Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечение хронического цистита в санаториях

17 октября 2014 г.

Для страдающих хроническим циститом полезно лечение на курортах и в санаториях, где основным лечебным фактором является минеральная вода, которая растворяет и выводит скопившиеся слизь, соли, болезнетворные микробы. Помимо питьевого лечения на курортах назначают бальнеотерапевтические процедуры, физиотерапию, грязелечение.

Положительное действие оказывают радоновые ванны, обладающие противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Под их влиянием у болеющих хроническим циститом заметно улучшается уродинамика нижних мочевыводящих путей.

Оборудование и природные целебные факторы позволяют добиться серьезного улучшения состояния человека. Процедуры, проводимые при заболевании:

- Физиотерапия: УВЧ-, УЗ- и СВЧ-терапия, лекарственный электрофорез, инфракрасная лазеротерапия, диадинамотерапия, вибротерапия, термотерапия (парафино- и озокеритолечение, инфракрасное облучение), амплипульстерапия.

- Питьевое лечение минеральной водой: (маломинерализованные сульфатные, хлоридные, натриево-кальциевые щелочные или кислые воды применяют в теплом виде курсами по 21 дню 3-4 раза в день по 1-1,5 стакана).

- Грязелечение (аппликации, тампоны).

- Минеральные ванны (в зависимости от показаний – хлоридно-натриевые, йодобромные или радоновые).

- Диетотерапия.

- Терренкур.

- ЛФК для укрепления мышц таза и брюшной стенки.

Санаторно-курортное лечение (его состав и режим) должно назначаться врачом здравницы с учетом длительности путевки, состояния здоровья человека, сопутствующих заболеваний, показаний, противопоказаний и индивидуальных реакций на процедуры.

Минеральные воды благоприятно влияют на организм при хронических циститах, мочекаменной болезни с сопутствующим воспалением, пиелонефритах (кроме туберкулезного).

Минеральные воды показаны при кислой реакции мочи. Прием минеральной воды вызывает значительное увеличение выделенной мочи, а вместе с ней и токсических продуктов жизнедеятельности организма. Минеральные воды способствуют растворению и выведению из мочевыводящих путей слизи, бактерий, лейкоцитов и других продуктов воспаления, что приводит к уменьшению болей и устранению воспалительных явлений. При этом моча снова становится прозрачной.

При хроническом цистите врачи рекомендуют минеральные воды малой минерализации, особенно:

• гидрокарбонатные;
• гидрокарбонатные сульфатные;
• воды, содержащие органические вещества (боржом, сиарме, аршан, дилижан, набеглави, славяновская, смирновская, нарзан, березовская, истису, нафтуся).

Эти воды оказывают выраженное мочегонное действие, изменяют реакцию мочи с кислой в щелочную сторону. Они нормализуют водно-солевой обмен, препятствуют образованию мочевых солей. Лечебное действие гидрокарбонатных вод обеспечивается содержанием в них ионов гидрокарбоната, а также натрия. Именно это сочетание делает воду «щелочной». Эти воды оказывают ощелачивающее действие на кровь и мочу. В результате в организме уменьшается количество водородных ионов. Благодаря ощелачиванию секрета слизистых оболочек облегчается отмывание слизи, которая обдуется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Гидрокарбонатные сульфатные воды сочетают свойства гидрокарбонатных и сульфатных вод с малой минерализацией. Обычно в них отмечается высокое содержание кальция («гипсовые воды»).

Органические вещества, которые присутствую в минеральных водах слабой минерализации, так же оказывают лечебное действие на организм. Они повышают количество выделенной мочи, улучшают выведение с мочой продуктов азотистого обмена хлоридов и фосфатов.

Как же правильно принимать минеральные воды, чтобы получить от них как можно больше пользы?

Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой (30-35 °С). Чтобы максимально очистить мочевые пути, воду принимают в больших количествах: по стакану 6-8 раз в день. Делать это нужно перед едой или через 1-2 часа после еды.

Общее количество принятой воды должно быть около 2 л в сутки. Это является серьезной нагрузкой на организм, особенно на сердечнососудистую систему. Поэтому принимать минеральную воду можно только при отсутствии противопоказаний к этому виду лечения со стороны сердечно-сосудистой системы и при нормальной функции почек. Нельзя принимать воду в таком большом количестве людям, у которых имеются препятствия для прохождения воды в мочевыводящих путях (сужения, крупные камни) или расширения мочевыводящих путей.

