Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Здоровый отдых и ОРЗ

16 декабря 2014 г.

Распространенность острых респираторных заболеваний характерна для холодного времени года. Наиболее подвержены им люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому в целях профилактики ОРЗ необходимо соблюдать некоторые правила в время работы и отдыха.

Для профилактики ОРЗ в первую очередь необходимо избегать переохлаждения. Особенно это касается ног. Работа организма устроена так, что это подавляет защитные силы организма. Благодаря чему, вирусы легко проникнут в организм.

В общем-то, вирусные эпидемии характерны для наступления холодов, главным образом из-за совместного влияния двух факторов - переохлаждения и высокой концентрации вирусов в помещениях, которые меньше проветриваются по сравнению с летом.
Если произошло непредвиденное переохлаждение, рекомендуется как можно скорее принять горячую ванну или душ, прогреть максимально ноги и принять горячий чай с лимоном.

От переохлаждений эффективно закаливание организма и удобная теплая, соответствующая сезону одежда.

Большая часть вирусов гриппа передается прямым контактом. Например, инфицированный чихнет в руку, потом прикоснется к телефонной трубке, компьютерной клавиатуре, дверной ручке и т.д. А микроорганизмы способны жить на предметах от нескольких часов до нескольких недель! И поэтому могут легко попасть в организм незараженного человека. Не прикасайтесь немытыми руками к носу, глазам, рту. Руки нужно мыть как можно чаще. Если нет возможности вымыть под краном, протирайте влажными салфетками или желательно применение специальных антибактериальных средств.

Для профилактики ОРЗ необходимо пить много жидкости. Во время обильного питья, из организма хорошо выводятся вредные вещества и токсины.

Люди которые регулярно ходят в сауну или баню, заболевают в два раза реже. Во время вдыхания горячего воздуха погибают опасные вирусы.

Регулярное проветривание помещения является важным условием в профилактике ОРЗ. Центральное отопление сушит слизистые оболочки, и как результат организм становится больше уязвимым к вирусам ОРЗ и гриппа. На работе в помещении часто находится много людей, что приводит к большому количеству циркулирующих микробов. Проветривание улучшит состояние слизистых оболочек и уменьшит от микробов в воздухе. А так же, в связи с тем что излишняя сухость плохо сказывается на защитных функциях слизистой оболочки носа, воздух рекомендуется поддерживать увлажненным, в пределах 50-90%.

Богатая витамина пища укрепит ваш организм. Также хорошо выполнять регулярно физические упражнения. При выполнении упражнений, выделяемый пот выводит токсические вещества. Ускоряется обмен кислородом между кровеносной системой и легкими.

Во время злоупотребления алкоголем подавляется иммунная система. Это приводит к предрасположенности к осложнениям. По статистике, люди, которые курят, чаще болеют гриппом и ОРЗ и страдают от его осложнений. Дым табака сушит слизистую носовых проходов и парализует функцию выведения вирусов гриппа из носа, бронхов, легких. Причем заметное снижение иммунной системы наблюдается даже при пассивном курении(если вы сами не курите, но находитесь рядом с курящим человеком).

Для того чтобы организм был крепким, ему нужен качественный отдых и полноценный сон.

Кроме того, для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ надо как можно больше времени проводить на свежем воздухе. В холодное время года можно поехать на зимний курорт.

Виды отдыха зимой, которые существуют в наши дни, позволяют увлечь людей в процесс наслаждения холодным временем года. Их разносторонность предоставляет возможность найти на зиму занятие по душе, не томясь в ожидании лета, более комфортного в плане погоды.

Зимние виды отдыха, если перечислять основные их разновидности, таковы: катание на горных лыжах, сноуборде, собачьих упряжках, снегоходах, кайтинг, маунтинбайк, натурбан, скалолазание, ледолазание.

Натурбан. Это слово пришло к нам из Германии, где оно в дословном переводе обозначает естественную трассу. Какие-то виды активного отдыха можно испытать на себе только отправившись в горнолыжные туры, а этот – на любом склоне, не применяя к нему (склону) никаких физических воздействий с целью усовершенствования его плоскости. Взяли в руки санки, ледянки и все, что сможет хоть как-то сопротивляться силе трения, и вперед на любую горку естественного происхождения. Управлять таким «транспортным средством» можно с помощью всего тела, делая наклоны в сторону предполагаемого поворота. Впрочем, те, кто занимается натурбаном для души, не думают о технике движения, а катаются в свое удовольствие.

Катание на снегоходе. В отличие от натурбана, катание на снегоходе категоричнее относится тому, как совершающий на этой моторной технике какое-либо движение, должен управлять им. Управление снегоходом – дело в какой-то степени опасное, поэтому и катание на нем должно подчиняться определенным правилам. Поэтому, перед тем, как с головой окунуться в этот вид зимнего отдыха, лучше пройти инструктаж.

Ледолазание. Это отдых для преданных скалолазанию людей, заменяющий им зимой такое милое сердцу занятие – подъем к вершинам. Всем нам знакомы летние восхождения экстремалов, которые совершаются по вертикальной стене с опорой на уступы. Хотите покорить эту вершину? Тогда вам в руки дадут арсенал из ледорубов, крюков и ледовых молотков. К концу сезона сгоните пять-десять лишних килограммов и, если повезет, ощутите на губах вкус победы. Скалолазание имеет такой же принцип, но для него, в качестве объектов покорения, используют натуральные снежные вершины.

Кайтинг. Это гибрид зимнего вида отдыха, где использован привычный для этого времени года инвентарь: коньки, лыжи, сноуборды. А для того, чтобы превратить это времяпрепровождения в уникальное, не похожее на простое катание, в качестве движущей силы используют воздушного змея. Вот так просто, обуваете лыжи, коньки, сноуборд, и берете в руки специального змея, а дальше – дело техники и нескольких десятков сотен падений: змей, увлекаемый ввысь воздушными массами, тянет за собой катающегося таким способом человека. Наверняка кто-то из вас видел подобное летом, только на ногах у катающегося были сезонное снаряжение для такого вот оригинального перемещения. Что ж, этот вид спорта позволяет своим поклонникам не скучать ни зимой, ни летом.

Маунтинбайк. Впрочем, не только кайтинг, но и маунтинбайк претендуют на звание всесезонного вида отдыха. В маунтинбайке главным атрибутом отдыхающего является велосипед. Разумеется, это не обычный велосипед, а тот, который специально создан для катания по снегу. Описать этот способ активного отдыха сложно: здесь важно понять свои ощущения, насладиться моментом, но перед всем этим побороть в себе чувство страха от встречи с непонятным, несколько абсурдным занятием.

Катание на лыжах и сноуборде. Эти виды зимнего отдыха в комментариях не нуждаются, потому как данное явление для зимы достаточно закономерное и очень популяризованное в наше время. Поэтому о нем подробнее упоминать не будем, а вот катание на собаках – это уже, для определенных частей света, сродни оригинальному зимнему виду отдыха. Кстати, для этой цели не обязательно использовать упряжку из собак том смысле, в котором Вы ее себе представили. Впрочем, дабы не превращать это действо в фарс, заметим, что на собачьих упряжках, настоящих, можно испытать самые яркие ощущения от скоростной езды по заснеженным просторам. Однако не стоит из обычного отдыха делать официальный вид спорта. Помните, что отдохнуть зимой с помощью катания на собаках можно и при помощи обычных, но верных друзей – собак крупных пород, которых легко обучить «искусству» бега в импровизированной упряжке из санок.

Конечно, зимой можно отдохнуть и в теплом климате. Но тут следует быть осторожным, чтобы отдых не принес проблем со здоровьем. Вся наша жизнь подчиняется биоритмам. Переместившись из холода в жару, первое, что мы грубо нарушаем, - сезонные ритмы. Организм, который такого подвоха "не ожидал", уже приготовился к долгой холодной зиме. В это время года усиливается деятельность щитовидной железы, в частности, увеличивается синтез тироксина - гормона, повышающего интенсивность окислительных реакций в клетках и выделение тепла, понижается частота пульса и дыхания, сужаются капилляры кожи - делается все, чтобы мы могли адаптироваться к морозу.

И вот на воздушном лайнере за считанные часы вы перемещаетесь в банановый рай. На изменившуюся ситуацию первым реагирует гипоталамус, дозорный центральной нервной системы, - посылает сигнал в гипофиз. Тот дает команду изменить количество и соотношение выделяемых гормонов. В результате дыхание, пульс учащаются, сосуды кожи рефлекторно расширяются, усиливается потоотделение. Кстати, у жителей жарких стран потовые и сальные железы более развиты, чем у нас с вами, что способствует быстрому испарению пота.

Происходят изменения и в составе крови: повышается ее вязкость (сердцу приходится трудиться с большим напряжением, буквально на износ), а количество ионов хлора, калия, натрия уменьшается - они буквально улетучиваются с потом.

Конечно, все эти изменения сказываются на самочувствии, и стоит ли удивляться, что в первые дни вместо ожидаемого кайфа и расслабления вы ощутите раздражение, головную боль, слабость. Хорошо, если эти явления пройдут за четыре-пять дней, но, как говорится, возможны варианты. Многое зависит от состояния здоровья и возраста.

Другая проблема, неразрывно связанная с первой, - смена часовых поясов, вызывающая рассогласованность суточных биоритмов. Она может стать причиной десинхроноза болезненного состояния, для которого характерны быстрая утомляемость, раздражительность, потеря аппетита. Чтобы преодолеть десинхроноз, ночью спать надо дольше, чем вы это обычно делаете. Можно - и даже нужно! - и днем вздремнуть часок-другой.

Еще один мощный синхронизатор - прием пищи. Даже если вы еще не проголодались, все равно садитесь за стол в обеденное время (как известно, аппетит приходит во время еды) - так вы быстрее настроите "организм" на новый режим.

За неделю-другую вы, вероятно, преодолеете десинхроноз. Но тут, увы, подойдет время отправляться домой. А вернувшись - снова пройти период акклиматизации.

Путешествия "из зимы в лето" подрывают иммунную систему, ослабляют защитные силы организма. Вообще адаптационные возможности у всех разные и зависят от возраста, состояния здоровья. Самые высокие - у 25 - 35-летних, более низкие у тех, кому за 50, и у детей.

Особенно уязвимы дети до 10 лет. Вместо оздоровления зимние поездки в теплые края приносят им только вред. Инфекция, как известно, есть везде, а ослабленный организм к ней особенно восприимчив. В результате на четвертый-пятый день поездки могут развиться пневмония, ангина или отит. Те же неприятные сюрпризы возможны по возвращении.

Но даже абсолютно здоровым людям для акклиматизации необходимо время.

Поскольку при перемене климата иммунитет ослабевает, увеличивается опасность обострения любых хронических заболеваний. Как известно, "где тонко - там и рвется". Если, например, у путешественника кариес или гингивит (воспаление слизистой оболочки десен), нередко на третий-четвертый день возникает флюс.

Тем, кто страдает каким-нибудь хроническим недугом, однозначно стоит резко менять климат. Особенно это относится к имеющим заболевания крови и лимфатической системы, сердечнососудистые, бронхиальную астму.

Но даже если человек практически здоров, все не так просто. Он может перенести акклиматизацию без особых проблем, получить массу положительных эмоций и, вернувшись, чувствовать себя отдохнувшим. Но, стоит исследовать его гормональный и иммунный статус, картина получится далеко не радужная. По сути этот человек - полубольной.

Понятно, что отрицательные последствия от путешествия зимой туда, где "солнце круглый год", индивидуальны и зависят, как мы уже знаем, от общего физического состояния: у одного они более выражены, у другого - менее, но в любом случае пользы здоровью такие кратковременные поездки в жаркие страны не приносят. Люди с ослабленным иммунитетом более больше восприимчивы к инфекциям, в том числе и к ОРЗ.

Что же касается зимнего отдыхав средней полосе - медики только за. Прогулки по заснеженному лесу, лыжи, санки, сноуборды, катание на тройках - жителям тропических стран все это и не снилось.

Кстати, содержание кислорода в зимнем воздухе выше, а значит, и пользы от пребывания на свежем воздухе больше.

Если все таки вы решили резко сменить климат во время отдыха, то следуйте следующим правилам:

- закаляйтесь! Рекомендация стара как мир, но от этого ничуть не менее актуальна. Закаливание значительно повышает адаптационные возможности организма;
- поезжайте по возможности не на одну-две недели, а как в санаторий - на 24 дня. За это время можно успеть не только пройти акклиматизацию, но и отдохнуть;
- недели за две перед поездкой и в первую ее неделю проведите курс витаминотерапии;
- прибыв на новое место, в первые дни увеличьте продолжительность сна. На случай бессонницы запаситесь успокаивающими средствами, снотворным (по рекомендации врача);
- прекрасный способ адаптации к новым климатическим условиям - дневной сон. Сиесте - обычаю коренных народов жарких стран работать с перерывами для сна и отдыха в самые знойные полуденные часы - стоит последовать;
- чтобы пополнить запасы "ответственных" за правильный водно-солевой обмен, а значит, необходимых для жизни минеральных веществ (прежде всего калия и натрия), несколько увеличьте в рационе, если нет противопоказаний, количество поваренной соли. Ешьте побольше овощей, фруктов, ягод. Но не экзотических, а самых привычных: капусту, кабачки, цитрусовые, яблоки, виноград, урюк, изюм;
- не старайтесь сильно загореть, на пляже будьте только под тентом. Шоколадный загар сойдет быстро, а недобрую память о себе может оставить надолго. У "солнцепоклонников" - и это научно доказано - резко снижается иммунитет, чаще возникает рак кожи. Особенно осторожны должны быть те, кто проводит отпуск в горах весной. Воздушная прослойка там тоньше и не смягчает воздействия самых жестких коротких ультрафиолетовых лучей;
- что же касается морских купаний - пожалуйста, сколько душе угодно! Они врачуют тело, укрепляют нервную систему.

В статье использованы материалы из открытых источников: worldturne.com, resttimes.net

Источник: health info