Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и первичная катаракта

10 июня 2016 г.

Любое необратимое помутнение хрусталика или его капсулы носит название катаракты. Помутнение хрусталика снижает количество проникающих через зрачок световых лучей, приводя к снижению зрения. Все предметы пациенты с катарактой видят нечёткими, как сквозь туман, размытыми. Катаракта развивается постепенно с медленным снижением остроты зрения. Устранение помутнений в хрусталике возможно лишь хирургическим методом, замедление процесса помутнения возможно благодаря лечению без операции.

О катаракте было известно ещё в глубокой древности, со времён Великого древнегреческого врача Гиппократа. Катаракта в переводе с греческого языка означает «водопад». Древние греки объясняли это тем, что при появлении болезни человек начинает видеть окружающие предметы, будто сквозь падающий поток воды, что препятствует проникновению световых лучей внутрь глаза. Вот только дифференцировать катаракту от других глазных заболеваний, например от глаукомы, докторам того времени было очень сложно, а уж о корректном лечении её не шло и речи.

Некоторые пытались лечить катаракту компрессами из сурьмы, молока, мёда, уксуса и, даже крови и внутренностей животных. Другие же – диетой, массажем, лечебными ваннами, касторовым маслом и разнообразными травами. К значительному улучшению зрения ни один из данных методов лечения не приводил. Со временем катаракта стала серьёзной проблемой, приводящей к резкому ухудшению зрения. Поэтому уже много тысяч лет назад её стали лечить с помощью хирургического вмешательства, чему свидетельствуют описания в трактатах древней Греции, Рима и Египта. Но, к сожалению, даже такие методы не приводили к улучшению зрения, так как принцип данной операции заключался только в извлечении помутневшего хрусталика, что позволяло больным различать свет, поступавший в глазное яблоко и тени.

Катаракта на данный момент времени считается одним из наиболее распространённых офтальмологических заболеваний, встречающихся у людей в преклонном возрасте. Таким образом, примерно 17 миллионов человек в возрасте от 60 лет и старше страдают катарактой. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на 1000 человек в возрасте от 70 до 80 лет катаракта встречается у 460 женщин и 260 мужчин, а после 80 лет является недугом почти каждого. В настоящее время в мире более 40 миллионов слепых людей, половина из них потеряла зрение по причине катаракты. В развитых странах у людей старше 50 лет катаракта встречается в 15%, а в развивающихся странах она достигает 40%.

На сегодняшний день известны многочисленные причины, способствующие возникновению катаракты. В зависимости от первопричины, вызвавшей заболевание, все катаракты подразделяются на две больших группы: врождённые и приобретённые.

Врождённая катаракта у детей начинает проявляться, как правило, уже с первых месяцев их жизни. Врождённые катаракты возникают в результате наличия эмбриопатий (нарушения эмбриогенеза, метаболических, генетических, наследственных или семейных). Причины возникновения врождённой катаракты в 20 – 30% случаев остаются неизвестными, поэтому проблема причин и механизма развития катаракты у детей очень актуальна сегодня. Тем не менее, заболевание уже достаточно хорошо изучено и, по данным научных исследований, можно выделить следующие группы причин возникновения врождённой катаракты:

Инфекционные – вирусные инфекции у матери (ветрянка, корь, краснуха, «свинка», грипп, полиомиелит, опоясывающий лишай), инфекции невирусной этиологии (сифилис), паразитарные заболевания (токсоплазмоз).

Метаболические – галактоземия, гипогликемия, сахарный диабет, гипокальциемия, белковый дефицит, авитаминозы А, В, С.

Токсические – медикаменты, излучение.

Несовместимость резус-фактора матери и ребёнка.

Внутриглазные воспалительные процессы.

Изменения во внутриутробном развитии - сохранение эмбриональных остатков.

В большинстве случаев приобретённая катаракта возникает у людей пожилого возраста.

Причины, способные вызывать приобретённую катаракту:

Возрастные изменения структуры глаза, возникающие в результате нарушения обмена веществ (у людей старше 50 лет).

Травмы глаза (контузии или проникающие ранения, химические, механические травмы).

Эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушение обмена веществ, авитаминоз).

Уже имеющиеся глазные заболевания (близорукость высокой степени, глаукома).

В результате операции на глазном яблоке, в случае сохранения только капсулы хрусталика, происходит её постепенное помутнение.

Токсическое отравление (ртутью, нафталином, спорыньей).

Лучевое и ультрафиолетовое облучение.

Повышенная радиация.

Факторы риска развития катаракты

Несбалансированное питание.

Курение.

Отсутствие своевременного и адекватного лечения хронических заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет, гепатит, холецистит, язва желудка).

Алкоголизм.

Травмы или воспалительные заболевания глаз, перенесённые в прошлом.

Наличие катаракты родственников первой степени родства.

Длительное применение некоторых медикаментозных препаратов.

Механизм развития катаракты

Нормальное функционирование хрусталика поддерживается столько времени, сколько сохраняется процентное равновесие веществ, входящих в состав структуры хрусталика.
Катарактогенный процесс характеризуется многочисленными биохимическими факторами: изменение количества воды, входящей с состав хрусталика, потеря калия, повышение содержания кальция, снижение количества кислорода и аскорбиновой кислоты, а так же глутатиона и гексозы.

Прозрачность оптической линзе глаза обеспечивает водорастворимость белков, входящих в её структуру. С возрастом в хрусталике глаза начинают преобладать процессы химического окисления мембранных веществ, что в свою очередь ведёт к саморазрушению белков. Следовательно, из водорастворимых белки постепенно превращаются в водонерастворимые.

Данная цепь патологических процессов приводит к потере прозрачности хрусталика, то есть к возникновению его помутнения. Помутнение хрусталика представляет собой ответную реакцию со стороны хрусталикового вещества на воздействие разнообразных неблагоприятных факторов либо модификацию компонентов, входящих в состав внутриглазной жидкости, являющейся средой, окружающей хрусталик.

Симптомы катаракты

Клиническая картина катаракты варьирует в зависимости от локализации, формы, а также стадии помутнения хрусталика. Всем пациентам с катарактой присуще постепенное прогрессирующее снижение зрения. Большинство из них жалуются на наличие пелены или тумана перед глазами, наличие чёрных точек ощущаемых ими в поле зрения, которые двигаются одновременно с движениями глаза и, остаются зафиксированными, когда глаз пациента не двигается.

Также у пациентов могут возникать двоения предметов, ореолы вокруг объектов при ярком освещении, оптические искажения, светобоязнь, головокружение, дискомфорт, нарушения зрения, которые усиливаются в ночное время суток, при управлении транспортными средствами, письме, чтении, шитье, при работе с мелкими деталями.

Со временем, по мере созревания катаракты зрение ухудшается, теряется возможность чтения, пациенты перестают узнавать лица окружающих и предметы. В дальнейшем остаётся только способность различать свет и тени. Совокупность данных симптомов приводит к развитию профессиональной и социальной дезадаптации человека. При отсутствии своевременного лечения катаракта чаще всего приводит к полной слепоте.

По материалам: polismed.com