Помимо применения минеральных вод в условиях курорта, минеральную воду в бутылках с успехом можно использовать и в домашних условиях. Бутылочная вода по своему назначению подразделяется на лечебную, лечебно-столовую и столовую.

Лечебная питьевая минеральная вода имеет общую минерализацию 8-12 г/л, но может иметь и более низкую минерализацию (менее 8 г/л), если содержит в больших количествах мышьяк, железо, бром или другие микроэлементы. Воды этой группы обладают выраженным лечебным действием. Применять их следует только по назначению врача в строго определенной дозировке.

Лечебно-столовая питьевая минеральная вода имеет общую минерализацию 2-8 г/л и также применяется по назначению врача. Иногда их можно использовать в качестве столовых вод.

Столовая вода (минерализация менее 2 г/л) не содержит биологически активных компонентов.

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре 4-14°С. Дома бутылки можно хранить в холодильнике. При хранении на внутренней стороне пробки могут появляться отдельные пятна ржавчины при этом герметичность бутылки не нарушена качество воды это не влияет. Срок хранения минеральных вод: 4 месяца для железистых вод, один год — всех остальных, кроме вод, которые содержат органические вещества (типа нафтуси). Такие воды следует хранить не более одной недели со дня розлива, в противном случае они теряют свои лечебные свойства.

Продолжительность питьевого курса составляет обычно от 3-4 до 5-6 недель. При увеличении этого срока происходит нарушение водно-солевого обмена. Длительное употребление минеральных вод может привести к вымыванию из организма солей, содержащихся в тканях, и замене их солями, содержащимися в минеральных водах. В организме может наступить сдвиг в кислотно-основном равновесии. Поэтому при длительном применении «щелочных» вод рекомендуется периодически контролировать реакцию мочи. При сдвиге реакции мочи в щелочную сторону лечение отменяют.

В случае обострения основного заболевания или заболеваний, при которых не рекомендуется применять минеральные воды, лечение должно быть прервано или полностью прекращено.

Повторный курс лечения на курорте может быть проведен через 9-12 месяцев. В домашних условиях лечение с применением бутылочных вод можно проводить 2—3 раза в год с интервалом 4-6 месяцев. Полезно через 3-4 месяца после лечения на курса провести домашний курс лечения минеральными водами.

При этом используют ту же или заменяющую воду (она должна быть аналогично по составу и действию на организм).

Противопоказания к лечению минеральными водами:

• острые желудочно-кишечные заболевания или обострения болезней желудка и кишечника, сопровождающиеся, рвотой, кровотечением, острой болью;
• нарушение моторной (двигательной) и эвакуаторной функции желудка и кишечника, которое может создавать препятствия при движении пищевых масс по желудочно-кишечному тракту (рубцовое сужение пищевода или привратника);
• гидрокарбонатные воды нельзя применять при щелочной реакции мочи, так как это может вызвать резкое защелачивание крови и мочи.

Такие природные лечебные средства, как лечебные грязи, глина, песок и другие, известны и применяются людьми с глубокой древности.

Основным действующим фактором грязелечения является тепло. Поэтому в литературе все грязи объединены в понятие «теплоносители». Все они характеризуются, высокой теплоемкостью и малой теплопроводностью, т. е. при нагревании до относительно высокой температуры они отдают тепло тканям очень медленно. Но кроме теплового эффекта, они обладают и другими свойствами, которые нашли применение в медицине. У каждой из них различные физико-химические характеристики, поэтому их тепловые особенности и свойства несколько отличаются.

Грязелечение чаще применяется на соответствующих курортах, в меньшей степени — в физиокабинетах и домашних условиях.

Лечебные грязи, которые используют для лечения на грязелечебных курортах, являются иловыми отложениями, которые формируются на дне водоемов, морских лиманов. В зависимости от происхождения грязи обладают и разным составом.

1. Иловые сульфидные грязи формируются в водоемах, где вода имеет высокую степень минерализации. Такие грязи содержат в своем составе сероводород, метан, углекислоту.

2. Сапропелевые грязи образуются в открытых водоемах со стоячей пресной водой. В их составе солей содержится немного, но органических веществ — значительное количество.

3. Торфяные грязи образуются на заболоченных местах. Они формируются при длительном гниении остатков растений, поэтому содержат большое количество органических веществ. Торфяные грязи имеют вид темно-бурой плотной массы.

Все грязи, которые используют в лечебных целях, образуются в результате жизнедеятельности растений. В процессе роста и развития в растениях накапливается большое количество биологически активных веществ, различных газов. Разный состав грязей объясняется различными климатическими условиями и, соответственно, разным составом растений, из которых в конечном итоге формируются грязи.

Все они отличаются друг от друга интенсивностью передачи тепла и химическим воздействием на организм. Основной лечебный эффект применения грязей — тепловой, в значительно меньшей степени используется их химическое воздействие. При этом лечебное действие грязей во многом связано с их составом, содержанием биологически активных соединений (оксидов железа, меди, кобальта, а также аминокислот, сероводорода, азота, витаминоподобных и антибиотикоподобных веществ). В пелоидах содержится микрофлора, которая также определяет их свойства.

По скорости передачи тепла и интенсивности теплового воздействия лидируют сапропелевые грязи.

Сульфидные иловые грязи также отличаются достаточно высокой интенсивностью теплопередачи. Кроме того, их тепловой эффект дополняется мощным химическим воздействием на кожные рецепторы благодаря высокому содержанию в них минеральных компонентов. Применяют их при температуре 38-46 °С.

Теплопроводность торфяных грязей ниже, их применяют при более высоких температурах (38-48 °С).

Тепловое воздействие всех видов грязей на организм приводит к активизации системы терморегуляции. При этом усиливается работа многих органов и систем (кровообращение, обменные процессы, синтез витаминов, гормонов и других биологически активных веществ). Результатом этих процессов становится противовоспалительное, антибактериальное, рассасывающее, обезболивающее действие, усиление процессов восстановления поврежденных клеток, активация иммунитета.

Грязелечение применяется при самых разных болезнях: хронических воспалительных заболеваниях (в том числе при хроническом цистите), обменно-трофических нарушениях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях периферической нервной системы, хронических кожных заболеваниях вне обострения.

Эффективность грязелечения зависит от многих факторов: правильного выбора методики, соответствующей температуры, количества процедур, а также индивидуальных особенностей организма больного и характера течения заболевания.

Наиболее эффективно грязелечение на курортах, где процедуры выполняются под руководством врача и под его наблюдением. В поликлиниках из грязелечебных процедур широкое распространение получили грязевые аппликации. Аппликации бывают нескольких видов.

1. Местные — непосредственно на очаг поражения.
2. Парафокальные — грязь накладывается рядом с очагом поражения, чтобы не допустить обострения процесса.
3. Сегментарно-рефлекторные — на проекцию соответствующего спинно-мозгового сегмента. Примером может служить аппликация на воротниковую зону при воспалительных процессах мозга и его оболочек, расстройствах иннервации и трофики на шее, лице, верхних конечностях.

Существует методика грязевых припарок, когда лечебной грязью с температурой 45-55°С наполняют полотняные мешочки и накладывают на пораженные места на 15-30 минут.

Грязевые компрессы рекомендуют по обычной методике постановки компрессов.

Для грязевых растираний используют лечебную грязь, нагретую до температуры 38-42 °С. Ее наносят на больной участок тела и растирают специальными щетками в течение 10 минут. После этого грязь смывают теплой водой, а пораженный участок тепло укутывают. После процедуры рекомендован покой в течение одного часа.

Грязи применяются при различных хронических заболеваниях. Их воздействие выражается в обезболивающем, противовоспалительном и рассасывающем действии.

При этом необходимо знать, что даже локальное применение грязей является немалой нагрузкой для организма. Поэтому грязи с большой осторожностью применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Следует помнить, что к применению грязелечения существуют противопоказания.

1. Любые лихорадочные состояния.
2. Новообразования, в том числе и доброкачественные.
3. Болезни крови и органов кроветворения.
4. Иммунодефицитные состояния.
5. Болезни сердечно-сосудистой системы (стенокардия, выраженная сердечная недостаточность, тяжелые нарушения сердечного ритма, хроническая аневризма сердца или сосудов, гипертоническая болезнь).
6. Выраженный общий атеросклероз.
7. Хронический нефрит и нефроз.
8. Туберкулез легких.
9. Любые хронические заболевания в стадии обострения.
10. Кровотечения или склонность к ним.
11. Эпилепсия.
12. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
13. Выраженные неврозы с вегетативными расстройствами.
14. Острые венерические болезни.
15. Истощение организма.
16. Беременность.

По материалам: med2000.ru, uromax.ru