Отдых в санатории и закаливание — хорошая профилактика краснухи
Cанаторно-курортное лечение способствует укреплению иммунитета, а также общему оздоровлению организма после перенесенных инфекционных заболеваний, в том числе и краснухи.
Можно выделить три ключевых направления санаторно-курортного лечения для укрепления иммунитета. В первую очередь, это бальнеотерапия, то есть лечение минеральными водами, которые используются для наполнения бассейнов и ванн, а также для питья.
Второе направление – это грязетерапия. Для грязевых ванн и аппликаций применяются целебные сапропелевые и торфяные грязи.
Третьим направлением является климатотерапия: пребывание на свежем воздухе, солнечные ванны, сон возле морской/речной акватории. Эти приятные процедуры помогают восполнить нехватку аэроионов, улучшить обмен веществ, а также служат отличной тренировкой механизмам терморегуляции.
Курс лечения может включать в себя грязевые ванны и аппликации, ванны (жемчужные, сероводородные), магнито- и лазеротерапию, массажи (ручной, аппаратный, водный), рефлексотерапию, диетотерапию. Конечно же, план лечения подбирается индивидуально, в зависимости от общего состояния и заболеваний в анамнезе.
Кроме того, для укрепления иммунитета полезно закалывание, самое простое и доступное – воздушные ванны. Воздушные ванны полезны в любом возрасте. Чем раньше человеческий организм учится самостоятельно регулировать свой теплообмен, тем лучше. Ведь все знают, как часто начинает болеть ребенок, если ему постоянно создавать тепличные условия, беречь его от всех сквозняков и одевать по схеме «пар костей не ломит». В подобном случае защитные механизмы детского организма просто не развиваются, и тогда даже небольшой ветерок – уже угроза для ребенка, который оказывается беззащитным и заболевает, советует натуропат Ольга Романова.
Закаливание воздухом стимулирует защитные силы организма, предотвращает и лечит заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Характер влияния воздуха на организм определяется соотношением его качественных показателей: температуры, влажности, движения, давления, ионизации.
Низкие температуры влияют на периферические кровеносные сосуды, которые начинают сокращаться, защищаясь от массовой отдачи тепла. Благодаря мышечным движениям сосуды вновь расширяются, вследствие чего теплоотдача увеличивается. Изменение периферического кровообращения влияет на всю функциональную деятельность кожи, секреторную и дыхательную функции. Изменение периферического кровообращения сказывается на работе внутренних органов, приводит к улучшению сердечной деятельности.
Раздражающее действие воздуха на рецепторы кожи тем сильнее, чем больше разница между температурой тела и окружающей среды.
Начинайте такое закаливание со слабых мягко действующих процедур, постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн с одновременным понижением температуры.
Воздушные ванны проводите в помещении, которое предварительно проветрите, лучше, если это будет сквозное проветривание. В теплое время года небольшой сквозняк не повредит.
Температура в комнате должна быть +20 °C с понижением в дальнейшем с помощью проветриваний до 15–16 °C. Продолжительность воздушных ванн в начале должна составлять 4–5 минут, затем постепенно увеличивайте это время до получаса. Когда эта температура будет освоена, можете выходить на более холодный открытый воздух.
Прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на здоровье и состояние нервной системы. Прогуливаться желательно не менее часа, темп ходьбы выбирается индивидуально. Лучшее время приема воздушных ванн – это утренние часы, когда воздух насыщен ультрафиолетом. Очень хорошо воздушные ванны сочетать с физическими упражнениями, ритмической гимнастикой, бегом. Не следует доводить себя до озноба. В таком случае немедленно оденьтесь, выполните ряд согревающих упражнений, пробежитесь до полного согревания.
Аэротерапия - метод климатолечения, основанный на воздействии открытого свежего воздуха, который можно применять в любых климатических условиях во все сезоны года. Пребывание на открытом воздухе улучшает состояние центральной и вегетативной нервной системы.
Закаливание воздухом включает следующие процедуры:
— прогулки на открытом воздухе 2 раза в день общей продолжительностью не менее 4 часов;
— воздушные ванны с утренней гимнастикой продолжительностью 12–15 минут;
— дневной сон на свежем воздухе или в постоянно проветриваемом помещении при температуре +14–16 °C;
— хождение на открытом воздухе или в помещении босиком.
Обязательной составной частью закаливания на свежем воздухе являются подвижные игры. Чем выше двигательная активность, тем больше обмен веществ, лучше кровообращение и общий эффект для организма. Прогулки можно проводить в любую погоду, кроме сильного ветра и проливного дождя. При хорошей погоде можно находиться на воздухе целый день.
Большое значение для закаливания имеет сон на открытом воздухе. Известно, что на свежем воздухе ребенок быстро засыпает, крепче спит и глубже дышит.
Разновидностью аэротерапии является пребывание или сон на берегу моря.
Организм детей не так устойчив к холодовым нагрузкам, как взрослых, поэтому не надо сразу давать низкие температуры воды или воздуха — ребенок просто заболеет вместо того, чтобы закаляться. Чтобы не допустить таких ошибок, необходимо соблюдать определенные правила:
— начинать и осуществлять закаливание только при полном здоровье ребенка;
— постепенно увеличивать интенсивность закаливающих процедур;
— соблюдать систематичность и последовательность при проведении закаливающих процедур;
— закаливание необходимо сочетать с занятиями физкультурой;
— одежда ребенка должна быть рациональной, с учетом температуры воздуха;
— обязательно положительное отношение ребенка к закаливанию (лучше проводить закаливание 1 минуту в хорошем настроении, чем 5 минут с капризами);
— не рекомендуется проводить закаливание более 2–4 минут.
Перерыв в закаливании на 2–3 недели снижает эффект от процедур, фактически потом закаливание приходится начинать сначала. Поэтому лучше не стремиться к рекордам, приводя ребенка к переохлаждению и простуде, а двигаться небольшими шажками, но регулярно.
Недопустимо проведение закаливания, если ребенок сопротивляется, боится, плачет, беспокоится. Это может приводить к невротическим расстройствам.
Закаливание детей, помимо специальных закаливающих процедур, предусматривает строгое соблюдение условий гигиены: чистый воздух, оптимальное соотношение температуры воздуха в помещении и адекватной одежды, активный двигательный режим и др.
Закаливание, если ребенка содержат в тепличных условиях, эффекта не даст. Важно обеспечить соответствующую погоде одежду на улице и дома, нормальную температуру в квартире (+18–20 °C днем и на 2–4 °C ниже ночью). При температуре окружающего воздуха +24–25 °C терморегуляционные механизмы организма ребенка не испытывают какого-либо заметного напряжения и не тренируются.
Мнение о том, что очень теплая одежда защитит ребенка от переохлаждения и простуды, является вредным предрассудком. У детей не сформирована терморегуляция, в такой одежде он перегреется, а когда ее снимут — тут же простудится, даже дома. Более того, в такой одежде дети становятся малоподвижными, быстро потеют, у них создаются условия для заболеваний органов дыхания.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях