Санаторно-курортное лечение после перенесенного инсульта
Реабилитацию после микроинсульта можно проходить в санаториях. Кардиологические санатории оснащены современным лечебным и диагностическим оборудованием, позволяющим применять новейшие технологии санаторно-курортного лечения.
Санаторий обеспечивает отдыхающих комплексным санаторно-курортным лечением, включающим бальнеологические процедуры, аппаратную физиотерапию, лечебную физкультуру, лечебное питание.
Как правило, современный санаторий имеет оздоровительный центр, включающий бассейн, сауны, спортивные и тренажерные залы, спортивные площадки, закрытый и открытый теннисные корты, пункты проката спортивного инвентаря. Все это позволяет добиваться высокой эффективности профилактики и восстановления здоровья.
По медицинским показаниям применяется самое разное лечение, в том числе использование воздействий природных факторов.
Одной из наиболее актуальных, активно разрабатываемых проблем современной медицины является реабилитация больных, перенесших инсульт.
Можно сказать, что инсульт разделяет жизнь человека на 2 части: до него и после. Пережив столь серьезный недуг, многие люди еще долгое время пытаются вернуться к нормальной жизни. Однако этому мешают как параличи и парезы, так и трофические нарушения. Бесспорно, если вы перенесли инсульт, санаторно-курортное лечение – жизненная необходимость. Несмотря на то, что сама болезнь вроде бы позади, её неприятные последствия еще долгое время могут причинять физический и душевный дискомфорт.
Санаторно-курортное лечение после инсульта способно значительно сократить период восстановления. Чистый воздух и грамотно подобранные оздоровительные процедуры могут творить настоящие чудеса.
Готовясь к отдыху в санатории после инсульта необходимо взять с собой все медицинские документы, выписки из больниц, все результаты исследований (МРТ, КТ, рентгенограммы) и санаторно-курортную карту. Данные документы позволят врачу неврологу санатория быстро назначить правильный курс лечения или реабилитации.
Лечение в санатории возможно при отсутствии резко выраженных двигательных и речевых нарушений, при сохраненной способности больного к самообслуживанию, отсутствии психических изменений и сохранной функции тазовых органов.
Существуют противопоказания к санаторно-курортному лечению: наличие эпилептических припадков, гипертоническая болезнь III стадии, когда стабилизировать цифры АД не удается, инфаркт миокарда в острой стадии, выраженная недостаточность кровообращения, тяжелые аритмии, декомпенсированный сахарный диабет, аневризма аорты, тромбоэмболия в анамнезе.
Программа реабилитации после инсульта разрабатывается всегда индивидуально, в зависимости, от общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, характера неврологических осложнений.
Программа лечения и реабилитации включает в себя: массаж, лечебную физкультуру, рефлексотерапию.
Используются различные методы бальнеотерапии: углекислые ванны (тонизируют деятельность коры головного мозга, стимулируют процессы обмена веществ и кровообращение в тканях мозга, улучшают сон и координацию движений), при выраженной раздражительности, тревоге, проблемах со сном может быть назначен курс йодобромных, сульфидных или соляных ванн. Кроме того, для нормализации соотношения процессов возбуждения-торможения в коре головного мозга широко применяется гидротерапия: контрастные души, обертывания. Используются и физиотерапевтические методики: лазеротерапия, КВЧ-терапия, магнитотерапия, электросон и др.
При адекватно подобранной программе реабилитации после инсульта у больных происходит улучшение речи, повышение двигательной активности, улучшается общее состояние нервной системы, налаживается сон, повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается настроение.
Восстановление утраченных функций головного мозга после любого инсульта начинается с первых недель и продолжается примерно последующие 18 месяцев. Реабилитация больных — это процесс длительный, восстановление функций происходит не в полной мере и не всегда.
Именно раннее начало реабилитации после перенесённого инсульта, продолжение её в течение 18 месяцев предотвращает глубокую инвалидизацию и возвращает человека к нормальной жизни.
Среди различных методов лечения больных после инсульта определенное место должно быть отведено курортному бальнео- и климатолечению. Большой интерес представляет вопрос лечения этих больных на курортах с углекислыми, сероводородными и радиоактивными источниками.
Разноречивость данных об эффективности лечения углекислыми ваннами в известной мере зависит, по-видимому, от того, что разные авторы наблюдали больных с различными формами и различной тяжестью заболевания и применяли различную методику лечения.
При наличии артериального давления около 200 мм применение углекислых ванн требует крайней осторожности. Не следует назначать ванны низких или высоких температур. При гипертонической болезни рекомендуются преимущественно углекислые ванны температурой 34—35°. Тепловатые ванны благоприятно действуют на состояние нервной системы. Продолжительность их не должна превышать 8—10— 12 минут. Принимают их обычно через день, не более 10—12 ванн на курс.
В начале лечения, после 4-5-дневного отдыха, назначают разводные углекислые ванны. При хорошей переносимости их переходят к цельным нарзанным ваннам; при плохой переносимости, особенно у лиц с повышенной нервной возбудимостью, следует от таких ванн отказаться и ограничиться хвойными ваннами из пресной воды.
