Внешняя среда и песок в желчном пузыре
По своему строению желчный пузырь напоминает резервуар с желчью, которая состоит из воды, кислот, пигментов, холестерина и фосфолипидов.
В норме, холестерин и кислоты должны присутствовать в пропорциях 1:15, но если это соотношение меняется, то образуется песок в желчном пузыре.
Причины песка в желчном пузыре заключаются в нарушении обменных процессов, однако спровоцировать данную патологию могут самые разнообразные факторы:
Наследственная предрасположенность. Каждый человек может унаследовать от родителей тип обмена веществ. Конечно, наличие желчнокаменной болезни у родственников еще не гарантирует, что и вы будете страдать подобной патологией. Однако риск ее появления значительно возрастает;
Заболевания, связанные с расстройством обменных процессов. Вероятность образования песка в этом органе существенно увеличивают такие патологии, как атеросклероз и сахарный диабет. Также подобные процессы могут спровоцировать ожирение и подагра;
Болезни органов пищеварения. Застой желчи и формирование отложений может быть следствием калькулезного холецистита;
Заболевания печени;
Дискинезия желчных путей;
Воспаление желчного пузыря;
Режим питания. Несбалансированное питание, переедание, продолжительное голодание, значительные перерывы между приемами пищи провоцируют формирование песка в желчном пузыре. Употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина тоже приводит к патологическим изменениям в организме. В итоге — возрастает концентрация холестерина в желчи: выпадая в осадок, он и формирует отложения;
Малоподвижный образ жизни;
Патологии эндокринного характера, прием гормональных препаратов;
Употребление большого количества алкоголя;
Возрастные изменения;
Стрессовые ситуации.
Симптомы песка в желчном пузыре заметить довольно сложно. При выработке желчи с повышенным уровнем холестерина и даже если появляется осадок — никаких неприятных ощущений у пациентов не возникает.
Обнаружить наличие песка в желчном пузыре можно посредством проведения ультразвукового исследования.
Чтобы выявить симптомы песка в желчном пузыре у ребенка или взрослого, рекомендуется обращать внимание на эти признаки: появление головных болей; бессонница; ухудшение интеллектуальной и физической работоспособности; появление дерматологических проблем; непереносимость тяжелых блюд.
Для предупреждения приступа желчекаменной болезни необходимо устранить застой желчи, не допустить проникновение инфекции в желчные ходы и желчный пузырь, снизить повышенное содержание холестерина в крови.
Чтобы устранить застой желчи и улучшить ее качество, нужно принимать пищу не реже 5 раз в день, но маленькими порциями. Вот рекомендуемый график: первый завтрак – около 8 часов утра, второй – в 11 часов, обед – в 14 часов, полдник – в 17 часов, ужин – в 21 час. Также по разрешению врача можно заниматься спортом, чтобы была достаточная физическая нагрузка. Но во время выполнения упражнений тело не должно испытывать сильные сотрясения.
Медикаментозная профилактика желчекаменной болезни основана на применении желчегонных средств, улучшающих отток желчи, и растительных препаратов, благоприятно влияющих на желчеобразующую функцию печени.
В статье использованы материалы из открытых источников: protrakt.ru, moizhivot.ru
Читайте также:
- Лечебные упражнения при заболеваниях печени
- Что такое холецистит, каким он бывает и как его лечить
- Камни в желчном: от чего возникают и как лечить
- Ваш лучший друг: что необходимо знать о желчи?
- Лечебная гимнастика для желчного пузыря
- Лечит или калечит: может ли еда навредить или помочь желчному и поджелудочной
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях