Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и корешковый синдром

13 июня 2016 г.

Пояснично-крестцовый радикулит - наиболее распространенная форма радикулита. Главные причины, провоцирующие его возникновение: простуды и травмы. Причем к травматическому фактору относится и перенапряжение, связанное с поднятием тяжестей и совершением резких, неосторожных движений.

Особенно важно беречься, если занятия физическим трудом или физкультурой до сих пор были непривычны или прерывались на продолжительное время. Также причинами радикулита являются дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, связках, суставах позвоночника (остеохондроз, грыжа диска и др.).

В большинстве случаев заболевание протекает хронически, то есть происходят частые или редкие обострения.

Наиболее ярким симптомом пояснично-крестцового радикулита является боль. Как правило, боль локализуется с одной стороны поясницы и отдает в ягодицу, голень, а иногда и в стопу (чаще — по наружному краю). Она ощущается постоянно, усиливаясь во время движения, а также при кашле, чихании, дефекации. Иногда боль настолько сильна, что из-за нее нарушается сон и пропадает аппетит. При тяжелых формах боль не позволяет человеку ходить и даже лишает его возможности свободно менять положение тела, находясь в постели.

Типичная вынужденная поза при пояснично-крестцовом радикулите — лежа на здоровой стороне и согнув в колене находящуюся сверху ногу. Когда больному нужно что-то поднять с пола, ему приходится приседать на корточки, стараясь не производить никаких движений спиной. Даже такие простые действия, как завязывание шнурков на ботинках, превращаются в тяжелое испытание. Находясь в вертикальном положении, больной старается уменьшить нагрузку на больную сторону: сидит, опираясь руками на сидение и отводя туловище назад и в здоровую сторону; стоит на здоровой ноге, лишь слегка опираясь на носок больной ноги.

При осмотре больного врач видит, что длинные мышцы спины, идущие вдоль позвоночника, напряжены, физиологический изгиб поясницы (поясничный лордоз), хорошо заметный у всех здоровых людей, сглажен, а движения позвоночника (особенно назад и вперед) ограничены. В то же время ягодичные и икроножные мышцы словно «худеют», они буквально провисают под кожей.

У многих больных пояснично-крестцовым радикулитом отмечается повышенная чувствительность к холоду: они кутаются в теплые вещи, ложась в постель, просят накрыть их вторым одеялом и т. д. Часто отмечается незначительное повышение температуры вовремя приступа — до 37,2-37,4 °C.

При значительном сдавлении спинномозгового корешка может развиться парез стопы: ее невозможно приподнять кверху, и человек вынужден ходить, высоко поднимая всю больную ногу. Это называется «петушиной походкой». Это опасное осложнение: если вовремя не получить квалифицированной медицинской помощи, состояние может стать необратимым и стопа навсегда останется повисшей.

При обследовании больного обращают внимание на позу, походку, выражение лица.

При острой боли походка затруднена, больная нога слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах. Больной садится на край стула, опираясь на руку и отводя противоположную ногу в сторону — симптом «треноги». Обращают внимание также на конфигурацию позвоночника, напряжение мышц спины, сколиоз, уплощение лордоза, кифоза и объем движений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Определяется болезненность остистых отростков, межостистых связок, точек межпозвонковых суставов (стандартных болевых точек Вале).

Корешковые синдромы

В зависимости от того, какой корешок воспален, боли будут локализоваться в различных местах и отдавать по разным местам внутри и в ногу.

Синдром корешков первого и второго поясничного позвонков проявляется тем, что больной мужчина жалуется на ноющую или ломящую боль в правом (или левом) яичке. Дополнительно при этом обнаруживают расстройства чувствительности в верхней части бедра (на передне-внутренней поверхности) и половых органах. Корешковая боль обычно локализуется в пределах внутренней и передней поверхности бедра, боль жгучая, периодически усиливается.

Синдром второго и третьего поясничных корешков может проявляться жгучей болью, неприятными ощущениями, чувством «ползания» мурашек по наружной поверхности бедра.

При поражении верхних поясничных корешков выявляют болезненность при надавливании на сосудисто-нервный пучок внутреннего отдела бедра, захвате и сдавлении нижнего отдела четырехглавой мышцы бедра, а также есть боль на передней поверхности бедра при сгибании ноги в коленном суставе под углом 90° у больного, лежащего на животе, и боль на передней поверхности бедра при сгибании ноги в тазобедренном суставе у больного, лежащего на животе.

Синдром третьего поясничного корешка: боль и нарушение чувствительности, возникающие на передне-наружной поверхности бедра, внутреннем крае верхней трети голени.

Синдром четвертого поясничного корешка: боль и нарушение чувствительности на передней поверхности бедра, внутренней поверхности коленного сустава и голени (до внутренней лодыжки). Развиваются слабость и атрофия четырехглавой мышцы бедра, ухудшаются сгибание голени и приведение бедра.

Синдром пятого поясничного корешка: боль типа прострела, распространяющаяся по наружной поверхности бедра, передней поверхности голени к тылу стопы и большого пальца (по ходу седалищного нерва). В этой зоне нарушается чувствительность, ухудшается тыльное сгибание основной фаланги большого пальца, реже — тыльное сгибание стопы. При стоянии на пятке стопа опущена.

Синдром первого крестцового корешка: сильная боль, отдающая в ягодицу, заднюю поверхность бедра, голень, пятку, наружный край стопы (по ходу седалищного нерва). Нарушается чувствительность на задне-наружной поверхности голени, наружной поверхности стопы и тыльной поверхности III–V пальцев, развивается слабость ягодичных мышц, ухудшается подошвенное сгибание стопы или только подошвенное сгибание большого пальца, возникает слабость в концевых фалангах II–V пальцев (реже — во всей стопе).

Синдром второго крестцового корешка: боль и нарушение чувствительности на задней и внутренней поверхности бедра, голени.

Бирадикулярный синдром развивается при вовлечении в процесс двух нервных корешков. Чаще проявляется сочетанным поражением пятого поясничного и первого крестцового, реже четвертого и пятого поясничного или первого и второго крестцового нервных корешков. Расширяется зона боли и расстройств чувствительности, появляются грубые двигательные нарушения.

Синдром поражения корешков конского хвоста проявляется болью двусторонней локализации, парестезиями (ощущения онемения кожи, «ползания мурашек») в промежности. Выявляют асимметричные нарушения движений и чувствительности. При полном поражении корешков конского хвоста в пальцах стоп снижается мышечносуставная чувствительность. Выявляют грубые нарушения функций тазовых органов.

Если поражается поясничное сплетение (с первого по четвертый поясничный позвонок), то боль и расстройства чувствительности наблюдаются в области бедра, ягодицы и внутренней поверхности голени. Нарушаются движения в тазобедренном и коленном суставах (сгибание и приведение бедра, разгибание голени).

Затруднены стояние и ходьба. В ягодичных мышцах и мышцах передней поверхности бедра развиваются атрофии.

Поражение запирательного нерва (корешки со второго по четвертый поясничных позвонков) обусловливает парез (ослабление движений) бедер и расстройство чувствительности на внутренней поверхности бедра.

Поражение бедренного нерва (корешки со второго по четвертый поясничных позвонков) приводит к слабости мышц бедра и разгибателя голени, из-за чего человеку трудно опираться на ногу, ослаблено приведение бедра, нарушена чувствительность на передней поверхности бедра и внутренней поверхности голени.

Крестцовое сплетение (от пятого поясничного до второго крестцового позвонков) иннервирует мышцы тазового пояса, задней поверхности бедра, мышцы голени и стопы. Для крестцовых плекситов (воспаление нервного сплетения) характерна боль в области крестца, отдающая в ногу. Болевые точки определяют по ходу седалищного и ягодичного нервов. Развивается общая гипотрофия мышц задней поверхности бедра и голени и расстройства чувствительности.

Во многих случаях при радикулите наблюдается повышенный тонус околопозвоночных мышц и в точках около позвонков на уровне пораженного корешка. При наклоне туловища (особенно назад) боль усиливается по ходу пораженного корешка.

Срамное сплетение (с третьего по пятый крестцовые позвонки) поражается чаще при воспалительных процессах в малом тазу.

Возникают боль в промежности, расстройства чувствительности и нарушения функций тазовых органов. Диагностика плексита (воспаления нервного сплетения) обычно не трудна. В отличие от радикулита и неврита, отмечается большая площадь поражения, четко представлены характерные болевые точки, отсутствуют облочечно-корешковые симптомы.

Источник: health info