В начале лечения рекомендуется щадящий режим. Для выявления переносимости и реакции на процедуры назначают 2—3 морские или хвойные ванны. При хорошей переносимости их переходят на лечение сероводородными ваннами преимущественно средней концентрации (100 мг/л сероводорода) продолжительностью по 8—10—12 минут, через день, реже 2 дня подряд с одним днем перерыва; на курс лечения — не более 8—10—12 ванн.
Ванны с высокой концентрацией сероводорода (150 мг/л) назначают больным гипертонической болезнью в первой стадии в комбинации с другими заболеваниями (нарушение обмена, заболевания суставов, периферической нервной системы, эндартерииты), требующими более интенсивной сероводородной терапии, но при удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы.
Клинический эффект лечения сероводородными ваннами у больных гипертонической болезнью в первой и второй стадии выражается обычно в уменьшении или исчезновении головных болей, головокружений, одышки, сердцебиения и болей в области сердца и т. д. Повышенное артериальное давление — один из главных симптомов гипертонической болезни — под влиянием лечения в большинстве случаев снижается. Максимальное давление снижается в большем проценте случаев, несколько устойчивее минимальное и среднее артериальное давление.
Больные лучше переносят теплые ванны, поэтому температура их должна быть 35-36°. Продолжительность ванн — 10-15 минут, на курс — 10—14 ванн.
Лечение на курортах с радиоактивными источниками показано больным с гипертонической болезнью в первой и второй стадии заболевания— особенно с явлениями выраженных расстройств вегетативной нервной системы или с сопутствующими заболеваниями, при которых применение сероводородных или углекислых ванн противопоказано (болезни печени, гипертиреоз, радикулиты, миозиты).
Лечебные комплексы на курортах в летний и зимний период несколько различны. В летний период газовые ванны обычно сочетаются с воздушными и солнечными ваннами, лечебной гимнастикой в виде утренней зарядки и специальных занятий с малой физической нагрузкой, терренкуром. В зимний период газовые ванны комбинируют с лечебной гимнастикой, аэротерапией (лежание в одежде на веранде). Из физиотерапевтических процедур применяют общий дарсонваль и диатермию шейных симпатических узлов.
При всех лечебных мероприятиях необходима диетотерапия, в частности при нарушении кровообращения — диета с ограничением жидкости и соли (стол № 10), при нарушении обмена веществ — субкалорийное питание с ограничением соли (стол № 8) с разгрузочными молочными и фруктовыми днями. Важно также достаточное введение витаминов, в особенности витамина С.
Необходимым условием успешного лечения является также выполнение режима активного отдыха, включающего комплекс разнообразных дозированных движений с использованием полного психического покоя. Эффективность лечения больных нельзя ставить в зависимость только от применения углекислых, сероводородных и радоновых ванн, — она зависит в основном от всего комплекса курортных факторов.
При гипертонической болезни в первой стадии без нарушения кровообращения благоприятные результаты дает применение воздушных ванн, морского купания и лечебной гимнастики без бальнеотерапии, т. е. такие больные с успехом могут лечиться на местных или приморских климатических курортах. В этой стадии заболевания с наличием начальной недостаточности кровообращения лучший терапевтический эффект наблюдается после газовых ванн в сочетании с климатолечением, лечебной гимнастикой и морскими купаниями.
Больным гипертонической болезнью в начальной стадии заболевания достаточно бывает иногда выключиться из обычной обстановки, и уже на 5-7-й день пребывания на курорте, еще до применения бальнеотерапии, артериальное давление у них снижается, иногда до нормы, и все неприятные ощущения, связанные с заболеванием, уменьшаются или исчезают. Для других больных этого бывает недостаточно и терапевтический эффект у них отмечается только после бальнеотерапии. Более слабый терапевтический эффект наблюдается у больных второй стадией гипертонической болезни, в особенности с нарушением кровообращения и с наличием атеросклероза коронарных и мозговых сосудов.
Направлять больных после инсульта на курорты рекомендуется в теплое время года, когда богатая растительность, чистый воздух, близость исключительно благоприятствуют их лечению. Особенно хорошо на них действует климатическое лечение — воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе, лечебная физическая культура, терренкур, морские купания, а при недостаточности кровообращения — длительное лежание на веранде или в парке в тени. В зимнее время года рекомендуется более широко использовать аэротерапию.
Менее благоприятны условия для зимой, когда частые изменения метеорологических условий влияют на колебания артериального давления. В особенности это сказывается на больных во второй стадии заболевания с нарушением коронарного и мозгового кровообращения, их не следует направлять на курорты в зимнее и жаркое время года.
В статье использованы материалы из открытых источников: a-kurort.ru, mednapravlenie.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Что такое микроинсульт и как его избежать
- Микроинсульт: как распознать и предотвратить катастрофу мозга
- Микроинсульт: как распознать и предотвратить катастрофу мозга
- Микроинсульт как предвестник аварии головного мозга: как распознать смертельную хворь и спастись
- Инсульт: образ жизни и факторы риска
- Ученые: забывчивость может быть очень опасным сигналом
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях