Внешняя среда и фолликулярная ангина
Фолликулярная ангина - это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычной, гортанной, носоглоточной, миндалинах.
Фолликулярная ангина характеризуются более выраженной клинической картиной. Головная боль, боль в горле, недомогание, общая слабость. Изменения в крови значительнее, чем при катаральной ангине. Нередко ангина начинается ознобом, повышением температуры до 38 - 39 °С и выше, особенно у детей. Отмечается высокий лейкоцитоз - 20-109/л и более со сдвигом белой формулы крови влево и высокой СОЭ (40 - 50 мм/ч). Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. При фарингоскопии отмечают выраженную гиперемию и припухлость небных миндалин и прилегающих участков мягкого неба и небных дужек. При фолликулярной ангине видны нагноившиеся фолликулы, просвечивающие сквозь слизистую оболочку в виде мелких желто-белых пузырьков.
Наиболее часто возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк, пневмококк. Есть сведения о возможности вирусных ангин. Предрасполагающие факторы: местное и общее охлаждение, снижение сопротивляемости организма. Ангиной чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые до 35—40 лет, особенно в осенний и весенний периоды.
Инфицирование может быть извне или собственными микробами. Возможны два пути передачи инфекции ангины: воздушно-капельный и пищевой. Но чаще всего происходит внутреннее инфицирование из полости рта или глотки (хроническое воспаление нёбных миндалин, кариозные зубы и др.). Источником ангины могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных пазух.
Еще одним провоцирующим фактором ангины становится переохлаждение, высокое содержание пыли в воздухе, снижение иммунитета, алкоголь, курение и травмы миндалин.
Также ослаблению иммунитета и развитию ангин может способствовать неблагоприятная экологическая обстановка, в частности загрязненный воздух, общее переохлаждение, длительные стрессовые ситуации, недостаточное или некачественное питание, хроническая усталость и нездоровый образ жизни.
Установлено, что частота хронического заболеваний органов дыхания, в том числе и ангин среди лиц, проживающих в регионах с высокой загрязненностью атмосферы, выше по сравнению с лицами, проживающими в экологически чистых районах. Это обусловлено тем, что, вдыхая загрязненный воздух, человек вдыхает поллютанты — агрессивные вещества различной природы и химического строения, вызывающие раздражение и повреждение верхних дыхательных путей и бронхопульмональной системы. Загрязнение воздуха обычно происходит в результате поступления в атмосферу отходов современного промышленного производства, продуктов сгорания различных видов топлива, «выхлопных» газов.
Основными показателями загрязненности воздуха считаются высокие концентрации в нем диоксидов серы и азота, дыма. Но, кроме того, в загрязненном воздухе могут содержаться углеводороды, альдегиды, нитраты и другие поллютанты. Острое массивное загрязнение воздуха — смог — может привести к тяжелому обострению хронического бронхита и тонзиллита.
Смог образуется в результате быстрого загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива, в безветренную погоду скапливающимися под слоем теплого воздуха, который в низких местах располагается над слоем холодного. Окислы азота и серы, содержащиеся в атмосфере, соединяются с водой и приводят к образованию паров серной и азотной кислот, вдыхание которых значительно повреждает бронхопульмональную систему и верхние дыхательные пути.
В статье использованы материалы из открытых источников: 24farm.ru, medportal.su, diva.mnogoinfo.net
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях