Внешняя среда и дивертикулез толстого кишечника
Болезнь, которая характеризуется появлением мешковидных выпячиваний в стенках толстой кишки, называется дивертикулёзом. Такая патология обычно вызывается дистрофическими изменениями в мышечных сплетениях, что приводит к нарушению перистальтики органа в целом. Нередко дивертикулёз толстой кишки, особенно в пожилом возрасте, связан с различными процессами на дегенеративном уровне.
Происходит это по той причине, что в это время вся система ЖКТ начинает несколько ослабевать. Не последнее место в развитии патологии занимает и образ жизни человека:
Неправильное питание, особенно если рацион пациента состоит из большого количества калорийных и жирных продуктов, очень легко может спровоцировать развитие патологических карманов.
Инфекции, повышенное газообразование, излишний вес и запоры также способствуют появлению дивертикулов. Происходит это из-за возросшей нагрузки на нисходящий отдел толстой кишки.
Употребление тяжёлой пищи приводит к излишнему давлению на стенки толстого кишечника, что и вызывает выпячивание его слизистой, и, как следствие, дивертикулёз.
Стенки пищеварительного органа, подвергающиеся постоянному давлению, истончаются, а это в свою очередь провоцирует образование отверстий, через которые и выпадает слизистая.
Причины, по которым развивается дивертикулез, достаточно разнообразны:
- дистрофические изменения мышечного аппарата кишечника (в гладкой мускулатуре);
- рассогласованность моторики ободочной кишки, то есть расхождение мышечных волокон в результате избыточного внутрикишечного давления;
- слабость соединительной ткани, бывает врожденной и приобретенной, к которой может привести нарушенный синтез коллагена;
- сосудистый фактор — в результате спазма мышечного слоя сдавливаются внутристеночные сосуды, что приводит к нарушению микроциркуляции. Вследствие подобных изменений околососудистые пространства расширяются, и это место становится устьем дивертикула;
- изменения в наружном мышечном слое, которые приводят к ослаблению функций кишечника, артерий и вен, вследствие чего образуются места с наименьшим сопротивлением повышенному внутрикишечному давлению;
- перемены в образе жизни и нерациональное питание.
Необходимо помнить, что провоцировать образование дивертикулов может как воздействие целого комплекса неблагоприятных факторов, так и одной из причин, вызывающих формирование выпячивания в стенке полого органа.
Такой признак, как постоянная боль в левой половине живота, предположительно указывающий на дивертикулёз толстой кишки, свидетельствует о необходимости пройти лабораторные исследования, которые или подтвердят, или исключат наличие патологии. В случае выявления наличия в ЖКТ пациента патологических выпячиваний, оптимальное медикаментозное лечение или операция, которые необходимо проводить на фоне специального диетического питания и, возможно, с применением соответствующих народных средств, подбирается только специалистом.
Дивертикулёз нисходящего отдела толстой кишки представляет собой заболевание, определить которое на ранних стадиях достаточно сложно. Нередко патология протекает совершенно незаметно, но, тем не менее, среди возможных тревожных симптомов, свидетельствующих о недуге, выделяют следующие:
Левая половина живота доставляет длительные болевые ощущения.
Стул нарушается, понос чередуется с запором.
Часто возникает тошнота, переходящая в рвоту.
Если дивертикул толстой кишки воспалился, то у пациента значительно повышается температура. Также возможно появление в каловых массах слизи.
В статье использованы материалы из открытых источников: zhkt.guru, lechenie-gemorroja.com
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях