Внешняя среда и синусовая тахикардия
Синусовая тахикардия – это значительное учащение сердцебиения, однако с сохранением правильного сердечного ритма. Управляющим сердечного ритма является синусовый узел, главная работа которого состоит в генерировании тех импульсов, которые приводят к сокращению сердечных мышц. Однако при определенных условиях работы синусовый узел уже начинает генерировать эти импульсы с немного увеличенной скоростью, которая составляет от 90 ударов в минуту.
В медицине различают патологическую и физиологическую тахикардию. Если это физиологическая тахикардия, то она может быть врожденной или же приобретенной на протяжении жизни. В большинстве случаев врожденная форма учащенного сердцебиения встречается у девочек, причем разного возраста или у подростков. Что касается приобретенной физиологической тахикардии, то она возникает во время сильных физических нагрузок, после активного занятия спортом, после нахождение в состоянии стресса или сильного волнения.
Развитие патологической тахикардии говорит о том, что в организме появились проблемы в работе сердца, это миокардит, порок сердца, недостаточность в кровообращении сердца.
Синусовая тахикардия еще может развиться на фоне лечения препаратами, которые относятся к группе глюкокортикоидов, это лечении анемии или заболеваний внутренних органов. Помимо этого, среди причин развития синусовой тахикардии может быть раздражение синусового узла из-за инфекции, превышение в крови оптимального уровня токсинов, повышение температуры тела, повышение в организме кислотности, а также снижение кислорода в артериальной крови, то есть гипоксемия.
Довольно часто синусовая тахикардия становится спутником беременности, поэтому подобное явление не считается каким-либо отклонением от нормы. Естественно, что во время вынашивания ребенка у женщин возрастает нагрузка на весь организм, в итоге может присутствовать учащенное сердцебиение.
Симптомы синусовой тахикардии:
Ощущение учащенного ритмичного сердцебиения, « трепыхания» сердца в груди.
Одышка, чувство « стеснения» в груди – наблюдается при ненагрузочной (не связанной с какой либо нагрузкой) синусовой тахикардии.
Слабость, головокружение (вплоть до потери сознания).
Боль в груди. Носит сжимающий характер, длится не более 5 минут – симптом отмечается у больных ишемической болезнью сердца (болезнь, характеризующаяся нарушением кровоснабжения мышцы сердца вследствие поражения собственных артерий сердца) с сопутствующей синусовой тахикардией.
Общая слабость, снижение работоспособности, плохая переносимость физических нагрузок – чаще наблюдаются при длительно протекающей тахикардии.
Синусовая тахикардия может быть функциональной и длительной (патологической).
Функциональная - возникает в ответ на нагрузку, сильные эмоции, повышение температуры.
Длительная (патологическая). Представлена несколькими формами.
Нейрогенная (центрогенная, психогенная, конституционально-наследственная). Развивается у людей с несколько неустойчивой нервной системой (неврозами, приступами панических атак, депрессией и т.п.). Это связано с высокой чувствительностью рецепторов сердца к адреналину и норадреналину (гормонам стресса). Чаще всего патология встречается у молодых женщин.
Токсическая. Возникает под влиянием токсических (ядовитых) веществ. Это может быть воздействие внешних (например, при систематическом употреблении алкоголя, табакокурении) и внутренних факторов. Так синусовая тахикардия может развиваться при дисгормональных расстройствах (нарушение баланса гормонов в организме):
- при тиреотоксикозе (заболевание щитовидной железы, характеризующееся выработкой избыточного количества ее гормонов). Степень тахикардии составляет 90-120 ударов в минуту и сохраняется даже во сне, хотя в норме ночью пульс должен снижаться;
- при феохромоцитоме (опухоль надпочечников) также довольно часто наблюдается повышенная частота пульса;
- при хронических инфекционных процессах — туберкулезе легких (инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой (палочкой Коха)), хроническом тонзиллите (хроническом воспалении миндалин).
Лекарственная форма синусовой тахикардии может быть, с одной стороны, следствием активности препарата, с другой — признаком передозировки, отравления организма. Естественное повышение пульса вызывают некоторые гормональные препараты, препараты для лечения заболеваний легких, повышенного давления, некоторые антидепрессанты.
Гипоксическая форма синусовой тахикардии развивается из-за естественной ответной реакции синусового узла на недостаток кислорода в тканях и органах. Чаще всего это заболевания бронхов и легких. Однако причиной могут стать не только проблемы с внешним дыханием, но и нарушение доставки кислорода к тканям (например, при анемии (малокровие), хронических кровопотерях).
Миогенная, то есть сердечная, синусовая тахикардия. Возникает при:
- декомпенсированных пороках сердца (изменение структур (клапанов, перегородок, стенок, сосудов) сердца);
- инфаркте миокарда (тяжелое заболевание, характеризующееся гибелью части сократительных клеток мышцы сердца с последующим замещением погибших клеток грубой соединительной тканью);
- миокардитах (воспаления сердечной мышцы);
- кардиомиопатиях (заболевания сердца со структурным и функциональным изменением сердечной мышцы).
Синусовая тахикардия возникает как реакция организма на изменяющиеся условия среды и направлена на увеличение доставки крови к органам и тканям.
Причины синусовой тахикардии:
Влияние ядовитых веществ (токсинов): алкоголя, никотина.
Влияние избытка гормонов щитовидной железы, инфекционных частиц.
Влияние лекарственных препаратов:
- глюкокортикоидов (гормональные препараты, обладающие мощным противовоспалительным действием);
- кофеинсодержащих препаратов;
- некоторых антидепрессантов;
- препаратов для лечения бронхиальной астмы (аллергическое заболевание, основным компонентом которого является спазм (сужение) бронхов);
- антагонистов кальция (препараты, блокирующие проникновение ионов кальция в мышечные клетки сердца и сосудов через специальные каналы, способствуя их расслаблению);
- мочегонных препаратов.
- Заболевания органов дыхания, крови.
При заболевании органов дыхания отмечается недостаточное поступление кислорода в кровь, в связи с этим ткани и органы испытывают « кислородное голодание». Для того чтобы обеспечить потребность органов, сердцу приходиться увеличивать поступление крови за счет увеличения частоты своей работы. Похожий механизм отмечается и при анемии (малокровии), хронических кровопотерях, только при этом кислорода поступает достаточно, но не хватает его « переносчика» — гемоглобина (железосодержащий белок, участвующий в транспорте кислорода и углекислого газа).
Заболевания сердца:
- пороки сердца (изменение структур (клапанов, стенок, перегородок, сосудов) сердца);
- ишемическая болезнь сердца (болезнь, характеризующаяся нарушением кровоснабжения мышцы сердца вследствие поражения собственных артерий сердца);
- миокардит (воспаление сердечной мышцы);
- кардиомиопатии (заболевания сердца со структурным и функциональным изменением сердечной мышцы). Часто при этих заболеваниях отмечается снижение сократительной работы сердца и выброса из него крови. Поэтому для того чтобы организму обеспечить потребность организма в необходимом объеме крови, ему нужно увеличить частоту работы сердца.
Неврозы, затяжные депрессии, приступы панических атак.
В статье использованы материалы из открытых источников: lookmedbook.ru, medportal.su
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях