Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и фосфатные камни в почках

4 ноября 2015 г.

Почечнокаменная, или мочекаменная, болезнь – это заболевание, в основе которого лежит образование камней в почечных лоханках. У человека такие камни могут появиться в любом возрасте, однако 70—75% больных составляют люди в возрасте от 21 до 40 лет. У мужчин почечнокаменная болезнь встречается чаще.

Камни образуются преимущественно в правой почке, реже – в левой, и только в 10—15% случаев – в обоих органах. Они могут иметь самую причудливую форму, размеры от нескольких миллиметров до 10—12 см, а массу – до 2 кг и более. Особенно крупными размерами отличаются коралловидные камни. Примерно у половины больных камни в почках являются одиночными. Но иногда во время операций хирурги находили в почках десятки, сотни и даже тысячи камней. Располагаться камни могут как в почечной лоханке и чашечках, так и в мочеточнике, куда они попадают из почек.

На сегодняшний день существует много разных теорий о причинах образования камней в почках. Условно они могут быть разделены на две большие группы, учитывающие факторы (внешние и внутренние), приведшие к болезни. К внешним факторам относятся образ жизни, климат, вода и пища. К внутренним – особенности строения мочевыводящих путей, перенесенные человеком травмы, различные нарушения обмена веществ, гормонов и витаминного баланса, а также связанное с тяжелым заболеванием длительное пребывание в постели.

Из внешних факторов большое значение имеет место проживания. У тех людей, которые живут на юге или за Полярным кругом, вероятность заболеть почечнокаменной болезнью гораздо выше. Это связано с недостатком витамина D, который участвует в фосфорно-кальциевом обмене и содержится в яичном желтке, сливочном масле и печени. Этот витамин синтезируется организмом под действием ультрафиолетовых лучей. Недостаток солнца на севере и его избыток на юге могут привести соответственно к недостатку или избытку витамина D в организме, что одинаково вредно и может стать причиной заболевания.

Немаловажную роль играет и климатический фактор. В условиях, когда температура воздуха превышает 30 °С и организм теряет много жидкости, в моче происходит увеличение концентрации солей. Кроме того, люди, живущие в жарком климате, вынуждены восполнять выведенную из организма жидкость и больше пить. В этом случае значительную роль в образовании камней в почках играет жесткость питьевой воды, которая определяется содержанием в ней солей кальция.

Большое влияние на образование и рост камней оказывает режим питания. Нерегулярный прием пищи, ее однообразие, еда всухомятку способствуют выделению большого количества солей, приводящему к образованию камней. При избытке в рационе мясной и жирной пищи, консервов и копченостей в организме возникают соли мочевой кислоты – ураты; однообразная молочная и растительная диета вызывает накапливание щелочных фосфорнокислых солей и приводит к образованию фосфатных камней. Увлечение же сверх меры пряностями, острыми блюдами, маринадами и солениями вызывает выпадение в осадок солей щавелевой кислоты и оксалатов.

Камни нередко образуются при функциональных расстройствах центральной нервной системы. У больного нарушается обмен веществ и изменяется водно-солевой обмен. Это создает условия для возникновения мочевых диатезов, а впоследствии приводит к мочекаменной болезни. Мочевой диатез – это обильное выпадение кристаллов солей в виде песка, затрудняющее отток мочи и вызывающее приступ почечной колики.

Среди внутренних факторов, влияющих на образование камней в почках, большое значение имеет состояние эндокринной системы. Усиленная работа околощитовидных желез, участвующих в регулировании кальциевого обмена, приводит к повышению содержания кальция в крови и моче и выпадению в мочу кристаллов фосфорнокислого кальция.

Ученые установили, что в моче содержатся так называемые защитные коллоиды, способные сохранять соли в растворенном виде. Когда этих веществ по какой-либо причине оказывается мало, равновесие нарушается, и соли начинают выпадать в осадок.

Если надпочечники работают неправильно, в организме скапливаются азотистые вещества. Кроме того, определенное влияние на камнеобразование оказывает и нарушение (снижение) функции половых желез. Заболевания печени, желудка и кишечника тоже способствуют образованию камней.

Травма может вынудить пострадавшего долгое время оставаться в постели, а это чревато появлением почечнокаменной болезни. При малоподвижном образе жизни обмен веществ человека настолько замедляется, что создаются все условия для усиленного образования и выпадения в осадок солей в моче. Само по себе это не представляет опасности, так как это – нормальный физиологический процесс. Но если начинается склеивание кристаллов солей, это уже начало заболевания. Склеивающими веществами чаще всего бывают содержащиеся в моче белок и мочевые пигменты.

На степень кристаллизации оказывает влияние и кислотно-щелочное состояние мочи. У здорового человека ее реакция должна быть слабокислой, но если она становится щелочной, то в моче могут начать образовываться фосфаты и карбонаты. Кроме того, в кислой моче легче выпадают ураты и оксалаты.

Все образующиеся в почках камни подразделяются на фосфатные, оксалатные, уратные и смешанные.

Фосфатные камни – это мягкие образования белого или сероватого цвета с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. Возникают они в щелочной моче и состоят из солей фосфорнокислого кальция. Такие камни быстро растут, нередко достигая больших размеров. Моча больных, содержащая фосфатные соли, по виду напоминает молоко.

Оксалатные камни имеют темно-серый или темно-коричневый, почти черный цвет и неровную поверхность с большим количеством шипов. Образуются они медленно из кальциевых солей щавелевой кислоты при кислой или нейтральной реакции мочи.

Ураты представляют собой плотные мелкие камни светло-желтого или коричнево-красного цвета с гладкой поверхностью. Возникают они преимущественно из солей мочевой кислоты при кислой или нейтральной реакции мочи.

Иногда в почках встречаются белковые, цистиновые, холестериновые и карбонатные камни. Но чаще всего образуются камни смешанного состава, имеющие на срезе слоистый вид (так как они состоят из разных солей).

Фосфаты образуются солями ортофосфорной или пирофосфорной кислоты. Такая реакция чаще и активнее всего протекает не при нарушении обмена веществ, а при сильном или обширном воспалении в тканях почки. Так что обычно фосфаты считаются верными спутниками инфекционного пиелонефрита — воспаления почечной лоханки. Кстати, песок (основа будущих камней) как форма почечнокаменной болезни чаще всего имеет место при гломерулонефрите — воспалении клубочков паренхимы. Органические камни в известном смысле сродни им. Их основу (если угодно, ядро) образует какое-нибудь инородное тело, оказавшееся в тканях почки. В подавляющем большинстве случаев речь идет о теле вируса, бактерии, простейшего, другого возбудителя.

Кровь течет через капилляры почек значительно медленнее, чем во всем теле. Такой феномен объясняется особым устройством их системы кровеносных сосудов. Точнее, разницей в диаметре входящей и исходящей почечной артерии. Первая очень широка, а вторая, напротив, сильно сужена. Природа так задумала для того, чтобы облегчить и усовершенствовать извечную работу почек по фильтрации крови от продуктов азотистого обмена. Кровь вынуждена задерживаться при прохождении внутри клубочков, протоков и тканей паренхимы, и это дает почке время для тщательной ее обработки.

Так вот, это же означает, что почки как органы являются зоной, так сказать, особого внимания со стороны находящихся в крови иммунных тел. Потому их инфекция, даже при поражении всей прочей мочеполовой системы — дело последних, глубоко запущенных стадий заболевания. А значит, возбудитель, которому не повезло оказаться в почечных протоках, в абсолютном большинстве случаев погибает самой бесславной смертью.

Увы, нередко происходит так, что это инородное тело, уже нейтрализованное иммунитетом, застревает в довольно-таки извилистых протоках внутри паренхимы. Это нисколько не странно: анатомия мочевыводящих путей — прямая. Но синтезирующие данную жидкость органы созданы так, чтобы в них постоянно находилось некоторое ее количество. Зачем, мы догадаемся и сами: условия окружающей организм среды меняются подчас внезапно и резко. Потому почки в качестве органов, участвующих в регулировании количества жидкости в теле, обязаны уметь в случае необходимости быстро изменять тактику. И выводить меньше мочи, чем они намеревались изначально.

Особенно это касается ситуации, когда запас воды на исходе, а новое ее поступление не обещается. Вот тогда паренхима в спешном порядке и может впитать обратно часть мочи, содержащейся в данный момент в ее канальцах. Именно для того, чтобы уметь частично задерживать уже синтезированную мочу, канальца, в отличие от мочеточников и уретры, имеют извилистое строение.

Так что застревание инородных тел в канальцах вполне объяснимо — покинуть их иногда составляет не меньше труда, чем найти выход из лабиринта. Само собой, застрявшее надолго новообразование начинает заметно раздражать саму почку и «дразнить» иммунную систему. В результате в месте, где окончилось его движение «на выход», быстро формируется локальное воспаление. А на инородном теле начинает оседать все, что его окружает. Потому органические камни тоже появляются из-за инфекции, а не обменных проблем — из-за попадания тела возбудителя в ловушку почечной паренхимы.

Кроме того, к органическим относятся камни, состоящие из аминокислот и белков различных видов. Как правило, это наблюдается при заболеваниях крови или белкового обмена. Самый простой вариант патологии метаболизма белков — это камни из аминокислоты, именуемой цистином. Точнее, цистин является одним из продуктов превращений аминокислоты метоинина. А самый серьезный вариант белковой патологии — амилоидоз. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет нарушает нормальный распад белков из пищи на аминокислоты. Или строительство из этих аминокислот собственных белков тела.

В таких случаях в организме в избытке появляется амилоид — аномальный белок, являющий нечто среднее между белком и молекулой глюкозы. Он не используется ни одной клеткой или органом, а потому накапливается, как и мочевая кислота при подагре, повсюду, где для него нашлось место. Например, в легких, почках, печени, суставах и пр. Его накопление приводит к отказу органа и гибели пациента. Амилоидоз можно контролировать, но не всегда и не во всех его формах.

Источник: health info