Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и Базедова болезнь

24 ноября 2015 г.

Базедова болезнь, или диффузный токсический зоб, характеризуется увеличением щитовидной железы. В результате этого синтезируется избыточное количество гормонов, что вызывает в нашем организме расстройство всех видов обмена веществ и энергии.

Ученые пока окончательно не выявили причины возникновения диффузно-токсического зоба. Предположительно, это аутоиммунное заболевание. Провоцирующими факторами болезни могут выступать:

- постоянные хронические инфекции, протекающие в нашем организме;

- наследственная предрасположенность;

- наличие таких заболеваний как сахарный диабет, аддисонова болезнь, витилиго, гипопаратироз;

- применение радиоактивного йода во время обследования.

Это заболевание довольно распространено по всему миру. На 100 человек приходится 1 больной. Чаще всего болеют представительницы слабого пола в молодом и среднем возрасте.

В основе развития этого заболевания лежат аутоиммунные факторы.

Аутоиммунные заболевания возникают в результате поражения иммунитета. В случае с базедовой болезнью наша иммунная система начинает вырабатывать специфические клетки (антитела) к нормальным клеткам щитовидной железы, что приводит к их повреждению. Кроме того, вырабатывается аномальный белок, который «заставляет» нашу щитовидку работать более активно.

Чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы провоцирует повышение переработки питательных веществ. Это приводит к увеличению затрат энергии, что, в свою очередь, влечет за собой снижение веса тела, усиленное мочевыделение, и даже обезвоживание организма.

Существует три стадии базедовой болезни.

1 стадия – легкая. Она характеризуется достаточно хорошим самочувствием. Незначительно снижается масса тела (до 10 %). Могут наблюдаться приступы сердцебиения, повышенная потливость, нарушение сна, резкие смены настроения.

2 стадия – средняя. На этой стадии масса тела снижается уже на 20 %, повышается артериальное давление, пульс поднимается более чем на 100 ударов в минуту. У больного может наблюдаться дрожь на пальцах рук, плохая переносимость тепла, чувство жары даже в холодном помещении, мышечная слабость и вялость.

3 стадия – тяжелая. В это время потеря веса превышает 20 %, пульс становится выше 120 ударов в минуту. Дрожь с пальцев рук распространяется по всему телу, усиливается потливость, кожа приобретает смуглый оттенок, иногда в зоне голеней и стоп появляются уплотнения, напоминающие плотный отек. Щитовидная железа увеличивается в объеме и становится более заметной. Особым симптомом базедовой болезни являются изменения в области глаз.

При диффузно-токсическом зобе наблюдается повышенный блеск глаз, редкое мигание, увеличение и выпячивание глазного яблока. Если больной смотрит вниз с открытыми глазами, над зрачком появляется белая полоска. Нередко отекают веки.

С развитием болезни возможно возникновение глазных инфекций, нарушается питание глазного яблока, страдает зрительный нерв , может появиться временная слепота. Часты нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, вплоть до приступов стенокардии, сильного повышения артериального давления и сердечной недостаточности. Чрезмерная активность щитовидки неблагоприятно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта. Появляется тошнота, нередко рвота и диарея. Иногда серьезно страдает печень (развивается жировая дистрофия печени ).

Нередко при базедовой болезни нарушаются функции эндокринной и половой систем.

Мужчины с базедовой болезнью часто сталкиваются со снижением потенции. У женщин это заболевание может вызвать нарушения менструации, и даже бесплодие.

Кора надпочечников под влиянием излишка гормонов щитовидной железы снижает выработку своих гормонов. В результате нарушается обмен глюкозы, что нередко приводит к появлению сахарного диабета . Таким образом, базедова болезнь негативно отражается практически на всех органах и системах нашего организма.

Лечат базедову болезнь в основном медикаментозными методами. Назначаются препараты, подавляющие деятельность щитовидной железы – тиростатики (тиамазол, карбимазол, пропицил). В начале лечения назначаются высокие дозы, которые затем снижаются. Лечение проводится под контролем содержания гормонов щитовидной железы в крови и продолжается до полной ликвидации признаков базедовой болезни, но не менее 12 месяцев. Кроме этого применяют бета-адреноблокаторы, левотироксин, иммунокорректоры, глюкокортикоиды.

При отсутствии положительного результата от медикаментозного лечения проводится хирургическое лечение. Часть щитовидной железы удаляется. Однако хирургическое лечение не устраняет причину болезни. Еще одним методом лечения при неэффективности медикаментозной терапии может быть лечение радиоактивным йодом. Оно проводится только у более старшей группы больных, недетородного возраста. Метод лечения основан на повреждении радиоактивным йодом клеток щитовидной железы, чем достигается снижение ее деятельности.

В период лечения болезни нужно сократить потребление йодсодержащих продуктов и не пользоваться йодированной солью. О солнечных ваннах тоже следует забыть – они могут свести все попытки исцелиться на нет. Базедова болезнь – это наследственное заболевание, которое передается чаще всего по женской линии. Но можно благополучно прожить всю жизнь, не узнав, что эта болезнь была унаследована от родной бабушки (чаще всего скачок происходит через поколение). Профилактикой заболевания служит контроль за образом жизни, поведением и состоянием здоровья, своевременного лечения вирусных и хронических инфекций, которые часто способствуют возникновению базедовой болезни. Не нервничать по пустякам, не злоупотреблять загаром. Это не просто слова и пустые советы: достоверно известно, что стресс и болезнь могут пробудить дремлющий в недрах тела недуг. Чаще всего базедова болезнь проявляется, когда в возрасте 30–40 лет, так что в этом возрасте есть смысл регулярно посещать эндокринолога.

Диффузно-токсический зоб требует обязательного медикаментозного лечения под наблюдением специалиста.

Массаж, народные средства, другие методы нетрадиционной медицины могу выступать только в качестве дополнительного средства лечения. В особо тяжелых случаях проводится операция по удалению части щитовидной железы.

В качестве профилактики базедовой болезни рекомендуется:

- снизить употребление в пищу продуктов, богатых йодом (морепродукты, йодированная соль);

- вовремя лечить хронические и вирусные инфекции;

- снизить эмоциональные и нервные нагрузки, избегать стрессов;

- существенно ограничить время пребывания под открытыми солнечными лучами;

- регулярно посещать эндокринолога.

Источник: health info