Внешняя среда и ВСД по кардиальному типу
Наиболее распространенным нарушением в работе вегетативной нервной системы человека является вегетососудистая дистония (ВСД). Это заболевание может развиться в любом возрасте, причем исследования в области медицины и анатомии отмечают, что недуг постоянно «молодеет».
Этиология болезни довольно широка. ВСД может достаться в наследство, а может быть приобретенным диагнозом в результате чрезмерных психоэмоциональных и трудовых нагрузок, неправильного образа жизни, недостаточной подвижности. Однако еще чаще этот недуг не самостоятельное заболевание, а сопутствующее нарушение при патологиях других органов.
Вегетативная нервная система пронизывает весь организм, поэтому нарушения в ее работе могут проявляться совершенно разнообразными симптомами. Даже боль в желудке или спазм кишечника могут быть признаком расстройства функциональной нервной системы. Чтобы хоть как-то упорядочить сведения о таких расстройствах, выявить первопричину заболевания и оптимизировать ход его лечения, ВСД принято классифицировать на несколько типов в зависимости от клинических проявлений недуга.
Вегетососудистая дистония (ВСД) по кардиальному типу – это дистония, при которой преобладают симптомы, имеющие отношение к работе самого сердца. Хотя и ВСД по гипертоническому, и ВСД по гипотоническому типу тоже имеют самое непосредственное отношение к работе сердца, отделить одно от другого крайне сложно.
ВСД по кардиальному типу диагностируется, если человека, главным образом, беспокоят боли в сердце различного характера, выраженности и локализации. Боль может быть резкой, колющей и жгучей, неточно локализованной, как бы размытой по всему сердцу. Часто у человека возникает ощущение перебоев в сердцебиении. На фоне довольно сильной субъективной выраженности подобных симптомов, отсутствуют какие-либо объективные данные, позволяющие заподозрить патологию сердца.
Симптоматика обычно проявляется в период стрессов и гормональных перестроек организма (беременность, подростковый возраст, климакс и т.д.). Субъективные ощущения и жалобы могут периодически исчезать, а затем вновь появляться, причем их характерологической чертой является отсутствие прогрессии, в связи с чем общее состояние человека не ухудшается.
В настоящее время причины ВСД не установлены, поскольку расстройство может формироваться под влиянием разноплановых факторов. В силу этого врачи и ученые выделяют факторы риска, при наличии которых вероятность развития ВСД становится максимальной.
К факторам риска ВСД относят следующие:
Особенности конституции человека (ВСД является наследственной и проявляется с раннего детства);
Эмоциональная, умственная или физическая перегрузка в любом возрасте;
Нарушение сна;
Резкое изменение привычных параметров окружающей среды, например, переезд в другой климатический или часовой пояс, кардинальная смена вида работы и т.д.;
Нарушения работы эндокринной системы (например, сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, феохромоцитома);
Нарушения функционирования центральной нервной системы;
Расстройства половой сферы;
Нарушение нормального функционирования позвоночника (шейный остеохондроз или подвывих первого шейного позвонка);
Хронический или очень мощный однократный стресс;
Невроз;
Период гормональной перестройки организма (например, подростковый возраста, беременность, климакс и т.д.);
Чрезмерное употребление алкоголя;
Тяжелые хронические инфекции;
Последствия травматических повреждений различных органов;
Последствия тяжелых инфекций;
Интоксикация;
Аллергические заболевания;
Хронические соматические заболевания (например, гипертоническая болезнь, ИБС, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, панкреатит, колит и др.);
Возрастные изменения в работе эндокринной системы.
При ВСД по кардиальному типу преобладают сердечные симптомы. Больных беспокоят:
- внезапные боли в сердце;
- жжение в загрудинной области;
- учащение пульса;
- брадикардия;
- одышка;
- замирания сердца с последующим сильным толчком внутри грудной клетки.
В легкой степени ВСД по кардиальному типу симптомы выражены слабо и не влияют на общее состояние больного. По мере развития заболевания, его проявления становятся все более отчетливыми, дискомфорт в области сердца беспокоит все чаще, боль меняет характер, становится более интенсивной, возникают распирающие ощущения в груди.
Экстрасистолические замирания сердца и клиническая картина, схожая с предынфарктным состоянием, вызывают все больший страх, переходящий в паническую атаку, а бездействие нитроглицерина, который неэффективен при данной форме дистонии, только усиливает ее. Возникает порочный круг, разорвать который под силу только специалисту – на основе результатов диагностики врач сможет объяснить пациенту, что угрозы для жизни нет, но лечение не следует откладывать в «долгий ящик».
Паниковать действительно не следует, но и попустительство при ВСД по кардиальному типу недопустимо. Легкая степень вегетативного расстройства существенно не снижает работоспособность, позволяя больному игнорировать симптомы, а основной болезни – переходить в хроническую форму. В большинстве случаев детальная диагностика показывает, что причиной возникновения дистонии по кардиальному типу стали сердечные патологии, которые на момент их обнаружения уже стали хроническими. Поэтому своевременность лечения при ВСД – возможность избежать частых визитов к кардиологу в будущем.
В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, distonie.net
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях