Внешняя среда и хроническая экзема
Хроническая экзема — это незаразное кожное заболевание, которое периодически в зависимости от условий проявляет свои клинические симптомы.
Нарушения в работе нервной, эндокринной и пищеварительной систем приводит к изменению реактивности организма. Это влечет за собой повышение чувствительности кожного покрова к различным раздражителям, вызывая аллергические реакции, приобретая хроническую форму.
Постоянный контакт с раздражающими химическими растворами в производстве и в быту также может вызвать ответную аллергическую реакцию со стороны кожи.
Немаловажную роль в развитии хронической формы экземы играют патогенные микроорганизмы и грибки, попавшие в кожу через различные раневые повреждения (порезы, язвы).
Экзема является полиэтиологическим заболеванием (имеет целый ряд причин). Помимо патологической иммунной реакции, существуют другие причины, которые приводят к экзематозному поражению кожи.
Основными причинами экземы являются: генетическая предрасположенность; нарушение гормонального фона; нарушение деятельности центральной нервной системы; заболевания кожи; профессиональные факторы.
Генетическая предрасположенность
Генетическая предрасположенность приводит к различным нарушениям в регуляции работы иммунной и нервной системы. Чаще всего отмечают мультифакториальный тип наследования (заболевание обуславливается действием нескольких дефектных генов и факторов окружающий среды). Если у одного из родителей выявлено данное заболевание, то вероятность заболеть экземой у ребенка составляет около 40%. При заболевании двух родителей вероятность возрастает до 60%. Было доказано, что наиболее выраженная симптоматика выявляется у больных экземой, в крови которых обнаружены изоантигены А, М и N (внутривидовые антигены). Также было замечено, что чаще всего данному кожному заболеванию подвергаются люди с положительным резус-фактором.
Стоит отметить, что у лиц с генетической предрасположенностью уровень выработки простагландинов в несколько раз превышает норму, что, в свою очередь, приводит к синтезу в больших количествах медиаторов, которые аллергической реакции (гистамин, серотонин и другие).
Нарушение гормонального фона
Нередко при экземе наблюдаются различные нарушения в работе эндокринной системы. Как правило, данные нарушения выявляются в работе щитовидной железы и надпочечников.
Выделяют следующие нарушения в работе эндокринной системы:
Повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), который вырабатывает гипофиз (один из центральных органов эндокринной системы), приводит к повышению уровня тироксина и трийодтиронина, так как тиреотропный гормон напрямую регулирует функцию щитовидной железы. Такое патологическое состояние эндокринной системы может приводить к вторичному гипертиреозу (вторичное эндокринное заболевание, возникает вследствие нарушения работы гипофиза). Гипертиреоз приводит к существенному нарушению в работе сердечнососудистой системы, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Также наблюдаются изменения в тонусе сосудов кожи, а именно - постоянная вазодилатация (расширение просвета сосудов за счет релаксации гладкой мускулатуры кровеносных стенок). Данные изменения в тонусе кожных сосудов создают благоприятные условия для выхода повреждающих провоспалительных медиаторов из кровяного русла в кожу.
Повышение уровня трийодтиронина (гормон Т3)является одним из показателей, который используется в лабораторной диагностике экземы. Трийодтиронин является главной биологической активной формой гормонов щитовидной железы. Повышение уровня трийодтиронина приводит к гипертиреозу. Данный гормон усиливает общий метаболизм, повышает теплообразование, что ведет к чрезмерной потливости, приводит к тахикардии (увеличение числа сердечных сокращений выше 90 уд/мин) и гипертонии (повышение артериального давления). При данной патологии могут наблюдаться тошнота и рвота, а также нарушение стула (запор или диарея). Гипертиреоз у женщин может вызывать нарушение в менструальном цикле вплоть до аменореи, а у мужчин – снижение потенции. В контексте экземы трийодтиронин способствует повышению проницаемости кровеносных сосудов, что облегчает миграцию цитотоксических комплексов (белковые комплексы, которые способны повреждать не только чужеродные антигены, но и собственные клетки) из поверхностных сосудов кожи в эпидермис (самый поверхностный слой кожи).
Повышение уровня адренокортикотропного гормона (АКТГ)является следствием нарушения работы гипофиза. В норме за выработку АКТГ ответственны клетки передней доли гипофиза (аденогипофиз). Адренокортикотропный гормон отвечает за регуляцию выработки и секреции гормонов надпочечников, а именно – кортизола, кортикостерона и кортизона (глюкокортикоиды). Глюкокортикоиды обладают антиаллергическим и противовоспалительным действием, а также снижают воздействие адреналина и норадреналина (катехоламины), которые в большом количестве вырабатываются в стрессовых ситуациях. Также глюкокортикоиды способны уменьшать выработку провоспалительных медиаторов Т-лимфоцитов (иммунорегулирующее действие). Данные положительные эффекты наблюдаются при относительно низкой концентрации глюкокортикоидов в крови. В том случае, когда уровень глюкокортикоидов в крови превышает нормальные значения в несколько раз, то наблюдается противоположное действие – глюкокортикоиды оказывают на организм человека иммунодепрессивное действие (подавление иммунной системы).
Повышение уровня кортизола является прямым следствием повышения уровня адренокортикотропного гормона. Кортизол, как и другие глюкокортикоиды, участвует в развитии стрессовых реакций. При нормальном уровне кортизол имеет иммуностимулирующее действие, а при повышенном уровне – иммунодепрессивное. Также повышение уровня кортизола может приводить к ожирению, синдрому поликистозных яичников, а также к серьезным поражениям печени – гепатит, цирроз, стеатоз (жировая инфильтрация печени).
