Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и хронический гепатит В

22 марта 2016 г.

Хронический гепатит В – хроническое некровоспалительное заболевание печени той или иной степени выраженности, развивающееся при инфицировании вирусом гепатита В, длящемся более 6 мес.

Вирусный гепатит В - одна из самых серьезных проблем здравоохранения во всем мире в связи с непрерывно увеличивающейся заболеваемостью, негативным влияниям на состояние здоровья и трудоспособность человека из-за частого развития неблагоприятных исходов (хронический гепатит, цирроз печени, гепатокарцинома) и смертностью как от острых, так и от хронических форм инфекции.

Гепатит B – это инфекционное заболевание, которое передается половым путем или через контакты с кровью больного. Заражение может произойти посредством крови, ее продуктов, спермы, слюны, пота, слез, вагинальных выделений.

Носителями вируса гепатита B являются лица с выраженными и невыраженными формами острых и хронических гепатитов, цирроза печени, носители поверхностного антигена вируса гепатита B. Вирус гепатита B проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Это происходит при половых контактах, беременности и родах, при лечебно-диагностических манипуляциях, при внутривенном введении наркотиков, при использовании чужих средств личной гигиены. При этом женское грудное молоко никогда не бывает заразным. Вирус гепатита B проникает в кровь, через которую попадает в печень. Он встраивается в печеночную клетку, не разрушая ее. Если происходит нормальная и достаточно сильная защитная реакция организма, то лимфоциты разрушают зараженные клетки и удаляют вирус из печеночной ткани. При этом больной переносит острую форму гепатита B средней тяжести, а после выздоровления у него образуется стойкий иммунитет.

Если организм обладает слабой защитной реакцией или же она вообще отсутствует, то вирус в печеночных клетках может жить месяцами, а иногда и всю жизнь. В этом случае развивается бессимптомная или стертая форма болезни, которая в последующем может перерасти в хронический гепатит B. Это может привести к развитию опухоли, так как генетическая программа клетки начинает видоизменяться и она перерождается в опухолевую. Отсутствие защитной реакции организма к гепатиту B вызвано тем, что организм «привыкает» к вирусу еще в утробе матери, в том случае если беременная женщина является носителем вируса.

Продолжительность инкубационного периода составляет примерно 3–6 месяцев. При этом преджелтушный период длится 7-12 дней. Симптомы этого заболевания таковы: больной чувствует слабость, недомогание, появляются чувство разбитости, быстрая утомляемость, головная боль и нарушение сна. Иногда наблюдается боль в суставах, особенно в утренние и ночные часы. Также у некоторых больных отмечается кожный зуд. У преобладающего числа больных появляются диспепсические расстройства: тошнота, понижение аппетита, рвота, чувство тяжести и иногда боли в правом подреберье. В конце преджелтушного периода моча темнеет, а кал светлеет. Затем наступает желтушный период гепатита B, который характеризуется наибольшей выраженностью проявлений болезни. В этот период желтуха достигает своего максимума. Если у больных тяжелое течение болезни, то могут наблюдаться кровоточивость десен и носовые кровотечения. Общая продолжительность желтушного периода составляет 1–3 недели. Она зависит от тяжести болезни.

Период выздоровления при гепатите B более длителен, чем при гепатите A. Он составляет примерно 1 1/2-3 месяцев. Проявления болезни исчезают медленно, длительное время остаются слабость и чувство дискомфорта в правом подреберье. Полное выздоровление наблюдается лишь в 70 % случаев. У остальных больных отмечаются остаточные явления в виде сохраняющегося увеличения печени при отсутствии жалоб и отклонений от нормы в крови. Остаточные явления болезни не служат развитию хронического гепатита, но могут привести к другим осложнениям.

Например, могут наблюдаться поражения желчевыводящих путей или поджелудочной железы, проявляющиеся болями в правом подреберье и подложечной области, связанными с приемом пищи. Иногда может наблюдаться функциональная гипербилирубинемия, характеризующаяся повышением в сыворотке крови уровня свободного билирубина и неизмененностью остальных показателей.

Безжелтушная форма характеризуется недомоганием, слабостью, ухудшением аппетита, быстрой утомляемостью, чувством тяжести в левом подреберье, ощущением горечи во рту, неприятным ощущением в подложечной области. При этом наблюдается увеличение печени, а лабораторное исследование выявляет изменение в биохимических показателях крови.

Стертая желтушная форма проявляется в удовлетворительном самочувствии больных и слабовыраженной желтухой, при которой желтеют только склеры, темнеет моча и светлеет кал, а кожа окрашена незначительно.

При бессимптомной форме наблюдается полное отсутствие видимых проявлений болезни при наличии в крови антигенов вируса гепатита B. Эта форма болезни, а также стертая и безжелтушная в большинстве случаев свидетельствуют об угрозе развития хронического гепатита.

Хронический вирусный гепатит В (ХВГВ) у большинства больных протекает малосимптомно, без желтухи. Необязательно заболевание развивается после перенесенной острой формы ВГВ. Субклиническое течение заболевания может продолжаться в течение нескольких лет.

Клинические проявления заболевания во многом зависят от репликативной активности возбудителя. Наиболее частыми первыми жалобами больных при хроническом репликативном гепатите являются слабость, повышенная утомляемость. В дальнейшем появляются головные боли, нарушение сна, присоединяются диспепсические явления; снижение или потеря аппетита, тошнота, горечь и сухость во рту, метеоризм, чувство тяжести, реже боль в правом подреберье, может появиться зуд кожи, артралгии. Периодически наблюдается субфебрильная температура. Наиболее постоянным симптомом является гепатомегалия. Печень при пальпации плотной консистенции. Возможно увеличение селезенки.

Поражение печени приводит к нарушению ее функций, и в первую очередь белково-синтетической, в результате чего нарушается синтез протромбина, проконвертина, других плазменных факторов свертывающей системы крови. Клиническим проявлением этих нарушений являются кровоточивость десен, носовые кровотечения, мелкие петехии, положительный симптом "щипка". Вследствие нарушения метаболизма половых гормонов в печени, киников, простагландинов, формирования микроциркуляторных расстройств появляются пальмарная эритема, сосудистые "звездочки" или слайдеры, кровоизлияния на коже. Характер, частота и выраженность клинических симптомов зависят от тяжести патологического процесса.

К внепеченочным симптомам при ХВГВ относят следующие патологические состояния:

- смешанная криоглобулинемия (слабость, артралгии, пурпура, периферическая полинейропатия, синдром Рейно, артериальная гипертензия);
- эндокринные нарушения (аутоиммунное поражение щитовидной железы, поджелудочной железы, сахарный диабет, аменорея);
- поражение кожи (акне, стрии, крапивница, гиперемия лица, кожная порфирия, красный плоский лишай, узловатая и мультиформная эритема);
- поражение мышц;
- поражение органов зрения;
- поражение желез;
- гематологические проявления (злокачественная лимфома, идиопатическая тромбоцитопения);
- гломерулонефрит.

Хронический интегративный гепатит В, как правило, имеет доброкачественное течение, протекает бессимптомно, при нормальных биохимических показателях крови.

Заболевание диагностируется на основании идентификации специфических вирусных маркеров, морфологических изменений в печени, характеризующихся дистрофическими изменениями гепатоцитов, наличием минимальных проявлений воспалительной инфильтрации в портальных трактах и паренхиме с сохранением целостности пограничной пластинки, слабо выраженным перипортальным фиброзом.

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, med-pomosh.com

Источник: health info