Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и эпидидимит

19 сентября 2015 г.

Эпидидимит – это воспаление (инфекционное или неинфекционное) придатка яичка. Этот придаток, имеющий вид спиралевидной трубки длиной до 6 м, и расположенный по задней поверхности яичка, соединяет яичко с семявыводящим протоком. Если в процесс вовлекаются и придаток, и само яичко, развивается орхоэпидидимит.

У лиц мужского пола эпидидимит может развиться в любом возрасте. Наиболее часто заболевание возникает у мужчин 20-40 лет.

Чаще заболевание является осложнением какого-либо инфекционного заболевания (бактериальной или вирусной природы), как то: пневмония, грипп, эпидемический паротит и другие. Инфекция может заноситься в придатки яичек с кровью или лимфой, а также распространяться восходящим путем из мочеиспускательного канала и органов мочеполовой системы.

Развитие эпидидимита может быть вызвано рядом причин:
Бактериальные инфекции – являются причиной эпидидимита в 80% случаев. Выделяют 2 основные группы возбудителей, способных вызвать эпидидимит, – кишечные бактерии и возбудители заболеваний, передающихся половым путем. У мужчин до 40 лет причиной эпидидимитов чаще являются инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, уреаплазмоз, сифилис, гарднерелла, хламидийная инфекция, трихомониаз).

У мужчин после 40 лет причиной воспаления обычно становятся возбудители, обитающие в кишечнике. Кишечные бактерии могут стать причиной эпидидимита в любом возрасте у мужчин, практикующих анальный секс. Примерами бактериальных эпидидимитов являются случаи возникновения этого осложнения при скарлатине, брюшном тифе, туберкулезе. Воспалительный процесс может распространиться на придаток яичка при воспалении мочеиспускательного канала или предстательной железы.

В редких случаях воспаление придатка яичка могут вызывать грибы и микобактерии. Вирусные инфекции (в том числе и возбудители эпидемического паротита или свинки) являются причиной эпидидимита чаще в детском возрасте.

Воспаление придатка яичка может стать осложнением гриппа, ветряной оспы и других вирусных инфекций.

Химический эпидидимит развивается в редких случаях вследствие обратного потока мочи во время сексуального контакта при переполненном мочевом пузыре.

Лекарственный эпидидимит – возникает как побочное действие некоторых лекарственных средств (например, сердечного препарата Амиодарон).

Застой мочи при нарушении ее оттока (при сужении мочеиспускательного канала или при аденоме простаты).

Травмы яичка и мошонки: механические (удар, сдавливание), вследствие оперативного вмешательства (хирургическая стерилизация мужчин) или манипуляций (частое или длительное использование мочевыводящего катетера).

Факторами, способствующими развитию эпидидимита, являются: переохлаждение, беспорядочные половые контакты, половые излишества и извращения.

Существует несколько основных причин, которые могут приводить к возникновению воспаления в придатках семенников. Во-первых, это инфекции мочеиспускательного канала, которые могут быть вызваны грибами, вирусами и бактериями самого разного происхождения. Чаще всего первичный процесс локализируется в яичке, что находится анатомически по соседству, хотя бывают случаи, когда заражение происходит даже из мочеиспускательного канала или мочевого пузыря.

Следующей причиной является применение мочеиспускательного катетера. Его используют очень часто во время подготовки к операции, а также при затрудненном оттоке мочи из мочевого пузыря. Довольно часто медицинский персонал не придерживается необходимой стерильности и вместе с катетером в полость мочевого пузыря заносится больничная флора, которая позже распространяется на придатки яичек.

Такие заболевания как уретрит и простатит, во время периода обострения, могут распространяться и на мошонку, где поражают яички или их придатки, вызывая, собственно говоря, острый орхит или эпидидимит.

Затрудненное мочеиспускание, в частности из-за аденомы простаты, может приводить к развитию эпидидимита. В такой ситуации непосредственной причинной становится моча, которая, задерживаясь на длительное время в мочевом пузыре, может обратным током попадать в придатки яичка.

Все названные причины чаще всего становятся факторами, вызывающими острый эпидидимит. Что же касается хронической формы заболевания, то она может возникать на фоне повторного заболевания эпидидимитом или плохого лечения острой патологии.

В статье использованы материалы из открытых источников: medicalj.ru, tiensmed.ru

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle