Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и ВСД по смешанному типу

14 декабря 2015 г.

Вегетососудистая дистония – это симптоматический комплекс, который объединяет различные нарушения функций вегетативной системы и обусловлен расстройствами их регуляции.

Существует многообразие причин, которые вызывают различные расстройства сердечнососудистой системы, среди которых выделяют инфекционные заболевания, травмы, сильные волнения, тяжёлые операции, потеря крови. Кроме того, развитию ВСД могут способствовать физические перегрузки, курение, злоупотребление алкоголем, инфекции хронического характера, а также другие серьёзные болезни.

Многие врачи связывают развитие ВСД с наследственной этиологией. Также этот синдром может иметь конституционную природу развития и проявляться уже в раннем детстве в виде неустойчивости вегетативных параметров. ВСД относится к определённой форме невроза, при котором нарушается регуляция тонуса сосудов. Таким образом, главная роль в образовании данного заболевания отводится нарушениям всей нервной системы. Недостаточное обеспечение вегетативного характера свойственно ВСД, которое может развиваться при эндокринных изменениях организма в подростковый период. В основном вегетативные нарушения в этом возрасте проявляются в виде незначительных или сильных расстройств эндокринной системы. ВСД, для которой характерен гипотонический тип, диагностируется у подростков и детей.

Причинами развития вегето-сосудистой дистонии являются:

- наследственная предрасположенность;
- острый или хронический стресс;
- смена климата;
- неврологические и соматические (телесные) патологии;
- гормональные перестройки организма;
- психические заболевания.

Наследственная предрасположенность

При наследственной предрасположенности к вегето-сосудистой дистонии учитываются не столько определенные гены, сколько определенный темперамент человека. Если родитель с определенной эмоциональной конституцией страдает вегетоневрозом, то существует большая вероятность того, что ребенок, унаследовав те же черты характера, также будет страдать вегето-сосудистой дистонией. Поэтому дети с лабильной психикой, у которых процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, находятся в зоне риска.

Однако, кроме определенных черт характера, который наследует индивидуум, большую роль играет атмосфера в семье, воспитание и окружение. Ребенок, находясь в постоянном напряжении, даже без наследственной предрасположенности может уже с юных лет проявлять симптомы вегетоневроза.

Некоторые специалисты выделяют даже вегето-сосудистую дистонию наследственно-конституционального характера. Этот тип дистонии проявляется в юношеском возрасте и характеризуется нестабильными вегетативными параметрами.

Острый или хронический стресс

Активация вегетативной нервной системы в ответ на стрессовую ситуацию является адекватной физиологической реакцией организма. Так, в ответ на «угрозу» симпатическая нервная система активирует выброс гормонов стресса (адреналина и норадреналина), которые стимулируют сердечную систему. Однако неадекватная и длительная реакция со стороны вегетативной нервной системы на фоне напряжения составляет основу симптомов дистонии. При этом физиологическая реакция вегетативной системы как бы затягивается и гипертрофируется. Симптомы периода стресса наблюдаются постоянно и в избытке. Например, стрессовый гипергидроз (холодный липкий пот во время стресса) может наблюдаться неизменно у пациента. Непрерывная стимуляция надпочечников и, как следствие, высвобождение адреналина приводит к повышению тонуса симпатической нервной системы. Пациенты при этом эмоционально лабильные, вспыльчивы и раздражительны. Все это приводит к истощению организма. Если же преобладает парасимпатическая активация, то пациенты ипохондричны, эмоционально нестабильны.

Смена климата

Смену климата также можно отнести к категории стрессовых причин. Но, в то же время, помимо эмоционального стресса, организм также претерпевает изменения. Эти изменения связаны с адаптацией организма. Так, вегетативная нервная система начинает адаптировать работу органов под новую температуру, влажность. На фоне стресса перестройка организма приобретает выраженные черты, в результате чего регуляция вегетативной нервной системы расстраивается.

Неврологические и соматические (телесные) патологии

При многих неврологических и телесных (чаще всего это патологии сердца) заболеваниях формируются так называемые психовегетативные синдромы. Название синдрома отражает его суть - активация вегетативных эффектов (увеличение потоотделения, слюноотделения, сердцебиения) в данном случае сопряжена с психической нагрузкой.

Условием для развития психовегетативного синдрома является наличие болевого синдрома при какой-либо патологии. Так, боль в сердце, возникшая единожды, фиксируется человеком и интерпретируется организмом как угроза. В ответ на это в организме активируются стрессовые механизмы, за которые отвечает симпатическая система. Дальнейшая фиксация переживаний пациента по поводу своей болезни и ее исхода ведет к перенапряжению вегетативной нервной системы. Нарушение баланса между обеими частями вегетативной нервной системы приводит к развитию дистонии. Также могут наблюдаться комбинированные варианты, при которых ваготония может сменяться резкой симпатикотонией.

Гормональные перестройки организма

К перестройкам организма, способным вызвать вегето-сосудистую дистонию, относят период полового созревания и климакс. В период полового созревания вследствие изменения гормонального фона формируются новые взаимоотношения между вегетативной системой и гормональной. Эти изменения приспосабливают органы и системы органов к новым перестройкам организма. Так, вегетативная система адаптирует сердечно-сосудистую к новым параметрам организма, а именно к росту и прибавке в весе. Таким образом, создается разрыв между прежним сосудистым обеспечением и новыми физическими параметрами. Из-за этого в период пубертата наблюдается колебание артериального давления, обморочные состояния и другие проявления дистонии.

Вегетативные изменения в период климакса также обусловлены изменением гормонального фона. Снижение уровня эстрогенов сопровождается приливами жара, колебанием артериального давления.

Психические заболевания

Чаще всего вегето-сосудистая дистония наблюдается при невротических расстройствах. Она может быть в составе таких заболеваний как неврозы, тревожные и ипохондрические расстройства (включая панические атаки). Симптомы вегето-сосудистой дистонии составляют клиническую картину различных форм депрессий.

Под действием стрессовых факторов вегето-сосудистая дистония может возникнуть даже у гармоничных и эмоционально стабильных личностей. Однако чаще всего возникает у акцентуированных личностей. Как правило, это тревожные и возбудимые типы личности.

При наблюдаемых скачках артериального давления необходимо обследоваться, то есть пройти полный курс диагностических исследований. Потому что это может быть и не гипертоническая болезнь, и не гипотония, а также не наличие каких-либо патологий соматических органов. Это все может говорить о ВСД смешанного типа. Как правило, данный тип синдрома проявляется снижением артериального давления по утрам, а в вечернее время оно поднимется выше нормы. Кроме того, давление может изменяться несколько раз в сутки от низкого к высокому и наоборот.

Международная классификация болезней не упоминает о ВСД смешанного типа, как и о других типах заболевания. Но это вовсе не означает, что его не существует. Просто на сегодня ВСД по смешанному типу плохо изучена и характеризуется массой нюансов и разнообразностью симптомов. ВСД этого типа довольно сложная разновидность, которую очень трудно диагностировать. Как правило, больные обращаются к врачу с жалобами на нестабильное артериальное давление, ощущение болей в области сердца, замедленное биение сердца, боль в голове, головокружение, появление чёрных точек перед глазами, нервозное и психологически неуравновешенное состояние.

Также для ВСД смешанного типа характерны симптомы в виде вегетативных кризов. Они могут проявляться ознобом, дрожью в теле или тошнотой, шаткой походкой, ухудшением слуха, зрения или разговорной речи. Как правило, если не удаётся найти причину недомогания больного, то устанавливается диагноз ВСД по смешанному типу. А вот лечение не желательно начинать без назначений квалифицированного специалиста. В основном для этого используются методы психотерапевтического характера, физиотерапия, иглорефлексотерапия, ЛФК и фитотерапия. Но основным методом лечения является назначение лекарственных препаратов.

Состояние больных смешанного типа складывается из многих симптомов. У них возникают болезненные ощущения в области сердца, учащается или замедляется сердцебиение. К тому же на фоне кардиальных симптомов поднимается либо снижается артериальное давление.

Беспокоит головная боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами. Резко страдает психологическое состояние: больные, уже давно смирившись со своей проблемой, о полном выздоровлении даже не мечтают. Многие со стоическим упорством продолжают отыскивать спасительные средства, главным образом в виде «всемогущих» таблеток, фитотерапии.

Лица, страдающие ВСД по смешанному типу, нуждаются в помощи профессионалов высокого класса, которые не просто диагностируют заболевание, но обязательно направят на путь хорошего здоровья и физического совершенства. «Код» заболевания при этой разновидности ВСД очень устойчив и может послужить импульсом очередного обострения.

Лица, страдающие ВСД по смешанному типу, должны знать, что при лечении этого заболевания исключительно фармацевтическими средствами выздоровления никогда не наступает. К тому же в большинстве случаев с течением времени гипертензивный эффект заболевания начинает преобладать над эффектом гипотензивным. Если человек, страдающий этой патологией, не станет собой заниматься, у него есть огромный шанс пополнить армию гипертоников.

Лица, страдающие ВСД по смешанному типу и желающие лечиться по психофизической методике, для начала должны освоить облегченную гимнастику, акцентируя внимание на удлиненный теплый выдох с втягиванием живота и визуализацию.

- Очередным этапом лечения должна стать длительная ходьба в течение одного часа, с элементами ускорения.

- Для более качественного результата никогда нельзя игнорировать самоконтроль, больше обращая внимание на показатели пульса и артериального давления.

- Для лечения ВСД по смешанному типу психофизическими средствами необходимо изучить приемы релаксации, а также практиковать упражнения психофизической разгрузки.

- Непременным условием для лечения ВСД по смешанному типу психофизическими средствами должна быть не медикаментозная нормализация сна.

- Нельзя резко прекращать прием лекарственных средств, а при стабилизации состояния уменьшать их дозу следует постепенно.

- На заключительном этапе лечения (при грамотно построенных занятиях) следует перейти к занятиям бегом, строго через день, контролируя пульс и артериальное давление.

Уместно дополнить, что все занятия должны проводиться на свежем воздухе, при любой погоде, тренируя, таким образом, не только иммунную систему, но и системы регулирования артериального давления.

В статье использованы материалы из открытых источников: vlanamed.com, polismed.com

Источник: health info