Что такое синдром больного здания и откуда он вообще берётся
Возможно, вам плохо в офисе не только из-за коллег или начальника.
Синдром больного здания — это название группы симптомов, которые может испытывать человек, когда приходит в какое‑то помещение. Причём, как только он покидает это место, все признаки исчезают. Чаще всего так бывает в офисах, особенно в опенспейсах. Иногда неприятные ощущения возникают у группы людей.
Официально такого заболевания нет, а некоторые скептики вообще считают эти проявления психосоматикой. Но факт в том, что из‑за синдрома падает производительность труда, а работники чаще берут больничные.
Как проявляется синдром больного здания
Чем дольше вы находитесь в здании, тем больше будут выражены следующие симптомы:
- головная боль;
- головокружение;
- тошнота;
- раздражение глаз;
- раздражение носа или горла, сухой кашель;
- сухость или зуд кожи;
- трудности с концентрацией внимания;
- утомляемость;
- чувствительность к запахам;
- охриплость голоса;
- усугубление симптомов аллергии;
- гриппоподобные проявления;
- учащение приступов астмы;
- ухудшение психологического состояния.
Если эти признаки возникают при пребывании в разных местах, это не синдром больного здания.
Из‑за чего возникает синдром больного здания
Точно не известно, почему развивается это состояние, но есть несколько теорий.
Излучение
Особенно при работе с дисплеями более семи часов. Нет чёткого понимания, как излучение может провоцировать синдром больного здания. Возможно, дело в том, что оно ионизирует частички пыли, которые потом оседают на лице.
Работа с бумагой
В офисах, где много бумаг или есть измельчители для них, чаще возникают симптомы. Скорее всего, так происходит из‑за частичек краски и плотных волокон, которые высвобождаются при разрушении листа.
Сигаретный дым
У некурящих, которые работают с курильщиками, этот синдром бывает чаще, чем у тех, кто сидит в зонах, свободных от табачного дыма.
Скорость вентиляции
Любые материалы, мебель, техника могут выделять какие‑то вещества в воздух. Хорошая вентиляция разбавляет спёртую атмосферу помещения, поэтому находиться в таких зданиях гораздо проще.
Температура
Если у вас дома или в офисе тоже происходит борьба за пульт от кондиционера, вот вам аргумент в пользу тех, кому жарко: при температуре выше 23 °С симптомы синдрома больного здания усиливаются.
Влажность
Плоха и низкая влажность, потому что в помещении с сухим воздухом тяжело находиться, и слишком высокая, потому что провоцирует размножение плесени и бактерий.
Пыль
Некачественная уборка, перенаселённость, неправильно расставленная мебель — это всё причины большего количества пыли, из‑за чего симптомы тоже усиливаются.
Психологические факторы
Считается, что синдром больного здания чаще развивается у женщин. Также ему больше подвержены люди, занимающие низкие должности. Возможно, это связано с тем, что менеджмент обычно имеет улучшенные условия труда, например отдельные кабинеты с окнами и так далее.
Что не относится к синдрому больного здания
Любые состояния, у которых есть чёткие причины и которые не проходят после того, как человек покинул помещение.
Инфекции
Особенно если где‑то в здании есть стоячая вода, например под трубами, в вентиляции, в подвалах. Тогда в ней размножаются бактерии и плесневые грибки, которые могут провоцировать разные болезни. А в кондиционерах могут жить легионеллы, которые вызывают «болезнь легионеров», то есть одну из атипичных форм пневмонии. Также возбудители бывают в крысином и птичьем помёте.
Отравление химическими веществами
При неудачном расположении окон или вентиляционных отверстий в помещение могут попасть продукты горения, выхлопные газы, частички свинцовой краски с шоссе или из ближайшего гаража. А если неподалёку находится производство — асбест, формальдегид, промышленные растворители и другие ядовитые вещества.
Как облегчить синдром больного здания
Самостоятельно можно сделать не так много, но даже эти меры способны сильно улучшить ситуацию:
- Чаще проветривайте помещение.
- Поддерживайте температуру воздуха на уровне около 18 °С или чуть больше, но точно меньше 23 °С.
- Делайте регулярные перерывы, особенно если подолгу сидите за компьютером.
- Выходите на улицу во время обеда или коротких перерывов.
- Контролируйте свой уровень стресса.
- Обратитесь к руководителю, если вам кажется, что в помещении не соблюдаются санитарные нормы.
Источник: lifehacker
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях