Санаторно-курортное лечение заболеваний кожи
Санаторно-курортное лечение при болезнях кожи – один из важных этапов ведения дерматологических больных, особенно для страдающих распространенными дерматозами, в том числе и себорейным, протекающими с частыми длительными обострениями и кратковременными ремиссиями. Природные факторы оказывают важный оздоровительно-профилактический и лечебно-реабилитационный эффект. Являясь естественными физиологическими средствами воздействия на организм человека, они имеют меньше побочных эффектов и осложнений, чем фармакологические препараты.
История санаторно-курортного лечения болезней кожи природными факторами уходит в глубь веков.
Опыт тысячелетий и современные методы курортной терапии, основанные на научных исследованиях, составляют основу комплексного санаторно-курортного лечения при болезнях кожи. Помимо местного воздействия на кожу курортное лечение благоприятно влияет и на весь организм, обеспечивая более стойкий терапевтический эффект.
Санаторно-курортное лечение при заболеваниях кожи может быть использовано как этап восстановительной терапии после успешного стационарного лечения, на этапе долечивания, а также для профилактики рецидивов. Эффективность санаторно-курортного лечения значительно возрастает при соблюдении принципа преемственности между специалистами диспансера, стационара и санатория.
При выборе курорта следует учитывать особенности воздействия природных факторов с учетом сопутствующих и конкурирующих заболеваний, климатическую зону курорта, сезон. Необходимо максимально использовать возможность санаторно-курортного лечения в привычных для пациента климатогеографических условиях. Так, например, больному может быть противопоказано активное солнце и жаркий климат, но нужны сульфидные ванны.
Для метеочувствительных людей и особенно детей и пожилых предпочтительней курорты региона проживания, поскольку пребывание в непривычных климатогеографических условиях требует адаптации организма и реадаптации после возвращения с курорта. Особое значение имеет выбор сезона для санаторно-курортного оздоровления у детей с атопическим дерматитом и пациентов с фотосенсибилизацией.
При аллергических дерматозах, сочетающихся с поллинозами, необходимо учитывать возможность произрастания на курорте растений, пыльца которых способна вызывать аллергию, а также сезон их активного цветения. Выбор следует сделать в пользу региона или сезона, исключающего контакт с этим аллергеном.
К санаторно-курортному лечению больных дерматозами должны готовить врачи-дерматологи. Санаторно-курортное лечение показано в стадии ремиссии или при стихании острых воспалительных процессов. При отборе больных дерматозами для санаторно-курортного лечения необходимо учитывать особенности клинического течения дерматоза. Кожный процесс должен быть в стационарно-регрессирующей стадии или в состоянии клинической ремиссии. Больных дерматозами, при которых обострения возникают в летний период, на санаторно-курортное лечение отправляют в осенне-зимние месяцы, а при дерматозах, обостряющихся зимой, - в летний период.
Противопоказаны для санаторно-курортного лечения: все болезни кожи в острой и подострой стадиях; инфекционные заболевания кожи (в том числе грибковые); чесотка и другие паразитарные заболевания кожи; ретикулезы кожи; красная волчанка, фотодерматозы.
Обязательный объем обследования перед назначением санаторно-курортного лечения включает: анализ крови, анализ мочи, биохимические исследования, ЭКГ, рентгенографическое исследование органов грудной клетки.
Ведущими факторами в санаторно-курортном лечении болезней кожи являются климатотерапия (аэротерапия, гелиотерапия); бальнеотерапевтические факторы: сероводородные, радоновые, йодобромистые, азотные кремнистые, хлоридные натриевые воды, а также пелоидотерапия и талассотерапия.
Гелиотерапия особенно показана при некоторых дерматологических заболеваниях с сезонным течением: тенденцией к улучшению в летнее время и ухудшению зимой. Солнечные лучи обладают выраженным антидепрессивным действием, они способствуют положительной динамике в лечении псориаза, атопического дерматита, различных форм ихтиоза и др.
Существует мнение, что малые дозы УФ-излучения должны сенсибилизировать, тогда как большие — десенсибилизировать организм. Это предположение подтверждается в практике курортной терапии болезней кожи: наилучшие лечебные результаты наблюдаются у больных, которые без каких-либо осложнений адекватно воспринимают солнечную радиацию. Клинический эффект от солнечных ванн несопоставим от УФ-облучения кварцевыми лапами в соляриях.
При болезнях кожи применяют сероводородные, радоновые, хлоридные натриевые, кремнистые, йодобромистые воды. Из бальнеотерапевтических процедур при болезнях кожи наибольшее распространение и признание получили общие и местные ванны, души, орошения с сероводородными, радоновыми, хлоридными натриевыми, кремнистыми, йодобромистыми водами, оказывающие благотворное влияние на весь организм и улучшающих течение кожного процесса.
Сульфидные воды оказывают выраженное противовоспалительное, рассасывающее, трофическое действие. Раздражая экстерорецепторы, сероводород вызывает усиление капиллярного кровообращения в коже, вследствие чего улучшается ее трофика и процессы регенерации, что обосновывает применение сульфидных вод в дерматологии. Немаловажным фактором в механизме действия сульфидных вод являются изменения в медиаторном обмене, возникающие в связи с образованием в коже вазоактивных веществ (гистамин, ацетилхолин и др.). Бальнеотерапия сульфидными водами особенно эффективна при заболеваниях с выраженными нарушениями процессов ороговения клеток (псориаз, ихтиоз), а также функции сальных желез (угревая сыпь, себорейная экзема). Противопоказания: общие для гидротерапии, а также болезни почек, гепатиты, циррозы печени.
Под действием углекислых вод происходит своеобразный микромассаж кожи пузырьками газа, при этом капилляры кожи расширяются, увеличивается их число, ускоряется капиллярный кровоток. Углекислота оказывает химическое влияние на рецепторы и эффекторные аппараты симпатической и парасимпатической нервной системы, способствуя образованию активно действующих биологических веществ: активного ацетилхолина, гистамина, серотонина и холинэстеразы. Углекислые ванны назначаются при псориазе и других заболеваниях кожи, сочетающихся с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Радоновые ванны оказывают седативное, тормозящее действие на ЦНС, а также противовоспалительное, кератопластическое действия. Воздействие на кожу проявляется в стимуляции регенерации эпителия, коррекции иммунологических нарушений (угнетение специфического и повышение неспецифического иммунитета). Курорты с радоновыми водами показаны больным с аллергодерматозами, дерматозами, склонными к частым обострениям, протекающим на фоне эндокринных нарушений и функциональных нарушений нервной системы, в сочетании с заболеваниями костно-мышечной системы, периферической нервной системы. Противопоказания – общие для гидротерапии, а также беременность, доброкачественные опухоли, системные заболевания крови.
Кремний поддерживает молодость и упругость кожи, эластичность кровеносных сосудов, восстанавливает иммунную защиту кожи, имеет большое значение в процессе роста и формировании кожи и ее придатков, костей, хрящевой и соединительной ткани. Очень важным для кремнистых вод является вяжущее, высушивающее действие. Поэтому они показаны при дерматозах, склонных к экссудации – экссудативный псориаз, различные виды экземы. В минеральных водах кремнию часто сопутствует азот. Азотные ванны обладают только им присущим выраженным успокаивающим действием на центральную нервную систему, повышают тонус капилляров и снижают тонус артериол, оказывают действие на железы внутренней секреции и обмен веществ.
Йод и бром, стимулируют обменные и репаративные процессы, оказывают противовоспалительное действие. Йод, как один из основных компонентов йодобромистых вод, оказывает влияние на процессы микроциркуляции, эластические свойства сосудистой стенки, реологические свойства крови, липидный обмен. Ионы йода угнетают альтерацию и экссудацию, стимулируют процессы репаративной регенерации (структурируют коллагеновые и эластические волокна соединительной ткани). Бромиды усиливают процессы торможения в центральной нервной системе. Противовоспалительный эффект йодобромистых вод обусловлен их влиянием на гемодинамику, что проявляется расширением сосудов, активным перераспределением крови и регуляцией местного кровообращения.
Термическое и химическое раздражение кожи при действии хлоридных натриевых вод приводит к выделению биологически активных веществ и медиаторов и последующей активизации пролиферативных и обменных процессов, улучшению кровоснабжения кожи и внутренних органов. Механизм лечебного действия хлоридных натриевых вод средней и высокой минерализации, обусловлен повышенным осмотическим давлением хлоридной натриевой воды, что приводит к дегидратации поверхностных тканей. Следствием этого является снижение возбудимости и проводимости нервных волокон, уменьшение болевой и тактильной чувствительности. Дегидратация также способствует улучшению микроциркуляции и капиллярного кровотока, ускорению рассасывания воспалительных очагов, активизации противосвертывающей системы. Эти факторы обуславливают анальгезирующий, противовоспалительный, противозудный эффекты.
«Солевой плащ» сохраняется после ванн и является источником длительного воздействия на нервные окончания в коже, что рефлекторно обусловливает изменения в центральной нервной системе и гипоталамусе, заключающиеся в повышении процессов торможения и преобладании парасимпатических влияний вегетативной нервной системы.
Близким по механизму действия являются рапные ванны и лиманные купания. Важное место в формировании терапевтических эффектов имеет не только концентрация солей (преимущественно хлорида натрия), но и присутствие в рапе многих озер большого количества микроэлементов. Рапа – высококонцентрированная минеральная вода озер и лиманов, содержащая минеральные элементы в виде солей и ионов, а также гуминовые кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды. Эти ванны улучшают функциональное состояние нервной системы, кожи, нормализуют иммунологические показатели.
Особенно эффективно лечение болезней кожи в летний период, поскольку большая часть соленых озер находится в степных зонах, отличающихся сухим жарким летом с высоким числом часов солнечного сияния, когда рапные ванны и грязелечение в водогрязелечебницах дополняется купаниями в высококонцентрированной рапе озер и лиманов, а также гелиотерапий.
Рапные ванны, купания и гелиотерапия – основной действующий фактор курортов Мертвого моря, которые по праву занимают одно из первых мест в курортном лечении болезней кожи. Это бессточное соленое озеро расположенное в самой низкой точке Земли — на отметке ниже уровня Мирового океана. Климат отличает постоянная (без резких суточных и сезонных перепадов) высокая температура воздуха и воды в течение всего года и низкая относительная влажность — 34-50 %;. Высокое содержание различных минералов в воде Мертвого моря превращают побережье в естественный ингаляторий, а чистый гипоаллергенный воздух, с повышенным на 15 % содержанием кислорода, создает эффект природной барокамеры.
Благодаря присутствию на Мертвом море дополнительного слоя земной атмосферы и испарений в виде слоя аэрозолей, происходит фильтрация коротких ультрафиолетовых лучей (УФ-С 200-290 нм), и свободное проникновение длинноволновых (УФ-А 320 — 390 нм) и средневолновых (УФ-Б 300-320 нм) УФ-лучей. Исследование показало, что гелиотерапия на Мертвом море дает улучшение в 72% случаев, в то время как ванны с водой Мертвого моря — 28%, а комплексное лечение, включающее гелиотерапию и купание в Мертвом море в 83% случаев.
Несмотря на то, что даже многочасовое пребывание на солнце не приводит к ожогам, врачи клиник на Мертвом море рекомендуют ограничить время солнечных ванн. На курорте разработаны программы инсоляции, которые учитывают возраст, вес, рост, реакцию кожи на солнце, «историю загара» и предписывают индивидуальное время приема солнечных ванн, от нескольких минут до 3-4 часов в день.
Рапа Мертвого моря содержит 22 химических элемента, отличается по составу других соленых озер, прежде всего, высокой минерализацией (до 340 г/л) и высоким содержанием брома. Знаменитые иловые сульфидные грязи высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ. Вдоль побережья Мертвого моря множество выходов сульфидных термальных вод: Маин (Иордания), Эйн-Бокек, Эйн-Геди, и Хамей Зоар.
Грязелечение (пеллоидотерапия) при болезнях кожи состоит в наружных процедурах с использованием иловых сульфидных и сопочных грязей, торфа, сапропелей. Грязевые аппликации за счет механического фактора воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные, нервно-сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях и проявляется прежде всего трофическим эффектом. Адсорбционные свойства лечебных грязей приводят к очищению кожи от продуктов метаболизма, бактерий, ороговевших клеток эпидермиса. Минеральные и органические вещества пелоидов оказывают противовоспалительное, коагулирующее, кератолитическое, обезболивающее действие. Содержание в пелоидах серы в виде сульфидов, сульфатов, тиосульфатов проявляется противовоспалительным, кератолитическим или кератопластическим, отшелушивающим действием, стимулирует продукцию коллагена. Противомикробные, антипаразитарные, рассасывающие свойства серы традиционно использовались в медицине для лечения тяжелых форм угревой сыпи (акне и розацеа). Высокая концентрация соединений кремния влияет на трофику кожного эпителия. Лецитин, входящий в состав сульфидных грязей оказывает выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, процессы питания клетки. Вследствие того, что иловая грязь представляет собой гипертоническую массу, ее назначают в целях высушивания и обезвоживания кожи.
Грязелечение особенно эффективно при ограниченных хронических дерматозах — экземе, атопическом дерматите, склеродермии, бляшечном псориазе, псориатическом артрите.
При псориатическом артрите, кроме пеллоидотерапии нередко применяют озокеритолечение и парафинотерапию. Эти методы можно также использовать при наличии у больных застарелых, плохо поддающихся лечению бляшек.
Важное место в курортном лечение болезней кожи занимает нафталан и препараты нафталана. Положительное действие нафталана на кожу обусловлено нормализацией кератинизации, увеличением численности и восстановлением равномерного распределения в эпидермисе клеток Лангерганса. Местноанестезирующее действие проявляется в уменьшении чувствительности кожи, в том числе тактильной, что обуславливает противозудное действие нафталана. Такие свойства нафталана, как противовоспалительные, десенсибилизирующие, антигистаминные, анальгезирующие определили показания при широком круге болезней кожи и подкожной клетчатки: псориаз, экзема, атопический дерматит, себорея, розовый лишай, фурункулы, сикоз и другие пиодермии, крапивница, кожный зуд, раны, пролежни, торпидные язвы и др.
Нафталан и препараты нафталанской нефти с осторожностью применяют на обширные участки тела при заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности, геморрагическом синдроме, выраженной анемии.
Методом выбора для санаторно-курортного лечения при болезных кожи являются курорты, располагающие водами бальнеотерапевтического назначения или грязями и питьевыми водами.
Важная роль в лечении атопического дерматита и экземы отводится коррекции нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Методом выбора являются курорты, располагающие питьевыми водами наряду с водами бальнеотерапевтического назначения и/или грязями.
В комплексной курортной терапии болезней кожи применяют различные методы аппаратной физиотерапии: магнитное поле, ультразвуковое лечение, лазеротерапию, электросон.
Важное место среди методов курортной медицины в лечении болезней кожи занимают элиминационные мероприятия. В последние годы этот арсенал дополнили экстракорпоральные методы лечения и эндоэкологическая реабилитация. Сложные факторы патогенеза псориаза, проявляющиеся висцеронейроэндокринными нарушениями, выраженными изменениями метаболических процессов, сопровождающихся эндогенной интоксикацией, послужили основанием для применения в комплексной санаторно-курортной терапии плазмафереза.
Устав Всемирной организации здравоохранения характеризует здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических недостатков. Поэтому успешное лечение больного не должно ограничиваться восстановлением или сохранением только физического статуса, без учета психосоциального аспекта. Клиницисты всегда признавали негативное влияние кожных болезней на жизнь человека. Курортное лечение позволяет не только добиться стойкой ремиссии, но и значительно повысить качество жизни. Повторные курсы санаторно-курортного лечения улучшают ближайшие и отдаленные результаты терапии дерматозов.
По материалам: sankurtur.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях