Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как предотвратить заражение лишаем дома и на отдыхе

13 января 2015 г.

При выявлении у больного цветного лишая необходимо произвести осмотр всех членов семьи. Рекомендуется заменить синтетические ткани хлопком или другими натуральными материалами. Помогают регулярные водные процедуры, применение 1-3% салицилового спирта 1 раз в неделю.

Нужно обратить внимание на избавление повышенной потливости. Чтобы исключить заражение разноцветным лишаем на отдыхе, рекомендуется не загорать сразу после купания, а только когда подсохнет кожа, не посещать стихийные пляжи, не использовать чужие предметы и все время соблюдать правила личной гигиены, после посещения пляжа или бассейна принимать душ.

Профилактическими мерами повторного заражения возбудителем разноцветного лишая могут быть: закаливание, водно-солевые или водно-уксусные обтирания.

Поскольку грибок долго сохраняется в пыли, на одежде и других предметах, для профилактики рецидива по возможности необходимо все продезинфицировать, используя хлор, белье подвергнуть глажению горячим утюгом. Одежда, которая не подлежит кипячению, либо обрабатывается другими способами дезинфекции, либо выбрасывается. Некоторые предметы гигиены, например, мочалку, лучше всего также выкинуть, т.к. она являет собой идеальную среду для жизнедеятельности грибка.

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Как известно, к сожалению, цветной лишай сложно лечить. Успешная терапия не исключает рецидивы заболевания.

На отдыхе, в раздевалках, бассейнах, саунах и т.д. использовать только личное полотенце, носить только свою обувь (как домашние тапочки, так и обувь на улицу) и не давать свою обувь другим. Ходить в гости со своими тапочками. Не ходить босиком в местах скопления людей, если посещаете бассейны – иметь специальную обувь для бассейнов, которая предостережет вас не только от грибка, но и от скольжения по мокрой плитке.

Споры грибка длительно сохраняются во влажных условиях среды. Поэтому на отдыхе очень просто стать жертвой этого заболевания. И если прогулки по песку или гальке на пляже безопасны в этом плане, то дорожки вокруг бассейна представляют определенную опасность. Именно здесь высокий риск «подцепить» грибок.

Еще одним местом, где грибок является «частым гостем» считается баня. Здесь ни в коем случае нельзя даже на минуту снимать тапочки. Теплое влажное помещение, где имеется скопление большого числа людей, самое излюбленное место грибка. Поэтому здесь необходимо принять дополнительные методы защиты. Желательно использовать противомикозные профилактические средства. Неважно, какая это будет форма – присыпки, гели, мази, кремы, дезодоранты, главное, что они не дадут этой инфекции возможности начать развиваться на ваших ножках.

Независимо от того, насколько престижным является фитнесс-центр, споры грибка могут оказаться и здесь. Технически и физически трудно проводить дезинфекцию несколько раз в день, поэтому риск оказаться инфицированным повышается в течение дня. Необходимо выполнять главные правила. Не наступать босиком на пол в раздевалке, в душ заходите только в шлепанцах или в одноразовых бахилах. После того, как вы закончите тренировку и водные процедуры после них, тщательно вытрете кожу ног, межпальцевые участки и наденьте сухие носки и обувь. Это защитит вас от размножения случайно попавших на ноги спор грибка.

Несмотря на то, что в номерах отелей обязательно проводится регулярная дезинфекция, о чем свидетельствуют этикетки, которые клеятся на крышке унитаза, в ванной, раковине, не старайтесь ходить босиком по ковровым покрытиям, их обработать намного сложнее, чем изделия из кафеля. То же касается и дорожек, расположенных вокруг отеля.

У нас принято встречать гостей и предлагать им свои тапочки. Это, наверное, стало одним из элементов традиции и хваленного гостеприимства. Если вы идете в гости, старайтесь приносить с собой сменную обувь. А хлебосольным хозяевам могу порекомендовать одно, имейте в арсенале обуви гостевые тапочки, которые как следует высушивайте и обрабатывайте «противогрибковыми присыпками» после очередного гостя.

Самое главное правило безопасности – исключить контакты с источниками заражения, которыми являются бродячие животные (собаки и кошки) и инфицированные люди. Кроме того, нельзя прикасаться к личным вещам больных.

Жалость к бедным уличным зверям не должна переходить границы здравого смысла: трогать таких животных не стоит, даже если они кажутся здоровыми и дружелюбными. Особенно важно объяснить это детям, которые пока не умеют правильно общаться с братьями нашими меньшими и могут, например, начать их целовать. Если контакт все же произошел, необходимо как можно скорее продезинфицировать руки. Кошки часто трутся о ноги людей, выражая свою благодарность или приязнь, такие «знаки внимания» от уличной мурки, которую вы покормили, совершенно нежелательны.

Ни в коем случае нельзя брать животное в дом (особенно если в нем живут другие звери и маленькие дети) без предварительного обследования его у ветеринара. Врач может обнаружить лишай и сумеет вылечить его, избавив и вас, и зверя от более серьезных проблем в будущем.

Нельзя забывать и о профилактике заболевания у домашних любимцев: выполняйте все требования гигиены (мыть лапы животного после прогулок, ограничить контакты с другими зверями), обязательно следите за состоянием их шерсти и кожи и незамедлительно обращайтесь к ветеринару, заметив тревожные симптомы. Нужны и профилактические осмотры: иногда болезнь себя не обнаруживает, а ваш питомец страдает и подвергает вас опасности заражения.

Обязательно соблюдение личной гигиены: цивилизованный человек не должен забывать ежедневно мыться, иметь комплекты одежды для дома, носить свежее белье, мыть руки возвращаясь с улицы. Необходимо не реже раза в неделю проводить влажную уборку жилья, стараться не ходить по дому в уличной обуви.

Известно, что лишай нередко развивается на фоне психологического неблагополучия: в период, когда человек переживает сильный стресс. Следует обязательно следить за своим состоянием, отдыхать и укреплять иммунитет – это поможет сделать организм более устойчивым к инфекции.

Источник: health info