организм «экономит» и наращивает запасы, что приводит к усиленному жироотложению.

Стрессы. Длительные психические нагрузки нарушают нервную регуляцию органов и тканей. В результате нарушается производство гормонов, в том числе инсулина, и реакция клеток на них.

Приём препаратов-антагонистов инсулина: глюкагон, кортикостероиды, пероральные контрацептивы, тиреоидные гормоны.

Эти лекарственные препараты уменьшают поглощение тканями глюкозы, что сопровождается снижением чувствительности к инсулину.

Передозировка инсулина при лечении сахарного диабета. Неправильно подобранное лечение приводит к тому, что в крови находится большое количество инсулина. Это вызывает привыкание рецепторов. Инсулинорезистентность в этом случае является своеобразной защитной реакцией организма от высокой концентрации инсулина.

Гормональные нарушения. Жировая ткань является эндокринным органом и выделяет гормоны, которые снижают чувствительность к инсулину. Причем, чем более выражено ожирение, тем ниже чувствительность. У женщин при повышенной выработке тестостерона и сниженной эстрогена жиры накапливаются по «мужскому» типу, нарушается работа сосудов и развивается артериальная гипертензия. Снижение уровня гормонов щитовидной железы при гипотиреозе также способно вызвать повышение уровня липидов (жиров) в крови и развитие инсулинорезистентности.

Возрастные изменения у мужчин. С возрастом снижается выработка тестостерона, что приводит к инсулинорезистентности, ожирению и гипертонии.

Апное во сне. Задержка дыхания во сне вызывает кислородное голодание мозга и усиленную выработку соматотропного гормона. Это вещество способствуют развитию нечувствительности к инсулину.

Кроме того, группа ученых из Унивеститета штата Огайо (США) пришли к выводу, что загрязненный воздух способствует накоплению жира в брюшной полости и увеличению уровня сахара в крови.

Исследователи провели эксперимент на мышах. С трехнедельного возраста, по шесть часов ежедневно, мыши дышали загрязненным воздухом с твердыми частицами около 2,5 микрометров. «Наше исследование показывает, что загрязнение воздуха твердыми частицами вызывает изменение в жировых тканях, и повышают риск развития диабета», — заявил руководитель группы Сунь Циньхуа по результатам эксперимента.

Ученые разделили мышей на четыре группы. Две из которых кормили пищей с небольшим содержанием жира, а другие - с большим его количеством. При этом две партии мышей (по одной с высококалорийной и низкокалорийной диетой) дышали очищенным воздухом, а другие две вдыхали воздух с высоким содержанием твердых частиц.

В результате эксперименты стало известно, что нормально питающаяся и чистовоздушная группа росла без особенностей. Но самый любопытный результат показали те мыши, которые питались нормально, но дышали грязным воздухом. У них возросло количество подкожного жира почти в 1, 5 раза выше, чем у высококалорийной группы, которой предоставили чистый воздух.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, worldru.ru

Источник: health info