Нарушение деятельности центральной нервной системы
Нарушение деятельности центральной нервной системы является частым сопутствующим фактором в развитии экземы. Работа центральной нервной системы крайне тесно связана с работой иммунной системы и в случае, если одна из них дает сбой, то другая испытывает серьезную нагрузку. В конечном счете, это приводит к различным функциональным изменениям. У больных часто наблюдается преобладание безусловных рефлексов над условными. Также происходит нарушение баланса между деятельностью симпатической и парасимпатической нервной системы с преобладанием последней.
Нарушение деятельности центральной нервной системы может возникать вследствие частых стрессовых ситуаций. На первом этапе (стадия инициации) происходит выброс большого количества адреналина и норадреналина, что в значительной мере повышает энергообеспечение организма. На втором этапе (стадия резистентности) происходит выброс глюкокортикоидов, которые отвечают за приспособительные и защитные реакции в организме. Третий этап (стадия истощения) наступает при длительном действии стрессового фактора. На данном этапе происходит снижение выработки глюкокортикоидов. Также наблюдается значительное истощение энергетических запасов, что ведет к различным клеточным повреждениям. Одним из таких видов повреждений является оксидативный стресс (окислительный стресс). В ходе данного процесса образуются свободные радикалы (нестабильные молекулы), которые запускают целый каскад механизмов, что в конечном итоге приводит к высвобождению большого числа медиаторов воспаления (лейкотриены, тромбоксаны, простагландины).
Заболевания кожи
Заболевания кожи нередко становятся пусковым механизмом возникновения экземы, особенно в раннем детском возрасте.
Экзема может возникать на фоне следующих заболеваний:
Атопический дерматит представляет собой аллергический дерматит с хроническим течением. Данное кожное заболевание развивается у лиц с генетической предрасположенностью. Атопический дерматит склонен к рецидивирующему течению. Данное заболевание характеризуется возникновением реакции гиперчувствительности при попадании в организм определенных аллергенов. Для этого типа дерматита характерны экссудативные (пузырьки или гнойнички) и/или лихеноидные высыпания (сыпь напоминает лишай). Как правило, атопический дерматит появляется уже в детском возрасте (в 2 – 3 месяца). Стоит отметить, что для атопического дерматита характерна сезонная зависимость – обострения наблюдаются в зимнее время года.
Экссудативный диатез является генетически обусловленной предрасположенностью на попадание в организм различных типов аллергенов (пищевые, бытовые, медикаментозные). Экссудативный диатез может проявить себя сразу же после рождения, но наиболее выраженная симптоматика приходится на 2 – 3 месяц жизни ребенка. Данное заболевание проявляется в виде опрелости кожи. Чаще всего поражается волосистая часть кожи. При экссудативном диатезе кожа покрывается светлой коркой в области щек, бровей и волосистой части головы. Нередко происходит увеличение лимфатических узлов. Дети, у которых диагностируют экссудативный диатез, склонны к воспалению слизистых оболочек носа и бронхов, а также к пневмонии и бронхиальной астме. Стоит отметить, что к пяти годам симптоматика экссудативного диатеза ослабевает.
Профессиональные факторы
Профессиональные факторы представляют собой химические вещества в виде газов, паров, дыма, а также различных частиц в жидком и твердом агрегатном состоянии. Данные вещества могут встречаться в химической, фармацевтической, легкой, металлургической и полиграфической промышленностях. Химические вещества могут попадать в организм различными путями.
Существуют три основных пути проникновения химических веществ в организм:
Ингаляционный путь характеризуется попаданием химических веществ в организм человека через дыхательную систему. Попав в альвеолы (пузырьковидные структуры легких, в которых происходит процесс газообмена), данные вещества очень быстро проникают в кровеносное русло за счет большой площади альвеолярной поверхности.
Некоторые химические вещества могут начинать всасываться в верхних дыхательных путях, хотя большинство из них проникают в организм именно через альвеолы. Нерастворимые в воде вещества в верхних дыхательных путях могут удаляться ресничками мерцательного эпителия носовых ходов. В небольшом количестве химические вещества способны проникать со слюной в желудочно-кишечный тракт.
Пероральный путь реализуется при попадании химических веществ в ротовую полость. Далее они способны всасываться на различных участках желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев всасывание происходит в желудке и тонком кишечнике. Скорость всасывания зависит от химических и физических свойств химических веществ, от кислотности желудочного или кишечного сока, от экспозиции (время воздействия) и дозы, а также от общего состояния организма.
Чрескожный путь проникновения в организм возможен только для тех веществ, которые растворимы в жирах. Водорастворимые вещества практически не проникают в организм из-за кожного сала, которое вырабатывают кожные железы и которое покрывает весь кожный покров. Поступление химических веществ чрескожным путем может быть обусловлено микротравматизмом кожи.
Стоит отметить, что длительное воздействие данных профессиональных факторов на кожу рабочего может привести к возникновению профессиональной экземы.
Следующие химические вещества могут способствовать возникновению профессиональной экземы: хром; никель; кобальт; свинец; марганец; формальдегид; парафенилендиамин; формалин; эпоксидные смолы; смазочно-охлаждающие жидкости.
Хронический тип экземы может проявить себя в любой момент и на разных участках кожи. Чаще всего она характеризуется покраснением кожи, отеком и зудом, а затем образованием на ней мелких узелков. Созревая, эти узелки превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, которые при расчесывании или любом трении (например, одеждой) лопаются и образуют язвочки. По мере заживления язва затягивается коркой, после отпадания которой, на долгое время остается красное пятнышко.
После контакта с химическими растворами и веществами кожа может пересохнуть, начать шелушиться и трескаться, образуя небольшие язвочки на дне трещин. При присоединении инфекции язвочки начинают нагнаиваться и сливаются в обширные раны.
В статье использованы материалы из открытых источников: ekzema-neirodermit.ru, polismed.com
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях