Реабилитация после растяжения связок в санатории
При растяжении связок в период реабилитации показано санаторно-курортное лечение. Санаторные программы, позволяющие подлечить заболевания органов опоры и движения, используется также и для оздоровления организма в целом. Таким образом, реализуется комплексный подход, характерный для лечения в санаториях. Благодаря этому, вы не только подлечите основное заболевание, но и улучшите общее самочувствие.
В лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата применяются такие методы, как лечебная гимнастика, лечебное плавание в бассейне, различные физиотерапевтические процедуры, бальнеолечение (используются радоновые, хвойные, минеральные, скипидарные, жемчужные ванны), грязелечение, гидротерапия, иглорефлексотерапия, фитотерапия и многое другое. Все эти методы на протяжении их использования доказали свою высокую эффективность.
Пелоидотерапия (грязелечение). Применение лечебной грязи позволяет повысить иммунитет к различным инфекционным заболеваниям, но в первую очередь ее применение способствует улучшению восстановительных процессов в хрящах и синовиальных оболочках пораженных суставов и связок, улучшает кровоснабжение и доставку полезных веществ в область сустава и сухожилий.
Курс грязелечения обычно составляет от 10 до 20 процедур, каждая из которых проводится через день или через два после предыдущей; температура лечебной грязи составляет 42-44 градуса, а продолжительность каждой такой процедуры составляет от 15 до 30 минут (в зависимости от типа используемого пелоида).
Диадинамотерапия. Данное физиотерапевтическое воздействие улучшает питание и кровоснабжение мышц, связок и самих суставов в пораженной области, ускоряет обменные процессы в больном суставе. Процедуры этого лечебно-оздоровительного метода проводят ежедневно, длительностью от 1 до 6 минут и курсом от 8 до 12 процедур.
Амплипульстерапия. Амплипульстерапия, или синусоидальные моделированные токи — это физиотерапевтическая процедура, использование которой может даже лучше, чем диадинамотерапия, воздействовать на чувствительные корешки нервов и уменьшать боли при заболеваниях суставов и связок.
Кроме того, применение этой методики позволяет улучшать питание тканей в области пораженного артрозом сустава; при этом улучшается кровоснабжение мышц, связок и больных суставов, улучшается вывод из области сустава вредных веществ, образовавшихся при воспалении, улучшается тканевое дыхание.
Лечение органов движения также производится с использованием различных щелочных и сульфидных минеральных вод, в качестве ванн, орошений или примочек. Такие ванны больные принимают комплексно, сочетая их с массажем, физиотерапией, специальной лечебной физкультурой, приемом медикаментов и диетическим питанием. Для каждого отдельного больного врачи санатория определяют свой оптимальный лечебный комплекс, который назначается в зависимости от того, какая стадия заболевания, от активности процесса болезни, формы заболевания и общего функционального состояния больного. Также лечение органов движения зависит и от местных проявлений заболевания организма.
Вихревые ванны. Показаниями к вихревым ваннам являются: ревматоидные артриты, радикулиты, невриты, ожирение, реабилитация после травм суставов и связок. Принимаются при температуре воды 35-37ºС в течение 10-15 минут ежедневно или через день. Курс лечения – 10-15 процедур. Вихревые ванны часто сочетают с ваннами из лекарственных растений.
Лечебные души. К разновидностям лечебного душа относятся: душ Шарко, циркулярный душ и подводный душ-массаж. Эффект от использования лечебных душей различается в зависимости от силы давления воды, температуры воды и длительности процедуры. По форме струй различают: дождевой, игольчатый, пылевой, струевой (душ Шарко, шотландский душ), циркулярный и восходящий (промежностный) души; по температуре воды — холодный, индифферентный, теплый, горячий и душ с переменной температурой. Давление воды при лечебных душах может быть низким (0,3-1 атм.), средним (1,5-2 атм.) и высоким (3-4 атм.).
Лечебные эффекты: тонизирующий, успокаивающий, спазмолитический, улучшение обмена веществ, стимуляция иммунной системы, тренировка сердечно-сосудистой системы и мышц.
Подводный массаж (подводный душ-массаж) – это лечебная процедура, которая заключается в массировании тела действием струи воды под повышенным давлением. Струя направляется из специального аппарата. Массирующие движения осуществляются от периферии к центру. Сначала массируют конечности, затем – туловище (кроме области сердца и половых органов). В основе лечебного действия – температурное и механическое раздражение.
Душ Шарко – душ высокого давления. Процедура заключается в массажном действии на организм струй воды различной мощности. Стимулирует нервную и иммунную системы, снимает стресс, улучшает кровообращение и лимфоотток, повышает тонус кожи и мышц, способствует снижению веса.
Душ Виши — по ощущениям напоминает сильный дождь. Это идеальная гидротерапевтическая массажная процедура.
Сауна с контрастным бассейном. Для облегчения состояния при заболеваниях суставов и позвоночника, мышц и связок лучше подходит финская сауна (потельня), для которой характерна высокая температура воздуха (90-100ºС) в сочетании с низкой влажностью. В такой сауне происходит обильное потоотделение, которое способствует расширению сосудов, притоку крови к пораженному суставу, уменьшению боли и стимуляции процессов репарации. Так как первые визиты в сауну могут вызвать усиление боли, то начинают лечение с коротких процедур и небольшой температуры (если есть возможность ее регуляции), а ложиться вначале нужно на нижнюю полку или на пол. До сауны рекомендуется вымыться и обтереться насухо – это улучшит терморегуляцию и потоотделение, помогая избежать перегрева. Время пребывания в сауне – 5-12 минут.
Охлаждаются после сауны в теплом бассейне или под душем в течение 3-12 минут. Можно повторить процедуру 2-3 раза, но каждое последующее охлаждение должно быть продолжительнее предыдущего. Часто сауну сочетают с ароматерапией (используют эфирные масла базилика, герани, пихты, эвкалипта, гвоздики и другие). Заканчивают процедуру длительным отдыхом, во время которого хорошо выпить горячий чай с лечебными травами.
Бассейн. В бассейне показаны занятия плаванием и лечебная физкультура. Плавание начинают с размеренных заплывов в бассейне (лучше – брассом). Во время пребывания в воде нагрузка на суставы уменьшается, но увеличивается нагрузка на мышцы. Об упражнениях лечебной гимнастики в воде подробнее вы можете прочитать в соответствующем разделе сайта.
Русская баня. В основе лечебного действия – усиление потоотделения и стимуляция кровотока в пораженном суставе. В результате происходит укрепление мышц и связок, улучшение обменных процессов. В бане активно применяются также массаж, фитотерапевтические процедуры, банный веник. После банных процедур рекомендуется немного полежать, а потом медленно встать, чтобы не возникло головокружение.
В статье использованы материалы из открытых источников: artritu.net, abelman.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях