Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечение вагинита на гинекологических курортах

20 октября 2014 г.

Лечение вагинита можно проводить на курортах, где лечат гинекологических больных. Лечение вагинита должно быть комплексным и назначаться только гинекологом. Оно зависит от многих причин, обусловившей развитие вагинита. Лечение вагинита включает антибактериальную, ппротивовоспалительную, общеукрепляющую терапию.

Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению, а именно тепловым процедурам, бальнеологическому и грязелечению, являются острые воспалительные процессы и хронические в стадии обострения, туберкулез, инфекционные заболевания, в том числе и венерические, подозрение на злокачественные новообразования, кисты яичников, миомы, маточные кровотечения с неизвестной причиной, мочеполовые свищи. Процедуры не проводятся при повышенном количестве эстрогенов (женских половых гормонов), в послеабортном периоде (не ранее 1—2 месяцев), беременности сроком более 5 недель.

При вагинитах рекомендуются бальнеологические и грязевые курорты. Женщинам показаны минерализованные и грязевые ванны, как в положении сидя, так и в положении лежа. Полезны грязевые обвертывания в области малого таза. Целебное средство наносится на область больного органа. После процедуры пациентки принимают лечебный душ.

При воспалительных неинфекционных заболеваниях женских половых органов эффективен препарат из масла эвкалипта (тампон смачивается маслом и вводится во влагалище).

К другим специфическим видам лечения относятся ароматизированные промывания кишечника, орошение влагалища минеральной водой источника, озокеритолечение, гинекологический массаж, подводный душ-массаж, общий массаж, процедуры гинекологического лазера.

Общая терапия включает в себя диету, прием витаминов, питье минеральных вод, лечебную физкультуру, прогулки на свежем воздухе и индивидуальные консультации с психологом.

Курортные природные физические факторы повышают иммунологическую реактивность организма, обладают десенсибилизирующим и противовоспалительным действием, уравновешивают процессы, протекающие в нервной системе. Кроме этого, они улучшают функции эндокринной, мочеполовой и других систем. Таким образом, их воздействие на организм является многогранным и комплексным.

Наиболее эффективным методом такой терапии является грязелечение. Воздействие на организм в данном случае обусловлено химическими и физическими свойствами лечебных грязей. Грязи оказывают на женский организм рассасывающий, десенсибилизирующий, противовоспалительный эффекты. Доказано их влияние на функциональное состояние яичников, как опосредованно, так и непосредственно. Благодаря этому, грязи могут быть применены в комплексной терапии нарушений менструального цикла, которые сопровождаются гипофункциональным состоянием яичников. Также, во время их использования активизируются окислительно-восстановительные процессы, что нормализует энергетическую обеспеченность организма. Наиболее широкое применение нашли торфяные и иловые лечебные грязи.

В терапии гинекологических заболеваний можно успешно использовать бальнеотерапию. Лечебный эффект в данном случае обеспечивается физико-химическими и биологическими свойствами минеральных вод. Чаще всего прибегают к применению сероводородных, радоновых, мышьяковистых, азотных, йодобромных вод. Показаниями для назначения бальнеотерапии являются хронические воспалительные процессы репродуктивной системы, генитальный инфантилизм, некоторые формы бесплодия. Кроме этого, некоторые виды вод (например, радоновые) оказывают выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффекты. Поэтому их можно применять в послеоперационном периоде, при наличии спаечной болезни в малом тазу.

В состав климатолечения входят несколько разновидностей терапии. Это аэротерапия, гелиотераия. Аэротерапия положительно влияет на активность окислительно-восстановительных процессов, психоэмоциональное состояние, что способствует восстановлению измененных систем организма, в первую очередь нервной системы. Известно, что репродуктивная система находится под непосредственным контролем нервной системы, поэтому коррекция возможных нарушений в этой системы приводит по принципу взаимодействия к нормализации нарушений в половой сфере. Для достижения более выраженного эффекта такую терапию рекомендуют сочетать с грязелечением и водолечением.

Теплолечение широко используется как в санаторно-курортных, так и во внекурортных лечебных учреждениях. Этот вид лечения включает применение озокерита, парафина, глины, нефти нафталанской. Все перечисленные действующие вещества легко транспортируются, поэтому используются практически повсеместно.

Санаторно-курортное лечение при заболеваниях женской половой сферы показано при стихании острого процесса и в стадии стойкой ремиссии. Поскольку среди методов санаторно-курортного лечения при гинекологических заболваниях основными являются полостные процедуры (вагинальные орошения), обязательны санация и обследование с онкологической настороженностью. Санация половых путей включает лечение кольпитов, цервицитов, удаление полипов шейки матки с обязательным гистологическим исследованием, лечение эрозии шейки матки. Причем в последнем случае санаторно-курортное лечение показано не ранее чем через 2 мес. после электрокоагуляции (или других малоинвазивных методов лечения). При наличии гормональнозависимых заболеваний (миомы матки, эндометриоза, мастопатии) направление на санаторно-курортное лечение по поводу гинекологических или экстрагенитальных заболеваний возможно только при отсутствии подозрений на онкологический процесс и в том случае, если в данный момент эти заболевания не требуют хирургического лечения.

Во избежание обострения заболеваний в процессе санаторно-курортного лечения и в целях повышения его эффективности имеет значение тщательное обследование для выявления активности основного и сопутствующего заболеваний. При направлении в санаторий для лечения гинекологических заболеваний обязательными являются: исследование влагалищной флоры (при воспалительных заболеваниях исключить специфическую этиологию), обследование на tbc; кольпоскопическое исследование; УЗИ органов малого таза, органов брюшной полости; гистероскопия, лапароскопия (по показаниям); консультации смежных специалистов.

Обязательным компонентом обследования женщин с воспалительными и невоспалительными заболеваниями женской половой сферы является определение исходной, или фоновой гормональной функции яичников. Фоновую гормональную активность яичников определяют в динамике в течение 1—2 менструальных циклов с помощью общепринятых тестов функциональной диагностики (базальная термометрия, симптом «зрачка», натяжение шеечной слизи), доступных в любых лечебных учреждениях.

При нарушениях менструальной функции целесообразны консультация гинеколога-эндокринолога, исследование гормонального профиля; при генитальном инфантилизме, нарушении менструальной функции обязательно рентгенологическое исследование турецкого седла.

По материалам: zdorovih.net, sankurtur.ru, kamelek.com