Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Тромбоцитопатии и климатотерапия

28 октября 2014 г.

Санаторно-курортное лечение - обязательный элемент этапных лечебно-профилактических мероприятий, с успехом применяемых при многих сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях крови. Его основу составляет использование прежде всего таких природных целебных факторов, как лечебные минеральные воды и климатические особенности местности.

Научно обоснованное использование естественных факторов для больных тромбоцитопатиями осуществляется, как правило, в санаториях в условиях курортов, которые по характеру природных лечебных средств условно делятся на бальнеологические и климатические, и в местных кардиологических санаториях, расположенных близко от места жительства больного в той же климатической зоне. При тромбоцитопатии санаторно-курортное лечение возможно только в случае отсутствия противопоказаний.

В настоящее время санаторий представляет собой стационарное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для лечения, медицинской реабилитации и вторичной профилактики определенных групп больных с использованием преимущественно природных лечебных средств в сочетании с физиотерапией, лечебной физической культурой, диетотерапией и санаторным режимом, включающим режим отдыха и лечения. Наряду с этим в санатории создаются оптимальные условия для психического покоя, проводится гигиеническое воспитание, привитие здоровых навыков, соблюдение которых после санаторно-курортного лечения закрепляет результаты лечения.

Многолетний опыт курортного лечения и научные исследования в этой области свидетельствуют о том, что санаторно-курортные факторы приносят пользу больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе и при тромбоцитопатии. Однако эти факторы необходимо применять дифференцированно, с учетом характера патологического процесса и функциональных нарушений. Успех лечения зависит в первую очередь от правильно подобранного комплекса лечебных средств, адекватного функциональным резервам системы кровообращения и организма в целом. Это позволило повысить эффективность санаторно-курортного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, уточнить н расширить показания к назначению этого вида лечения. Определена совокупность клинических, инструментальных и лабораторных признаков степени функциональных нарушений, при которой можно прогнозировать успех санаторно-курортного лечения.

Санаторно-курортное лечение снижает важнейшие факторы риска возникновения наиболее распространенных и социально значимых заболеваний (атеросклероз и ИБС, гипертоническая болезнь, ревматические и инфекционно-аллергические поражения сердца), что предполагает целесообразность его использования в стадии предболезни — в первичной профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Профилактические и оздоровительные мероприятия на курортах проводятся не только в санаториях, но и в учреждениях отдыха — в пансионатах и домах отдыха, роль которых особенно велика в пропаганде здорового образа жизни, в осуществлении первичной профилактики заболеваний природными средствами, физической культурой и диетой.

Таким образом, санаторно-курортное лечение с успехом применяется во всех звеньях последовательной системы борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: 1) многопрофильные профилактические мероприятия у кандидатов в заболевание; 2) дифференцированное комплексное лечение заболевания; 3) реабилитация и вторичная профилактика.

Широкий диапазон действия обеспечивается комплексностью санаторно-курортного лечения, включающего природные лечебные факторы (минеральные воды, климатические факторы) — специфические для каждого курорта и комплекс так называемых неспецифических (дополнительных) факторов, общих для всех курортов; к ним относится смена обстановки, режим в широком понимании (режим дня, сочетающий отдых и физические тренировки, режим сна и бодрствования, режим питания), положительное психоэмоциональное воздействие природно-ландшафтных факторов, экскурсий, малых форм туризма, развлекательных мероприятий, физическая культура, лечебное питание, массаж, гидротерапия, физиотерапия, психотерапия и медикаментозные средства. Большое значение имеет психотерапевтическое действие курорта. Вера больного в известный кардиологический курорт имеет большое значение.

Трудно переоценить роль санаторно-курортного лечения в обучении пациентов здоровому образу жизни с целью борьбы с факторами риска сердечно-сосудистых и других заболеваний. Санаторно-курортные учреждения являются местом обучения рациональному питанию и двигательному режиму и активной борьбы с факторами риска (курение, злоупотребление алкоголем, переедание). Охранительный санаторно-курортный режим, расширенный двигательный режим, рациональная и специальная психотерапия, нейротропная физиотерапия и специальная акупунктура как нельзя лучше способствуют отвыканию от курения и употребления алкоголя, лучшей переносимости ограничений в диете (пониженная калорийность, разгрузочные дни). По окончании санаторно-курортного лечения на основе специальных методов обследования пациенту должны даваться индивидуальные рекомендации по расширению двигательного режима, питанию, режиму труда и продолжению лечения.

Чтобы правильно назначить курортное лечение, врач должен представлять механизмы лечебного действия основных курортных факторов, их влияние на процессы компенсации заболевания, поэтому особый интерес представляют специфические курортные факторы — климатические и бальнеологические, определяющие показания к назначению санаторно-курортного лечения и особенности его проведения.

Климатические факторы курортов - Санаторно-курортное лечение сердечно-сосудистых болезней

Непременным фоном любого вида санаторно-курортного лечения является действие климатических факторов. На климатическом курорте они составляют основу курортного лечения, поэтому знание климатопогодных условий курорта в различные сезоны года является важным условием для правильного назначения санаторно-курортного лечения.

На человека оказывает влияние сложный комплекс климатических факторов: метеорологических, радиационных, земных. Их сочетание образует различные варианты погодных условий, поэтому климат рассматривается как многолетний режим погоды в данной местности.

Действие климатопогодных факторов на организм больного человека следует рассматривать по крайней мере в трех направлениях: 1) влияние улучшенных климатопогодных условий на течение заболевания; 2) значение изменений привычных для больного климатопогодных условий, процессов акклиматизации и реакклиматизации; 3) лечебное и закаливающее действие специфических климатических процедур.

На климатических курортах имеется большой выбор специальных климатических воздействий или климатопроцедур.

Приморский климат средиземноморского типа или влажных субтропиков создает особо благоприятные условия для проведения климатопроцедур благодаря отсутствию резких колебаний суточных и годовых метеоэлементов, длительному теплому периоду года, обилию солнечной радиации и морелечению.

Климатотерапевтические процедуры в адекватной дозировке включают в комплексное лечение больных на всех климатических, бальнеологических курортах и в местных кардиологических санаториях, но на климатических курортах они составляют основу курортного лечения.

К специальным методам климатотерапии относятся аэротерапия, гелиотерапия и талассотерапия (морские купания и весь пляжный комплекс).

Аэротерапия — важнейший метод климатотерапии является фоном любого курортного лечения. Аэротерапия используется в любых климатических условиях и при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Аэротерапия осуществляется в виде прогулок, экскурсий, спортивных игр на воздухе, длительного пребывания на открытых верандах, в специальных климатопавильонах, в виде сна у моря и воздушных ванн. Все виды аэротерапии способствуют оксигенизации организма (природная оксигенотерапия), увеличению потребления кислорода, повышению окислительных процессов в организме.

Воздушные ванны — применение их в курортной терапии обусловлено тренирующим закаливанием, действием на терморецепторы кожи и реактивность сосудов, механизмы термоадаптации. Холодные и прохладные воздушные ванны возбуждают нервную систему, теплые и индифферентные — успокаивают. Тренирующее действие воздушных ванн достигается постепенным увеличением охлаждающего действия процедур.

Воздушные ванны разделяют на холодные (1—8°С), умеренно холодные (17—20°С), индифферентные (21—22 °С) и теплые (выше 22 °С). Все воздушные ванны относятся к охлаждающим процедурам, поэтому для предупреждения охлаждения организма их часто сочетают с физической нагрузкой по специально разработанной методике.

Гелиотерапия — применение солнечных лучей с лечебной и профилактической целью. При гелиотерапии на организм человека действует солнечная радиация, исходящая от солнца (прямая радиация), от небесного свода (рассеянная радиация) и от поверхности различных предметов (отраженная радиация). Энергия солнечной радиации оказывает действие на организм человека двумя путями — через кожу и глаза.

Развивающиеся при этом фотобиологические процессы обусловлены воздействием УФ-лучей; инфракрасные (ИК) лучи оказывают тепловое действие.

Местная реакция на солнечное облучение заключается в последовательном развитии гиперемии кожи, вызванной ИК-лучами, и УФ-эритемы, представляющей собой асептическое воспаление кожи. Повышение местной температуры кожи и образование в коже биологически активных веществ — гистамина, серотонина и др., являются пусковыми механизмами сложных рефлекторных и гуморальных реакций.

Реакция сердечно-сосудистой системы заключается в дилатации сосудов кожи, учащении сердечного ритма, повышении минутного объема крови, изменении процессов микроциркуляции (агрегация форменных элементов крови, вязкость и свертываемость крови).

Для проведения процедур ослабленной радиации используют специальные навесы, тенты, рассеянной радиации — затененные места. Дозировка солнечных ванн суммарной солнечной радиации проводится в калориях или биодозах.

Талассотерапия — один из методов комплексной климатотерапии, включающий аэротерапию, гелиотерапию и морские купания. Воздух на берегу моря насыщен аэроионами и гидроаэроионами, солями моря (йод, бром и др.).

Действие морских купаний, т. е. талассотерапия в узком понимании, связано с термическим, механическим и химическим факторами морской воды, физическими упражнениями в воде. Термическое действие заключается в охлаждении организма, активизировании процессов физической и химической терморегуляции с последующей вазодилатацией. Механическое сдавление поверхностных вен (гидромассаж) в совокупности с мышечной работой ведет к увеличению возврата венозной крови к сердцу, стимулированию механизма Франка — Старлинга, увеличению сердечного выброса.

Раздражение кожных рецепторов и проприорецепторов термическим, механическим и химическим факторами воды (образование солевого плаща) вызывает ответные реакции со стороны многих систем организма. Действие воды дополняется влиянием солнечной радиации, вдыханием морского воздуха, физическими упражнениями и благоприятными психоэмоциональными воздействиями.

Учитывая, что в море, помимо действия воды, на купающегося воздействует и физическая нагрузка плаванием, для обеспечения оптимального уровня нагрузки во время плавания предложено учитывать индивидуальную толерантность к физической нагрузке, которая по времени плавания соответствует 25, 50 и 75% продолжительности работы на велоэргометре до пороговой мощности.

Итак, все виды климатических процедур оказывают тренирующее, закаливающее действие на механизмы термоадаптации, сосудистую реактивность, улучшают кислородообеспечение организма, а при сочетании их с физической нагрузкой (морские плавания, лечебная гимнастика в сочетании с воздушной ванной) мобилизуют резервы кровообращения. Использование комплекса климатических процедур, как это принято при курортном лечении, обеспечивает стимулирующее действие на многие физиологические функции организма, формирование приспособительных реакций.

Питьевые минеральные воды усиливают желчеобразование и желчевыделение, улучшают функции печени и поджелудочной железы, секреторную и моторную функцию кишечника. Поэтому курс приема минеральных вод внутрь способствует коррекции нарушений обмена: липидного, углеводного и электролитного. Показано, что благоприятные сдвиги в электролитном обмене согласуются с инструментальными признаками регрессии начальной сердечной недостаточности.

Прием минеральной воды внутрь включают в комплексное лечение на бальнеологических кардиологических курортах больным с нарушениями липидного, углеводного и мочекислого обмена, а также при сопутствующих заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Применяя лечебную физическую культуру, можно добиться существенного улучшения функций сердечно-сосудистой системы, адаптации организма к возрастающим нагрузкам; при возросшей работоспособности работа сердца становится более экономной.

Лечебный массаж часто включают в комплекс курортного лечения больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Его назначение включает следующие задачи: оказать стимулирующее действие на периферическую и центральную гемодинамику (массаж конечностей), на регионарную гемодинамику — церебральную, коронарную (массаж воротниковой зоны, области сердца), на сократительную функцию миокарда (массаж области сердца и левой лопатки), обезболивающее действие при кардиалгиях (массаж области сердца, левой лопатки, левого плеча), гипотензивное действие (массаж воротниковой зоны, конечностей).

Лечебное питание является непременным фоном любого санаторно-курортного лечения. При сердечно-сосудистых заболеваниях оно предусматривает адекватное энерготратам обеспечение калорийности рациона, ограничение животных жиров, простых углеводов, поваренной соли и экстрактивных веществ. Питание должно быть дробным, частым, необильным.

Диета должна быть сбалансирована не только по энергетическому принципу, но и по химическому составу. Она должна включать липотропные вещества, растительные продукты и масла, продукты, содержащие соли калия и магния, витамины (С, В6), продукты моря, содержащие йод, цинк, полисахариды.

Больным с ожирением необходима сбалансированность диеты по калорийности, рекомендуются разгрузочные дни (молочные, фруктовые, мясные).

Лечебный санаторно-курортный режим. Фоном всего комплексного санаторно-курортного лечения всегда является режим, включающий правильное чередование отдыха и физических тренировок, режим ночного сна, питания, режим лечебного процесса (правильное чередование климато-бальнеологических процедур и постепенное повышение их тренирующего воздействия, ЛФК, электротерапии, массажа). Следует учитывать существенное лечебное и профилактическое значение выключения из повседневной бытовой и служебной обстановки, благоприятное воздействие красивого ландшафта (ландшафтотерапия) и моря на психоэмоциональное состояние больного, психотерапевтическое значение медицинского наблюдения и всего охранительного санаторно-курортного режима.

По материалам: lekmed.ru