Санаторно-курортное лечение заболеваний кишечника
Очень важно проводить своевременное лечение полипов в кишечнике. Ведь заболевания толстого кишечника могут привести к раку. Рак толстого кишечника является второй основной причиной рака родственных смертей среди мужчин и женщин. В то же время, рак толстого кишечника является также наиболее потенциально предотвратимым заболеванием среди других видов рака.
Лечение заболеваний кишечника должно предусматривать воздействие на основные патогенетические механизмы, определяющие течение заболевания. При этом имеется в виду влияние на нарушенную функцию кишечника и воспалительный процесс в нем, патологическую микрофлору, функциональное состояние нервной системы, а также других органов системы пищеварения; важным является применение средств, повышающих сниженную реактивность больных.
Санаторно-курортное лечение показано больным с заболеваниями кишечника в стадии стойкой клинической ремиссии.
Помимо общих противопоказаний, санаторно-курортное лечение не рекомендовано при хронической дизентерии, неспецифическом язвенном колите, полипозе кишечника, паразитарных формах хронического колита.
Для больных с заболеваниями кишечника подходят специализированные гастроэнтерологические санатории с питьевыми минеральными водами. Восстановительное лечение советуют проходить и в санаториях, где бальнеотерапия сочетается с грязелечением.
Основным лечебным фактором в этих санаториях является употребление минеральных вод. Количество употребляемой воды рассчитывается в зависимости от массы тела (3—4 мл на 1 кг веса).
А вот при патологических изменениях в толстом кишечнике показаны воды высокой минерализации. Пить воду рекомендуется быстро, чтобы она не успела дегазироваться.
Время приема минеральных вод для нормализации секреторно-эвакуаторной функции желудка определяется исходным состоянием его секреции. При повышенной секреции желудка воду выпивают за 1/3 часа, при нормальной - за 1 час, при понижении ее -за 20-30 минут до приема пищи в течение месяца. При наличии выраженного воспалительного процесса в желудке пьют воды теплые, дегазированные, которые также положительно влияют на функцию печени, желчные пути, состояние поджелудочной железы и т. д.
Большое распространение за последние годы получило лечение больных хроническими колитами кишечными ваннами и подводными кишечными промываниями (так называемые субаквальные ванны). В результате промывания кишечника устраняют кишечный стаз и связанную с ним интоксикацию, вымывают воспалительные элементы и патологическую кишечную флору, а также продукты, выделяемые кишечной стенкой (тяжелые металлы, холестерин и т. д.). Имеет значение и всасывание при этом газов и химических ингредиентов минеральных вод, влияющих на организм в целом, а также выработка условного рефлекса на акт дефекации. Эти процедуры эффективны при запорах. В то же время нельзя переоценивать действие подводных кишечных промываний при выраженном воспалении кишечной стенки, когда в результате этой процедуры может появиться резкое обострение вплоть до возникновения кровоизлияний в слизистой толстой кишки.
В санаториях проводятся кишечные промывания минеральной водой. Такие процедуры показаны пациентам, страдающим запором. Кишечные промывания способствуют выведению шлаков, токсинов, устраняют кишечный стаз. После такой процедуры восстанавливается нормальная моторика кишечника, устраняются запоры. Благодаря тому что вымываются каловые камни, улучшается трофика кишечника, увеличивается усвоение питательных веществ и витаминов. Перед началом промывания кишечника минеральными водами пациенту необходимо проконсультироваться с лечащим врачом санатория. В некоторых клинических ситуациях подобные процедуры противопоказаны. Нельзя назначать промывания кишечника при неспецифическом язвенном колите, полипозе кишечника, геморрое, сердечно-сосудистой недостаточности.
При хроническом неязвенном колите в санаториях проводятся и сифонные промывания кишечника. Врач процедурного кабинета подбирает температуру минеральной воды для микроклизмы в зависимости от особенностей моторики кишечника больного. Если пациент страдает запорами, то используется теплая минеральная вода, которая способствует расслаблению кишечной стенки. В случае поносов показано применение холодной минеральной воды, которая вызывает усиление перистальтики кишечника.
Санаторно-курортное лечение включает в себя целый комплекс оздоровительных мероприятий. Обязательным компонентом восстановительного курса является назначение той или иной диеты. Опытные врачи подбирают каждому пациенту лечебную диету индивидуально.
При этом учитывается множество факторов: характер стула, наличие или отсутствие синдрома нарушенного всасывания, нарушения моторики, наличие ферментопатий. На протяжении всего времени пребывания в санатории искусные повара будут готовить не только полезную, но и вкусную пищу, так что пациенту будет легко соблюдать необходимую диету.
При колите, сопровождающемся усилением моторной функции кишечника и выраженными явлениями воспаления, показана так называемая первая кишечная диета - модифицированная нами диета № 1 - без молока и овощей.
После пребывания в течение 1-2 недель на этой диете и нормализации функции кишечника можно добавить продукты, являющиеся умеренными раздражителями кишечной перистальтики - протертые овощи (за исключением свежей капусты), серый черствый хлеб, рассыпчатую гречневую кашу из продельной крупы, протертый чернослив (диета № ЗА).
При колитах, протекающих с запорами, показана диета, содержащая ингредиенты, стимулирующие деятельность кишечника (диета № ЗБ.
Если у больных колитом имеется сопутствующий гастрит, то на первом этапе лечения целесообразно применять диету, показанную при этой форме гастрита; потом назначают диету в зависимости от состояния секреторной функции желудка и моторной функции кишечника.
Больным колитом (протекающим с поносами), сопровождающимся гастритом с повышенной секреторной функцией, сохраняют диету № без молока. Эта диета рассчитана на дальнейшее уменьшение воспалительных явлений в желудке и кишечнике и улучшение их функционального состояния. Если у этой группы больных колит протекает с запорами, то на втором этапе лечения постепенно включают вещества, возбуждающие кишечную перистальтику, но не являющиеся значительными механическими и химическими раздражителями слизистой желудка - серый хлеб, однодневные молочнокислые продукты, вареные непротертые овощи, особенно свеклу, сухой размоченный чернослив, печеные яблоки, зеленый лиственный салат и т. д.
Больным колитом, протекающим с усилением моторной функции кишечника, сопровождающимся гастритом с секреторной недостаточностью, на втором этапе лечения можно назначать диету № 2. Если колит протекает с запорами и секреторной недостаточностью желудка, то в эту диету добавляют указанные выше компоненты питания, стимулирующие моторную функцию кишечника.
Больным хроническим колитом с сопутствующим поражением печени или желчного пузыря в диету вносят соответствующие коррективы: ограничивают количество животного жира, яичных желтков, увеличивают количество пищевых продуктов, содержащих липотропные вещества- творог, блюда из овсянки. Больные должны получать достаточное количество витаминов - С и группы В.
В процессе санаторно-курортного лечения широко применяется и фитотерапия. Целебные травы собираются в экологически чистых окрестностях санатория. Почти в каждом из специализированных гастроэнтерологических санаториев есть врачи-гомеопаты, которые смогут подобрать для больного подходящий лечебный сбор трав.
При запорах назначают настои и отвары из ламинарии, сенны, алоэ, душицы, крушины, лопуха, мелиссы, ревеня, солодки, укропа, фенхеля. При атонии кишечника эффективны кора крушины, корень алтея, семена льна. При поносах врачи подберут сборы с тысячелистником, корой дуба, березой, черникой. Закрепляющим свойством обладают и зверобой, черемуха, календула, лапчатка, черная смородина, кровохлебка. При метеоризме назначаются настой и отвар ромашки, мяты, календулы, шалфея, а также соки граната, шиповника и земляники.
Одним из основополагающих и вместе с тем доступных методов восстановительного лечения в санатории является лечебная физкультура. Всем нам известно, что разумные физические нагрузки укрепляют здоровье. Под влиянием физических упражнений активизируются все защитные системы, повышается иммунитет, что, конечно, благоприятно сказывается на состоянии здоровья.
И самое главное, физическая активность способствует укреплению нервной системы. Так, учеными доказано, что зачастую причиной поносов или запоров является не патология кишечника, а расстройство нервной регуляции. В таких случаях лечебная гимнастика становится просто незаменимой в борьбе с недугом. Помимо воздействия на нервную систему, физические упражнения улучшают и деятельность сердечно-сосудистой системы. Это, в свою очередь, улучшает кровоснабжение в органах пищеварения. Активация циркуляции крови в сосудах брюшной полости приводит к усилению обмена веществ, увеличению притока к больным органам питательных веществ и кислорода, которые просто жизненно необходимы для выздоровления.
Кроме того, спортивные упражнения укрепляют мышцы брюшного пресса, усиливают перистальтику кишечника, что ведет к нормализации стула и может служить профилактикой запоров. Физические занятия улучшают диафрагмальное дыхание, что также ведет к активации работы ленивого кишечника.
В процессе санаторно-курортного лечения важную роль уделяют психологической реабилитации больных. Особенно нуждаются в этом пациенты с синдромом раздраженного кишечника, запорами, синдромом мальабсорбции (нарушения всасывания). В этой группе больных отмечаются тревожные расстройства, неврозы навязчивых состояний, ипохондрические нарушения. В каждом санатории есть специалисты по медицинской психологии, врачи-психотерапевты. В целях психологической реабилитации используют гипноз, аутогенную тренировку, суггестивную терапию.
В условиях санатория можно пройти курс необходимых физиопроцедур. В зависимости от вида заболевания, типа моторики кишечника, возраста, пола подбирается индивидуальный курс физиотерапии. При хронических запорах показаны ультрафиолетовое облучение, гальванический ток, микроволновая терапия, массаж живота. Для активации перистальтики кишечника и устранения застойных явлений во многих санаториях применяются такие современные и эффективные методики, как рефлексотерапия, электропунктура, лазерное воздействие на биологически активные точки, электросон.
В случае гипермоторики кишечника больным назначаются электрофорез со спазмолитиками, ультрафиолетовое облучение, диатермия, диадинамотерапия, парафино-озокеритовые или грязевые аппликации. При гипомоторике используются прохладные водные процедуры, контрастные ванны, подводный душ-массаж, электрофорез с хлористым кальцием, душ Шарко.
Если у пациента наблюдаются хронические поносы со спастическими явлениями и болями, то назначаются согревающие компрессы, парафиновые или озокеритовые аппликации, электрофорез со спазмолитиками, индуктотермия.
В санаториях гастроэнтерологического профиля пациентам предоставляется возможность пройти курс грязелечения. Перед началом грязелечения пациента направляют на консультацию к санаторному врачу-физиотерапевту. Лечение при помощи грязи показано при воспалительных заболеваниях кишечника, умеренно выраженном болевом синдроме, спаечном процессе в брюшной полости. Грязь применяется в виде аппликаций на область живота, а также ректальных тампонов. При этом грязь нагревается до температуры 42—44 С. Горячая грязь способствует нормализации моторики и перистальтики кишечника, стимулирует обменные процессы, улучшает кровоснабжение кишечника. После прохождения курса грязелечения уменьшаются воспалительные явления в кишечнике, улучшается всасывание питательных веществ.
Больным, у которых установлена неинфекционная природа заболевания кишечника, или больным с инфекционной его этиологией, но в периоде стойкой ремиссии при отсутствии болей в животе, болей при пальпации, воспалительных элементов в копрограмме и при нормальных показателях ректоскопии назначают грязевые аппликации температуры 38-42° на область живота и сегментарно по 15-20 минут, через день; на курс лечения 8-10 процедур.
Для лечения больных хроническим колитом можно использовать и аппликации озокерита или парафина на область живота при температуре 50°, по 30 минут, через день; на курс лечения 10-12 процедур.
Больные с функциональными заболеваниями кишечника нуждаются с общеукрепляющем лечении, соответствующей диете; их можно направлять на курорты для больных заболеваниями органов пищеварения, а также в местные санатории для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Однако при наличии не резко выраженных явлений со стороны кишечника, преобладании невротических расстройств, особенно в молодом возрасте и при небольшой длительности заболевания, таких больных с успехом можно лечить и на климатических, и на приморских курортах.
Особенно эффективно сочетание здесь лечения с потреблением большого количества фруктов и овощей, стимулирующих перистальтику и способствующих насыщению организма витамином С.
В статье использованы материалы из открытых источников: blackpantera.ru, frits.ucoz.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях