Санаторно-курортное лечение при пороках сердца
Санаторно-курортное лечение больных пороками сердца направлено на различные звенья патологического процесса и преследует следующие цели:
1) создание условий для отдыха и тренировки сердечно-сосудистой системы;
2) воздействие на состояние центральной нервной системы, регулирующей защитные функции организма и компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы;
3) закаливающее влияние на организм больного пороком сердца.
Санаторно-курортное лечение при пороках сердца включает режим в широком смысле слова (режим подвижности и отдыха, сна, питания и т. д.), бальнеотерапевтические, климатические и физические факторы, лечебную физкультуру, массаж, медикаменты.
Климатическое лечение включает воздушные и солнечные ванны, сон на воздухе и у моря, «верандное» лечение, купание.
Воздушные ванны являются основной климатолечебной процедурой для больных пороками сердца. Их следует проводить продолжительностью от 30 минут до 2 часов. Показаны преимущественно теплые и индифферентные ванны при ЭЭТ от 21° и выше. При отсутствии активной ревматической инфекции возможны и прохладные ванны при ЭЭТ 20-17°.
Солнечные ванны можно назначать только больным с полностью законченным ревматическим процессом и при сохраненной компенсации в дозировке от 20 до 40 кал с постепенным повышением ее до 60 кал, ежедневно в утренние часы. Благоприятное влияние солнечных ванн на больных пороками сердца отмечено рядом авторов.
Купания в море, реке и озере разрешают больным с полностью законченным инфекционным процессом при сохраненной компенсации или не превышающей I степени декомпенсации и температуре воды не ниже 19-20°. Больным без выраженного стеноза можно рекомендовать недлительное плавание. При выраженном митральном или аортальном стенозе показаны только обтирания, обливания, купание без плавания и без резких активных движений.
Санаторно-курортное лечение больных пороками сердца проводят на бальнеотерапевтических и климатических курортах, а также пригородных кардиологических санаториях. Выбор бальнеологического курорта зависит от существующих показаний и противопоказаний к применению тех или иных минеральных вод.
При пороках сердца больных направляют на курорты с углекислыми, сероводородными, радоновыми и азотно-термальными водами, на климатические курорты побережья южных морей в нежаркий период года, побережья Балтийского моря, на низко- и среднегорные курорты, на равнинные курорты средней полосы. При сохраненной компенсации курортное лечение можно проводить в санаторных или амбулаторных условиях, а при недостаточности кровообращения - только в санаторных, причем на бальнеотерапевтические и климатические курорты направляют больных с полностью законченным инфекционным процессом через 10-12 месяцев по окончании острых и подострых явлений и при отсутствии хронических очагов инфекции.
При вяло текущих формах ревматизма больных направляют только в пригородные кардиологические санатории или на климатические курорты, близко расположенные к месту жительства больного; при выраженном же митральном стенозе, стенозе аорты и перешейка аорты целесообразнее направлять больных на приморские и равнинные климатические курорты, близко расположенные от места жительства, а также в пригородные кардиологические санатории.
Больных с недостаточностью митрального клапана, комбинированным митральным пороком без преобладания стеноза, нерезко выраженной недостаточностью аортальных клапанов, незаращением боталлова протока, межжелудочковой и межпредсердной перегородки без нарушений компенсации или с недостаточностью кровообращения не выше I-II степени можно направлять на бальнеотерапевтические, климатические курорты и в пригородные кардиологические санатории. На климатические горные курорты направляют только больных с полностью сохраненной компенсацией.
При неустойчивой компенсации (наклонность к кровохарканью, к выраженным декомпенсациям, к сердечной астме) больных направляют в пригородные кардиологические санатории.
Больным с мерцательной аритмией, блокадами показано лечение в основном в пригородных кардиологических санаториях и на климатических курортах. Однако больных с мерцательной аритмией при относительно сохраненной компенсации, отсутствии стенокардии и текущего инфекционного процесса можно лечить и на бальнеотерапевтических и климатических курортах (за исключением горных).
После операции по поводу митрального стеноза больных по выписке их из стационара можно направлять в пригородные санатории, если ревматический процесс у них не обострился и нарушения кровообращения не превышают II степени. В более отдаленные сроки после операции (через, 1 год и больше) таких больных можно направлять на климатические и бальнеотерапевтические курорты при отсутствии текущей инфекции и декомпенсации не выше I-II степени.
В комплексе с бальнеотерапевтическими факторами больным пороками сердца применяют медикаменты - кардиотонические средства (препараты дигиталиса и строфанта) и средства, влияющие на обменные процессы в миокарде. К последним относят вещества, действующие на процессы образования энергии (аденозинтрифосфорная кислота, фолиевая кислота, витамин B12 и др.) и окислительные процессы (ко-фермент кокарбоксилаза). Сердечные гликозиды целесообразно применять в сочетании с мочегонными средствами, ахлоридной диетой.
В связи с тем, что сократительная функция миокарда и функция возбудимости тесно связаны с содержанием в нем электролитов (калия и натрия), при лечении декомпенсации и нарушении ритма сердца применяют соли калия (внутрь, внутривенно).
По материалам: blackpantera.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях