Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и тифлит

1 октября 2015 г.

Тифлит представляет собой воспалительный процесс, который протекает на слизистой оболочке слепой кишки.

Это заболевание считается разновидностью сегментарного колита и обычно является следствием воздействия неспецифической флоры.

При этом изолированное нарушение слепой кишки можно встретить достаточно редко. Поэтому так важно поставить правильный диагноз и подобрать эффективное лечение.

Клиническая картина тифлита характеризуется тупыми болями в правой подвздошной области. Иногда боли имеют характер колики, появляются через 5—6 ч после еды, усиливаются при движениях, длительном стоянии, в положении лежа на левом боку, могут иррадиировать в поясничную область. Отмечаются чувство распирания в животе, урчание, метеоризм, тошнота, отрыжка, снижение аппетита, иногда понос (в отдельных случаях под утро больные просыпаются от позыва на дефекацию — так называемый понос-будильник). Чаще наблюдается чередование поноса и запора. В ряде случаев стул бывает нормальным. В период обострения живот вздут (иногда только в правой подвздошной области), передняя брюшная стенка не напряжена, слепая кишка уплотнена, болезненна, баллонообразно раздута, подвижна, перкуторно определяется тимпанический звук, при илеотифлите — выраженный шум плеска.

Неприятные ощущения в брюшной полости чаще всего связаны с различными воспалительными процессами в кишечнике. Это может быть распространенный колит, энтерит или локализованный очаг развития патогенной микрофлоры с последующей деструкцией слизистой оболочки. Острый тифлит — это заболевание, связанное с поражением слизистой оболочки слепой кишки, характеризуется схожей с приступом аппендицита клинической картиной.

Очень часто при недостаточной диагностике пациентов ошибочно оперируют. При отсутствии адекватного лечения патология быстро переходит в хронический тифлит, который протекает латентно с периодами обострений в виде приступообразной боли в правой подвздошной области, повышением температуры тела и развитием диареи.

Возможными причинами развития патологии могут стать следующие патогенетические факторы:

- употребление в пищу большого количества грубой клетчатки;

- жирная, жареная, соленая, копченая пища с большим количеством искусственных консервантов и красителей;

- тяжелые физические нагрузки с преимущественным вовлечением мышц брюшного пресса (подъем тяжестей, ношение тяжелых грузов);

- осложнения после острого и хронического аппендицита и перитонита;

- септическое поражение внутренних органов при тотальном заражении крови;

- кишечные инфекции: сальмонеллез, брюшной тиф, холера, пищевая токсикоинфекция, ротавирусный энтерит, дизентерия;

- неспецифический язвенный колит и болезнь Крона в вялотекущей стадии;

- непереносимость глютена, лактозы и некоторых других видов растительного и животного белка;

- пищевая аллергия с длительным бессимптомным течением;

- органические поражения слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника на фоне заболеваний других органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря);

- хронические дисбактериоз и кандидоз брюшной полости.

- туберкулез кишечника.

При этом стоит отметить, что болезни кишечника возникают, как правило, под воздействием не одного, а сразу нескольких перечисленных ниже факторов. Чем больше этих факторов одновременно воздействуют на организм, тем тяжелее протекает патологический процесс и тем хуже он реагирует на лечение. В развитии болезней кишечника играют роль: генетическая предрасположенность; иммунологические механизмы; неправильное питание; острые и хронические психоэмоциональные стрессы; малоподвижный образ жизни; вредные привычки, в частности курение; кишечные инфекции (вирусные и бактериальные); некоторые лекарственные препараты (в частности необоснованный долговременный прием антибиотиков); неблагоприятная экологическая обстановка.

Ученые заявляют, что загрязненные воздух, вода и почва напрямую оказывают негативное влияние на состояние здоровья человека, в том числе и на желудочно-кишечный такт. В результате деятельности человека в воздух выбрасывается всё больше вредных газов.

Одна из основных причин загрязнения воздуха - это сгорание природного топлива, например нефти, угля и природного газа. Эти горючие вещества используются для получения электроэнергии, заправки автомобильных двигателей, производства химикатов и пластмасс, для отопления домов, офисов, заводов... Отходы, образующиеся при сгорании природного топлива, выбрасываются в атмосферу через дымоходы и выхлопные трубы. Сюда относится угарный газ, молекулы которого представляют собой соединения равного количества атомов углерода и кислорода. Этот газ образуется, когда топливо сгорает при малом содержании воздуха, например, в автомобильных двигателях. Угарный газ – это токсичное вещество, которое губительно действует на живые организмы, препятствуя переносу кислорода красными кровяными клетками.

Диоксид серы - ещё один загрязнитель воздуха, получаемый в результате сгорания природного топлива, в первую очередь угля. Его присутствие в воздухе является основной причиной возникновения заболеваний дыхательной системы, таких как эмфизема лёгких и астма, а также язвы желудка, гастритов и заболеваний кишечника.

Твёрдые частицы также являются источником загрязнения воздуха. Это крошечные частицы несгоревшего топлива (сажа) и других веществ, тоже образующиеся при работе двигателей и промышленных предприятий. Соединяясь с другими загрязнителями и пылью, они легко проникают в организм человека, оседая на легких, затрудняя дыхание и становясь причиной многих заболеваний.

Часть выхлопных газов от автомобилей образует соединения угольной кислоты. Эти не полностью сгоревшие частицы топлива вступают в реакцию с газом, называемым окисью азота, и под действием солнечного света окисляются озоном. Озоновый слой в верхних слоях атмосферы защищает всё живое на Земле от ультрафиолетового солнечного излучения, но на уровне земной поверхности соединения озона с другими газами вызывают раздражение глаз и лёгких, слизистых оболочек желудка и кишечника.

В статье использованы материалы из открытых источников: med-pomosh.com, protrakt.ru, medicus.ru, myfamilydoctor.ru

Источник: health info