Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Загрязненная окружающая среда защищает от диабета

7 мая 2016 г.

Результаты исследования американских ученых подтверждают так называемую «гигиеническую теорию». Они установили, что разница в составе кишечной микрофлоры у детей, которые живут в разных бытовых условиях, отражает уровень заболеваемости диабетом 1 типа. Статья опубликована в журнале Cell.

Согласно теории, распространенность аллергических и аутоиммунных заболеваний среди населения цивилизованных стран связана с недостаточным контактом с микробами в первые годы жизни. Слишком чистая окружающая среда делает микрофлору недостаточно разнообразной, а это нарушает работу иммунитета.

Вместо того чтобы атаковать чужеродные бактерии и вирусы, иммунитет начинает проявлять агрессию по отношению к собственным тканям организма или аномально реагировать на различные вещества.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета сравнили состав микрофлоры кишечника у 222 детей в возрасте до трех лет, с рождения живущих в разных бытовых условиях — в российских деревнях у границы с Эстонией и Финляндией, и в поселках городского типа за границей, на территории этих двух стран.

Выбор именно этого региона для исследования обусловлен разницей в уровне заболеваемости детей таким аутоиммунным заболеванием, как диабет 1 типа. В Финляндии и Эстонии этот уровень очень высок, в то время как в российской сельской местности сравнительно низок.

Было установлено, что микрофлора русских и финских детей значительно различается. У российских преобладали бактерии Escherichia coli (кишечная палочка) и бифидобактерии, в то время как в кишечнике финских и эстонских детей главенствовали бактерии рода Bacteroides.

Известно, что бактерии E. coli — мощный врожденный стимулятор активности иммунной системы, то есть их присутствие в первые годы жизни обеспечивает правильную работу иммунитета.

Дети, живущие в сельской местности, где много животноводческих ферм, с рождения подвергаются воздействию множества микробов, поступающих как из почвы, так и от животных. Финские дети проводят ранние годы своей жизни в совершенно других условиях — в каменных домах, в ультрачистой окружающей среде, где подобных микробов просто нет.

По материалам: health.mail.ru