Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Реабилитация в санаториях и путешествия после инфаркта

1 августа 2014 г.

Реабилитация в санатории после инфаркта улучшает психологическое состояние пациента и дает новые силы. После инфаркта на первом году показано лечение в кардиологических специализированных санаториях. Если состояние больного стабилизировалось, и он чувствует себя нормально, то может продолжиться реабилитация и на приморских курортах.

На базе такого санатория пациенты получают общую терапию, которая из следующих мероприятий состоит: санаторный режим, двигательный активный режим, прием кардиологических препаратов, ЛФК, массаж, сон на свежем воздухе, минеральные и газовые ванны.

После инфаркта реабилитация в санатории должна обеспечить нормализацию в сердечной мышце обменных процессов, поддержать сердечные функции, а также стабилизировать водно-солевой баланс. В санаторном лечении очень важным моментом считается возобновление трудоспособности человека и социальная адаптация.

Санаторно-курортное лечение в плане реабилитации на сегодняшний день является самым эффективном. Но, хочется отметить, что не всем пациентам показано это лечение. Лечащий врач-кардиолог оценивает состояние пациента и решает, есть ли возможность пройти реабилитацию на базе реабилитационных центров санаторного типа.

Вообще реабилитацию людям, перенесшим инфаркт, лучше проходить в той климатической зоне, где они живут. Резкая смена климата, переезд из средней полосы, а тем более с севера на юг, вряд ли целесообразен, а в ряде случаев опасен. Но все решается индивидуально.

Пациенты, которым показано санаторно-курортное реабилитационное лечение могут пройти его на побережье моря в специализированных санаториях. Мягкий, благоприятный климат, хорошие специалисты кардиологического санаторного реабилитационного центра, новейшие эффективные методики – все это помогает пациентам быстро вернуть свое здоровье, приехать домой полными жизненных сил.

Некоторые методики реабилитации

Гелиотерапия. Лечение солнечным светом давно практиковалось в лечебных и профилактических целях. Благоприятное воздействие на человека солнечных лучей – это доказанный факт, но, как и любое лечение, оно должно не приносить вред, а помогать пациенту выздороветь. Поэтому для каждого гостя центра подбирается отдельная дозировка при гелиотерапии. Пациенты принимают воздушно-солнечные ванны под наблюдением медперсонала.

Аэротерапия. Методика лечения воздухом – одно из направлений реабилитации. Пациенты получают воздушные ванны, на обнаженные участки тела воздействует воздушный поток. Процедура очень приятна и полезна, улучшает кровообращение мозга, стабилизирует сердечный ритм. Во время лечения пациент защищен от прямых солнечных лучей.

Талассотерапия. Данную методику еще называют «море лечит». Пациент получает морское лечение: вода, грязи, воздушные ванны на берегу моря – все помогает восстановить здоровье человека. Талассотерапия доказано считается одним из самых эффективных методов реабилитации после инфаркта миокарда.

Что касается путешествий после перенесенного инфаркта, то в первые две недели после инфаркта миокарда поездки и полеты запрещаются; желательно также воздерживаться от ненужных переездов в течение шести недель. При отсутствии противопоказаний пациентам назначается ежедневный профилактический прием бета-блокатора, так как доказано, что он снижает смертность по крайней мере в течение года после инфаркта.

При приеме ингибиторов АПФ необходимо избегать обезвоживания. Имеется повышенный риск венозных тромбозов.

Проблемы на отдыхе

Обезвоживание.

При желудочно-кишечных расстройствах потеря жидкости происходит быстро, а это может усугубить гипотензию, особенно если пациент принимает ингибиторы АПФ.

При жарком климате наблюдается усиленное потоотделение; если не происходит адекватного восполнения соли и воды, это может привести к умеренной дегидратации. У пациентов с сердечной недостаточностью нередко развиваются тяжелые нарушения функции почек.

Таким больным сразу же по прибытии к месту назначения рекомендуется взвеситься при первой же возможности (как правило, весы в ванных комнатах отелей не точны, поэтому лучше пользоваться одними и теми же весами). В случае потери веса более чем на 3 кг необходимо принять меры.

Если пациент принимает мочегонные, их следует отменить до восстановления веса. Необходимо увеличить потребление соли (в виде соленых орешков, хрустящего картофеля и т. п.), а также объем выпитой жидкости. Не следует возмещать недостаток жидкости, употребляя алкогольные напитки.

Пациентам с поносом и рвотой нужно сразу же взвеситься, чтобы следить за последующей регидратацией. Можно посоветовать не принимать диуретики до восстановления массы тела.

Полезно также отменить ингибиторы АПФ до тех пор, пока пациент не возвратится к нормальному весу, так как обезвоживание обычно ведет к активации ренин-ангиотензиновой системы как защиты против гипотензии. В этих условиях даже низкая доза ингибиторов АПФ короткого действия вызывает сильную и длительную гипотензию и может привести к почечной недостаточности.

Изменения в диете.

Такие изменения могут повлиять на обмен натрия. С уменьшением потребления соли снижается давление, особенно у пациентов, принимающих ингибиторы АПФ. Значительное увеличение концентрации натрия в организме зачастую вызывает отек легких или периферические отеки у пациентов с сердечной недостаточностью. Изменения в диете могут отразиться и на антикоагулянтной терапии за счет влияния на кишечную флору, так как происходит поглощение витамина К и всасывание некоторых препаратов. Нужно предупредить пациентов о необходимости соблюдать умеренность в употреблении алкоголя.

Ежедневное взвешивание позволяет оценивать гидратацию и солевой баланс. Коагуляционные тесты должны проводиться до путешествия. В случае пребывании за границей более двух — трех недель эти анализы необходимо по возвращении сделать вновь.

Алкоголь.

При сердечном заболевании неалкогольного происхождения допускается умеренное потребление алкоголя.

Обратите внимание!

С помощью врача пациент должен проверить, насколько состояние его здоровья соответствует требованиям данного транспортного средства, и проинформировать соответствующий персонал о своем заболевании.

Бета-блокаторы могут применяться для предупреждения стенокардии или аритмий, провоцируемых волнением или перевозбуждением.

Пациенты, принимающие ингибиторы АПФ или диуретики, должны регулярно взвешиваться на одних и тех же весах, чтобы вовремя обнаружить обезвоживание или задержку жидкости.

Больным, применяющим антикоагулянты, необходимо провести оценку свертываемости крови перед и во время поездки (в случае если она продолжается более двух — трех недель).

Пациенты, прошедшие курс лечения амиодароном, обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету, поэтому им следует избегать длительного пребывания на солнце или применять крем, блокирующий проникновение излучения всего видимого спектра.

Опасности и преимущества различных видов транспорта

Путешествие на автомобиле

Преимущества. Автомобиль считается наиболее привычным и почти не вызывающим у больного тревоги видом транспорта. Пациент, как правило, едет «от двери до двери» и в любой момент может остановиться.

Недостатки. Длительные поездки могут вызывать напряжение, особенно если пациент сам ведет машину.

Советы. В случае длительных поездок необходимо делать остановки.

Противопоказания. Для пассажиров четких противопоказаний нет, но любое состояние, сопряженное с риском внезапной потери контроля над управлением, исключает возможность вождения.

Путешествие по железной дороге и на автобусе

Преимущества. С поездкой на поезде или автобусе связано меньше стрессовых ситуаций, чем при вождении. Обычно есть возможность сходить в туалет; пациенты могут встать и размять ноги.

Недостатки. В случае возникновения проблем не всегда просто остановиться.

Советы. Для многих поезд и автобус — идеальные средства передвижения.

Противопоказания. Для пассажиров четкие противопоказания отсутствуют.

Морское путешествие

Преимущества. Отсутствие стрессовых ситуаций (если, конечно, пациент не страдает морской болезнью).

Недостатки. Бывает нелегко получить квалифицированную медицинскую помощь, хотя на борту имеется медицинский персонал. Недомогания чаще развиваются именно во время морских путешествий и связаны с потерей солей и воды при рвоте. Кроме того, не исключено, что пациент не будет иметь возможность принять препарат обычным образом.

Советы. Больным, недавно перенесшим тяжелые заболевания, например, инфаркт миокарда или приступ стенокардии, путешествовать морем не рекомендуется. Изменения в диете и образе жизни могут существенно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы.

Полезно иметь с собой антигистаминные препараты от морской болезни, которые в случае предрасположенности следует принимать профилактически, или же просто иметь с собой на всякий случай. Ниже приводятся рекомендации на случай обезвоживания.

Путешествие на самолете

Преимущества. Самолет — самый быстрый способ передвижения на длинные расстояния, с ним, как правило, связано меньше неудобств, чем с остальными видами транспорта.

Недостатки. Некоторые пациенты очень волнуются перед полетом. У самых заядлых путешественников после возникновения у них сердечных проблем может наблюдаться повышенная тревожность; тревога же нередко провоцирует аритмию или приступ стенокардии. Даже в специальных кабинах напряжение кислорода падает примерно до 75 mmHg (103 mmHg на уровне моря). Это приводит к пониженному насыщению крови кислородом, что очень опасно для пациентов с тяжелыми легочными заболеваниями, а также сопутствующими им сердечными заболеваниями или сердечной недостаточностью и стенокардией.

Длительное ожидание в аэропортах и долгий путь к выходу после приземления могут создавать дополнительные трудности. Воздействие длительных перелетов на водный баланс неоднозначно. Пониженное давление в кабинах может привести к увеличению вентиляции и потере жидкости в процессе дыхания. Недостаток питья или же избыток алкоголя только усугубляют ситуацию.

У пациентов, получающих ингибиторы АПФ и диуретики, при обезвоживании развивается гипотензия. Длительное обездвиживание, особенно с опущенными ногами, может стать причиной тромбоза глубоких вен (ТГВ). Риск снижается, если пациент уже принимает варфарин, но другие сердечные больные относятся к группе повышенного риска.

Советы. Следует поинтересоваться, предоставляет ли аэропорт соответствующее обслуживание (носильщик, электрические вагонетки, кресло для больных и т.д. Пациенты со стенокардией или пароксизмальной фибрилляцией предсердий должны до вылета принять бета-блокатор (при отсутствии противопоказаний).

С гипоксией можно бороться путем дополнительной оксигенации, которую предоставляют сами авиалинии (если это указано в перечне услуг). Риск отравления двуокисью углерода для пациентов с респираторными заболеваниями стоит оценить предварительно: перед тем как заказать билеты, необходимо сделать специальные анализы газового состава крови.

Для предовращения ТГВ пациентам следует пить столько, сколько необходимо. Во время длительного перелета следует также регулярно делать упражнения для ног. Неясно, снижает ли риск ТГВ прием аспирина. Нужно обязательно предупредить пациента о последствиях чрезмерного употребления алкоголя.

Пациентам с тяжелой стенокардией или сердечной недостаточностью не стоит летать самолетом без крайней необходимости. В общем случае, если пациент способен пройти сотню ярдов по ровной местности с обычной скоростью без затруднений дыхания и болей в груди, значит, он может путешествовать на самолетах. В течение десяти дней после кардиохирургических манипуляций или неосложненного инфаркта миокарда летать запрещается. В более тяжелых случаях этот интервал удлиняется.

Если в аэропортах имеются кресла для больных, это должно быть указано в рекламных проспектах.

По материалам: skalpil.ru, verest.ucoz.ru, medlinks.ru, medicus.ru